ТЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ ОБШИРНОГО ОБСУЖДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

Фото

18 декабря постоянная комиссия НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ провела публичные слушания по вопросу о целесообразности проведения регионального референдума по возврату полномочий АТО Гагаузия, инициатором которого являются общественные деятели Леонид Добров, Константин Таушанжи и Михаил Влах.

Открывая публичные слушания, председатель комиссии Петр Чавдарь отметил, что суть ходатайства общественников заключается в том, чтобы провести региональный референдум совместно с республиканскими выборами в парламент страны. Авторы предлагают вынести на референдум два вопроса – об отношении к возврату полномочий, изъятых у Гагаузии и о доверии к Республике Молдова как гаранту соблюдения республиканского закона о статусе Гагаузии.

Петр Иванович заявил, что нужна перезагрузка в этом вопросе, так как работа совместной Рабочей группы Народного Собрания и Парламента РМ, на которую возлагали большие надежды, практически зашла в тупик.

Вместе с тем, он считает, что такая важная и резонансная тема заслуживает комплексного подхода, и ни в коем случае не должна обсуждаться рывками, наскоком.

Кроме того, с юридической точки зрения, данная инициатива не вписывается в законы Гагаузии. Так, в Избирательном кодексе дан срок в полгода на принятие решения Народным Собранием после получения соответствующей инициативы.

Михаил Влах отметил, что сегодня есть уникальная возможность поставить на повестку дня два вопроса: либо проведение референдума, либо бойкотирование парламентских выборов в связи нарушением прав Гагаузии.

Михаил Кывыржик заявил, что поддерживает предложение о бойкоте парламентских выборов для того, чтобы весь мир узнал об урезании полномочий автономии.

Константин Таушанжи считает, что Гагаузия уже потеряла все полномочия, обвинив в этом как республиканские власти, так и власти автономии. Он предложил организовать референдум и спросить у народа доверяет ли он руководству Гагаузии и Республике Молдова, как гаранту функционирования гагаузской автономии.

Леонид Добров заявил, что если референдум не состоится, то ситуация еще больше усугубится, в результате чего мы можем получить маленькую революцию на башканских выборах.

Депутат Георгий Лейчу поддержал идею проведения референдума, и заявил, что и референдум, и бойкот выборов носят судьбоносный характер для Гагаузии. «Результаты референдума послужат набатом и для молдавских властей, и для международных организаций», отметил Георгий Георгиевич.

Также на публичных слушаниях выступили депутаты Михаил Манолов, Николай Иванчук; общественники Иван Бессараб, Георгий Генов и другие.

Таким образом, члены юридической комиссии выяснили мнения представителей общественности относительно инициативы проведения гагаузского референдума. Комиссия на ближайшем заседании подведет итоги публичных слушаний и примет соответствующее решение.

В публичных слушаниях приняли участие 16 человек, в том числе 4 депутата гагаузского парламента.

Фото

Дата публикации: 18 декабря, 2018
поделиться

Похожие материалы

Публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании»

22 февраля 2024 года в 11:00 часов в зале заседаний Народного Собрания Гагаузии состоятся публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО

Читать полностью »

16 февраля 2023 | специальное заседание

Сегодня, 16 февраля 2024 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в котором приняли участие 30 депутатов. Под председательством спикера Дмитрия Константинова депутаты утвердили повестку

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.