28 ноября 2023 | внеочередное заседание (продолжение)

YouTube player

28 ноября 2023 года в Народном Собрании Гагаузии продолжилось внеочередное заседание законодательного органа, которое было начато 21 ноября 2023 года. Под председательством Спикера НСГ Дмитрия Константинова в работе приняли участие 24 депутатов.

Повестка дня:

  1. Причины способствовавшие дискредитации и невосполнимым имиджевым потерям Народному Собранию Гагаузии, как высшему представительному органу гагаузского народа.
  2. Пути выхода из сложившейся ситуации с целью укрепления политико-правового статуса АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и улучшения её социально-экономического положения.

 

Перед обсуждением актуальных тем повестки дня к депутатскому корпусу обратился Президиум совета старейшин с просьбой перенести дату проведения Съезда депутатов всех уровней с 09 декабря 2023 года на первую половину 2024 года.

В ходе заседания депутаты большинством голосов приняли декларацию, в которую вошло обращение Народного Собрания Гагаузии об экономической и финансовой блокаде АТО Гагаузия.

Данное обращение будет направлено Генеральному секретарю Организаций Объединённых наций г-ну Антонио Гутерриш, Генеральному секретарю совета Европы г-ну Торбьерн Ягланд, Председателю Европейского Парламента г-же Роберта Метсола, Председателю Европейской Комиссии г-же Урсула фон дер Ляйен, Генеральному секретарю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе г-же Хельга Шмидт, Председателю Исполнительного Комитета Содружества Независимых Государств г-ну Лебедев Сергей.

В обращении говорится о том, что нас тревожит факт нарушения прав гагаузского народа со стороны центральных властей Молдовы. Усилились и приобрели крайне опасный характер действия, ставящие под угрозу существование Гагаузской автономии и межнациональный мир, который был установлен в Молдове после принятия 23.12.1994 г. Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и самоопределения малочисленного гагаузского народа в форме автономного образования в составе Республики Молдова.


Д  Е  К  Л  А  Р  А  Ц  И  Я

(обращение) Народного Собрания Гагаузии
 об экономической и финансовой блокаде АТО Гагаузия

 

Генеральному секретарю
Организации Объединенных Наций
г-ну Антонио Гутерриш

Генеральному секретарю Совета Европы
г-ну Торбьерн Ягланд 

Председателю Европейского Совета
г-ну Шарль Мишель  

                         Председателю Европейского Парламента
г-же Роберта Метсола 

Председателю Европейской Комиссии
г-же Урсула фон дер Ляйен

Генеральному секретарю
Организации по Безопасности
и Сотрудничеству в Европе
                                        г-же Хельга Шмидт

Председателю Исполнительного
Комитета Содружества Независимых
Государств
г-ну Лебедев Сергей.

 

          Народное Собрание Гагаузии, являясь высшим представительным органом власти Автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) с особым статусом в составе Республики Молдова, обращается с настоящей  Декларацией в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Парламент и Комиссию Европейского Союза, Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Содружество Независимых Государств с убедительной просьбой, руководствуясь общепризнанными принципами международного права в области прав человека и прав национальных меньшинств, защитить законные права и интересы малочисленного гагаузского народа, систематически подвергающегося ущемлениям со стороны центральных властей Республики Молдова. 

          Особо тревожит тот факт, что в последнее время нарушения прав гагаузского народа со стороны центральных властей Молдовы усилились и приобрели крайне опасный характер, ставящих под угрозу существование Гагаузской автономии и межнациональный мир, который был установлен в Молдове после принятия 23.12.1994 г. Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и самоопределения малочисленного гагаузского народа в форме автономного образования в составе Республики Молдова.                    

Если ранее центральные власти вопреки Конституции страны и Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери) систематически нарушали положения упомянутого политико-правового документа — Закона о Гагаузской автономии, незаконно ограничивая автономию в праве самостоятельно решать в пределах своей компетенции вопросы политического, экономического и культурного развития, то к настоящему времени атаки на права гагаузского народа приобрели откровенно дискриминационный характер по национальному признаку.

           Центральные власти, контролируемые правящей партией PAS, с целью наказания населения Гагаузии, состоящее в абсолютном своем большинстве из гагаузов по национальности (83,8%), которое не проголосовало за данную партию на парламентских и президентских выборах, а в этом году избрало в качестве Башкана (Главы) Гагаузии лицо, не приемлемое для действующих центральных властей страны, умышленно заблокировали участие гагаузских властей в формировании руководящего состава таких важных управленческих органов автономии, как прокуратура, полиция, безопасность, запретили руководителям Гагаузии посещать высший представительный орган страны – Парламент.         

Апогеем целенаправленной антигагаузской политики стало принятие 05 октября 2023 г. Парламентом Республики Молдова Закона № 285 о внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Молдова № 1163/1997, который сокращает центральный бюджет Гагаузии почти на одну треть, т.е. около 150 миллионов леев в год, и с учетом полного контроля со стороны центральных властей деятельности экономических агентов автономии и их налогового администрирования исключает возможность властей автономии предпринять меры по восполнению данной суммы из других источников.                                 Особо тревожит тот факт, что лишая Гагаузию финансовых возможностей в сфере финансирования социальных программ, в том числе по защите социально уязвимых слоев населения, деятельности региональных культурных и социальных учреждений и даже содержания представительных и исполнительных органов власти автономии, указанный Закон фактически вынуждает многих экономических агентов Гагаузии перерегистрироваться за пределами автономии, лишая тем самым её экономической составляющей, что в дальнейшем еще более усугубит социально-экономической положение.             В то же время публичные инвестиции государства в АТО Гагаузия (Гагауз Ери) носят остаточный принцип, что сказывается и на уровне экономики, которая по валовому внутреннему продукту на душу населения почти в два раза меньше, чем в среднем в стране, на размер заработной платы, которая почти на 30% меньше, чем в среднем в стране, на состояние дорожной инфраструктуры, которая за последние три года абсолютно не финансировалась центральными властями, при том, что дорожный фонд составляет только в 2023 году более 2 млрд. леев.

          Особо безответственно и цинично на указанном фоне звучат публичные утверждения представителей власти – депутатов Парламента страны и иных официальных должностных лиц о том, что, якобы гагаузский народ живёт и существует за счёт труда молдавского народа и принятие решения о изъятии у Гагаузии 1/3 центрального бюджета направлено на восстановление социальной справедливости в стране. Фактически данные ложные посылы в публичном пространстве направлены на возбуждение и разжигание межнациональной розни между молдавским и гагаузским народами.

           Власти Гагаузии неоднократно обращались к руководству Республики Молдова с требованиями строгого соблюдения в своей деятельности основополагающих международных принципов демократии, прав человека и верховенства закона и выполнения в полном объеме всех международных обязательств по соблюдению прав национальных меньшинств и малых народов. Однако, призывы Гагаузии остались не услышанными, а политика центральных властей по ликвидации прав гагаузского народа стала приобретать еще более деструктивный характер.

           Настоящим обращаемся ко всем международным институтам: ООН, СЕ, ЕС, СНГ и ОБСЕ обратить внимание на вопиющие нарушения центральными властями Республики Молдова прав малочисленного гагаузского народа и оказать содействие в их защите.

           Одновременно заявляем, что гагаузский народ и Гагаузская автономия, как форма самоопределения гагаузского народа в составе Республики Молдова, будучи неотъемлемой частью молдавского народа, всегда стремился и будет стремиться способствовать укреплению независимости, целостности и сохранности Молдавского государства, строительству подлинно правового государства, где справедливость и политический плюрализм, демократия, достоинство человека и его права являются высшими ценностями.

 

Декларация принята на заседании
Народного Собрания Гагаузии
28 ноября 2023 года


 

Также депутаты на внеочередном заседании поддержали предложение Президиума совета старейшин о переносе даты проведения Съезда депутатов всех уровней с 09 декабря 2023 года на первую половину 2024 года.

 
Постановления принятые на заседании:
Дата публикации: 29 ноября, 2023
поделиться

Похожие материалы

9 июля | заседание Президиума

9 июля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под председательством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума рассмотрели предложения постоянных комиссий, утвердили повестку дня и

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.