Пресс-служба НСГ публикует Постановление Народного Собрания Гагаузии «Об отчете о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2012 год», принятое на 6-ом пленарном заседании гагаузского парламента 8 февраля 2013 года.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об отчете о деятельности Счетной
палаты Гагаузии за 2012г.
———————————————
Заслушав отчёт председателя Счетной палаты Гагаузии г-на М.И.Греку о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2012 год, представленный в соответствии с ч.(2) ст. 3 закона АТО Гагаузия «О Счетной палате Гагаузии»,
Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:
1. Признать неудовлетворительной деятельность Счетной палаты Гагаузии за 2012г.
2. Опубликовать отчет о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2012 год в Официальном бюллетене «EKSPRES—KANON» Гагаузии
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.
Председатель Народного
Собрания Гагаузии Д.Г.Константинов
г.Комрат, 08 февраля 2013г.
№36-VI/V
Отчет
о деятельности Счетной палаты АТО Гагаузия за 2012 год
Настоящий отчет о деятельности Счетной палаты АТО Гагаузия за 2012 год, подготовлен в соответствии со ст.3(2) Местного Закона «О Счетной палате Гагаузии (Гагауз Ери)» №12-ХI/I от 28 июня 1996 г.
Общие итоги работы
Деятельность Палаты в 2012 г. строилась в соответствии с основополагающими принципами законности, объективности, независимости, гласности.
Основными направлениями деятельности Палаты в отчетном году являлись проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, связанных с выполнением задач, определенных законодательством РМ и АТО Гагаузия.
Главная цель деятельности – осуществление независимых, действенных и профессиональных проверок публичных учреждений и предприятий, представляющих публичный интерес по вопросам управления финансовыми ресурсами и публичным имуществом, а также в целях устранения недоработок и упущений и продвижения передовых стандартов финансового менеджмента в пользу населения АТО Гагаузия.
В целях качественного выполнения возложенных задач деятельность Палаты в отчетном году была нацелена:
— на повышение эффективности контрольной работы ;
— на предотвращение и выявление нарушений и недостатков при использовании средств бюджета, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также государственной и муниципальной собственности;
— на дальнейшее развитие и совершенствование взаимодействия с местными органами исполнительной власти;
-обеспечению прозрачности деятельности Палаты путем осуществления публикаций о результатах проведенных контрольных мероприятий в официальном Бюллетене Гагаузии.
Счетная палата ежегодно, обязана представить Народному Собранию:
к 1 февралю – Отчет о своей деятельности включая Финансовый отчет об исполнении собственного бюджета (сметы) за истекший год, для утверждения;
к 15 июня – Отчет об управлении и использовании публичных финансовых ресурсов и публичного имущества.
После рассмотрения Отчеты должны публиковаться в печати.
В связи с тем, что данный отчет является по сути, первым отчетом такого рода за последние девять лет и эта первая попытка связать его структуру с функциями Счетной палаты, предусмотренные Законом «О Счетной палате Гагаузии», и до сих пор небыли разработаны Методологические нормы или стандарты проведения проверок, очень затруднительно сводить, как качественные, так и количественные показатели оценки деятельности учреждения.
Так как человеческие ресурсы являются самыми ценными стратегическими ресурсами, посредством которых Счетная палата осуществляет и реализовывает задачи учреждения, приведу краткую характеристику имеющегося кадрового потенциала.
По состоянию на 1 января 2013 г штатное расписание насчитывает 10 единиц, из которых одна единица технического персонала, одна руководящего персонала и восемь специалистов, в том числе шесть человек – государственные контролеры. На 01.01.12г вакансии не имеются. В декабре 2012 г был назначен Председатель Счетной палаты, в связи с истечением срока полномочий предыдущего Председателя, более чем на три года.
Следует отметить, что не только за отчетный год, но и за все последние шесть лет штатное расписание Счетной палаты ежегодно не утверждалось Народным Собранием, как это предусматривает законодательство.
Персонал Счетной палаты сформирован в основном из женщин- восемь человек и двое мужчин.
По уровню образования – два человека со средне — специальным, остальные с высшим образованием.
Любому современному специалисту, и особенно связанному с контрольной деятельностью необходимо постоянно обучаться, чтобы быть знакомым с эволюцией в данной области и получать новые знания для непрерывного повышения профессиональных навыков, способностей, возможностей и мастерства.
С сожалением, можно только констатировать, что ни в отчетном году, ни за последние десять лет, ни один государственный контролер не проходил курсы повышения квалификации.
И хотя специалисты занимаются самообразованием, этого недостаточно, что и сказывается отрицательно на качестве проверок. Кроме того, через три года, должности связанные с контрольной деятельностью смогут занять только аттестованные в установленном законом порядке аудиторы. Аттестация аудитора весьма дорогое мероприятие и довольно проблематична для русскоязычного населения. Поэтому в последующие, как минимум два года, нам предстоит преодолеть данную проблему и исправить положение.
В 2012 году членами Счетной Палаты проведено 17 заседаний, на которых было рассмотрено 16 вопросов связанных с обсуждением результатов проведенных проверок и одно заседание по вопросу изменения ранее принятого постановления в отношении уменьшения финансирования ГРТ, вследствие ее отмены решением суда.
Результаты 10 (из 26) проверок проведенных в отчетном году были рассмотрены в январе 2013 года.
Из 17 принятых постановлений два Постановления Счетной палаты были опубликованы в Официальном Бюллетене Гагаузии.
Вопросы утверждения программы деятельности Счетной палаты на 2012 год, связанных с планированием, организацией и проведением экспертно-аналитических мероприятий, в т. ч. проекта бюджета Гагаузии, поощрением отличившихся сотрудников, на заседании членов Счетной палаты в отчетном году не рассматривались.
В 2012 году Председатель Счетной палаты принимала участие в работе нескольких заседаний Народного Собрания.
Экспертно-аналитическая деятельность
В соответствии с действующим законодательством государственный финансовый контроль Счетной Палатой осуществляется как в форме контрольных, так и экспертно-аналитических мероприятий.
В течение 2012 года в рамках экспертно-аналитической деятельности Счетной Палатой изучен лишь проект бюджета на 2013 год, составлено заключение по нему, которое было направлено Народному Собранию 26 ноября 2012 года. Экспертиза проекта бюджета по доходам и расходам проводилась с точки зрения его соответствия приоритетам, целям и задачам социально-экономического развития региона. В заключении Счетной Палаты по результатам экспертизы законопроекта бюджете на 2012 год и прогнозный период 2013, 2014 гг. в числе других замечаний отмечалось о значительных расхождениях планируемых и фактических показателей бюджета относительно параметров прогноза социально-экономического развития на соответствующий период, а также недостаточности предусмотренных бюджетных средств на исполнение принятых и действующих расходных обязательств, в том числе имеющих социальную направленность. Однако из-за необоснованности приведенных в заключение аргументов, при рассмотрении и утверждении бюджета на заседании комиссии по бюджету и на заседании НСГ, замечания СП не брались во внимание.
Учитывая задачи, поставленные НСГ при назначении на должность Председателя СП, в 2013 году будут осуществлены коренные изменения требований к качеству работы учреждения. Поэтому, в программе деятельности Счетной Палаты на последующие три года, предусмотрено, изучение и подготовка аргументированных заключений по всем законопроектам, проектам иных нормативно-правовых актов и региональных целевых программ, предусматривающих расходы покрываемые за счет средств бюджета, или влияющих на его формирование и исполнение.
Центральное место в экспертно-аналитической деятельности Счетной Палаты будет отведено вопросам формирования и исполнения бюджета, подготовки заключения на проект закона о бюджете на очередной финансовый год и прогноза на последующие два года, на законопроекты о внесении изменений в закон о бюджете.
Контрольная деятельность
В 2012 году Счетной Палатой из 30 запланированных, проведено 26 контрольных мероприятий.
В ходе осуществления последующего контроля проверками охвачено 43 объекта, в том числе органы государственной власти, государственные учреждения и муниципальные предприятия.
Несмотря, на небольшое количество объектов подвергшихся проверкам, общий объем обнаруженных нарушений в финансово-бюджетной сфере, установленных в 2012 году, остается высоким:
1.Средства, использованные с нарушением бюджетного законодательства и других нормативно-правовых актов РМ и АТО Гагаузия на общую сумму 510,8 тыс. лей;
2. Недостача материальных ценностей – 37,2 тыс. лей;
3. Начисление премий и зарплаты противоречащих законодательству-33,2 тыс.лей;
4.Завышение плановых смет расходов- 88,6 тыс. лей;
5. Принятие обязательств, сверх утвержденных лимитов — 1363,6 тыс. лей;
6. Материальные ценности, неотраженные в балансе проверенных учреждений и организаций — 827 тыс. лей;
7. Недвижимость, незарегистрированная в Кадастровом органе -36327,9 тыс.лей;
8. Упущенная выгода – 81,2 тыс. лей.
Реализация материалов проверок
В целях реализации Постановлений по результатам проверок, в адрес 16 руководителей в 2012 году, направлены представления о необходимости устранения выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.
По итогам двух проверок – примэрий Гайдары и Джолтай, для принятия соответствующих мер, материалы переданы в органы прокуратуры. По результатам рассмотрения материалов, прокуратурой отказано в начале уголовного преследования в связи с отсутствием элементов преступления (письма вх.№31 от 20.09.12 и №41 от 30.11.12)
Назвать количество должностных лиц привлеченных к административной или дисциплинарной ответственности, не представляется возможным, вследствие отсутствия в СП такого учета.
Исполнение бюджета Счетной Палаты
за 2012 бюджетный год
В соответствии с Законом о бюджете АТО Гагаузия на 2012 год для финансирования Счетной палаты были утверждены ассигнования в сумме 945.1 тыс.леев, из которых 945.1 тыс.леев — за счет основного компонента, т.е. другие поступления не планировались. Общая сумма ассигнований превышает сумму ассигнований за предшествующий год на 243,5 тыс. лей или на 34.7%.
Общие кассовые расходы составили 858.9 тыс.леев, из которых по основному компоненту – 858.9 тыс.леев.
Финансовая отчетность по исполнение бюджета Счетной палаты за 2012 год представлено в приложение № 1.
В течение 2012 года были исполнены расходы на сумму 858,9 тыс.леев, или 90,9 процента от объема средств, предусмотренных на год.
По сравнению с предыдущим годом (2011) расходы на содержание Счетной палаты зарегистрировали рост на 157,4 тыс.леев, или на 22,4 процента. Рост расходов был связан со многими факторами, на которые остановимся ниже.
Одновременно необходимо отметить и то, что на конец отчетного периода из средств, утвержденных для деятельности Счетной палаты на 2012 год – 86.2 тыс.леев, остались неиспользованными
Эта «экономия» средств в сумме 86,2 тыс.леев сформировалась по следующим причинам: приостановка введения новой системы оплаты труда, вследствие несоблюдения процедурных мероприятий ; исполнение фактических расходов на коммунальные услуги на более низком уровне и несвоевременному выполнению работ по аварийному ремонту крыши офиса.
Бюджетные средства выделенные по основному компоненту на содержание Счетной палаты в 2012 бюджетном году, были предназначены преимущественно для оплаты труда персонала и оплаты взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования, удельный вес которых фактически составляет 79,4% от общих расходов.
Об исполнении расходов на оплату труда.
Средняя численность персонала в отчетном году составила 10 работников. В течение года учреждение не располагало вакантными единицами.
На оплату труда персонала Счетной палаты по ст.111.00 «Оплата труда» были выделены финансовые средства в сумме 541,4 тыс.леев. Данная сумма не превышает лимиты бюджетных ассигнований отраженных в смете расходов на 2012 год.
По состоянию на 01.01.2013 просроченной кредиторской задолженности перед персоналом по оплате труда, по взносам обязательного государственного социального страхования и по взносам обязательного медицинского страхования не имеется.
Оплата товаров и услуг
По статье расходов, связанных с обеспечением товарами и услугами, необходимыми для осуществления деятельности Счетной палаты (коммунальные услуги, услуги связи и почтовые услуги, транспортные услуги, аренда имущества, информационно-вычислительные работы, приобретение канцелярских принадлежностей, текущий ремонт оборудования и инвентаря и др.) была уточнена сумма 111.8 тыс.леев, были профинансированы расходы в сумме 107,5 тыс.леев и фактически исполнены 114,5 тыс.леев, что составляет 102,4% к лимиту.
Превышение уточненных расходов на 2,7 тыс.лей произошло по причине перерасхода средств на отопление.
Служебные командировки
По статье 114.00 «Служебные командировки» были использованы (фактически) по назначению бюджетные ассигнования в сумме 55,9 тыс.леев, при уточненном плане 55,9 тыс. лей и первоначально утвержденном плане 34,0 тыс.лей.
Фактические расходы на командировки сотрудников Счетной палаты внутри страны для проведения проверок по проблемам, связанным с деятельностью Счетной палаты, составили 55.9 тыс.леев.
Состояние расчетов
В результате исполнения собственного бюджета, по состоянию на 01.01.2013, Счетная палата зарегистрировала дебиторскую задолженность в сумме 0,5 тыс.леев, кредиторскую задолженность в сумме 10,1 тыс.леев.
Образованная кредиторская задолженность является реальной и включает задолженность по коммунальным услугам — 6,1 тыс.леев и по содержанию транспорта — 4,0 тыс.леев, которые должны быть оплачены в январе-феврале 2013 года (расшифровка расчетов с дебиторами и кредиторами представлена в приложении № 1, в Пояснительной записке).
Дебиторская задолженность также реально и образовалось вследствие предварительной оплаты за тестирование легковой автомашины- 0.2 тыс. лей и за интернет- 0,3 тыс. лей
Инвентаризация материальных ценностей
В течение 2012 года инвентаризация материальных ценностей, принадлежащих Счетной палате, проводилась на основании Приказа председателя Счетной палаты № 60 от 04 декабря 2012г. Инвентаризация материальных ценностей осуществлялась в соответствии с Законом о бухгалтерском учете № 113-ХУ1 от 27.04.2007 (с последующими изменениями и дополнениями).
В ходе проведения инвентаризации материальных ценностей не были обнаружены недостачи или излишки. Было установлено изношенное и пришедшее в негодность имущество, на которое были составлены акты на списание. Результаты инвентаризации были отражены в бухгалтерском учете в декабре 2012 года.