ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об Обращении Народного Собрания Гагаузии

об отношении к реформированию налоговой системы

в Республике Молдова без учета особого статуса АТО Гагаузия

----------------------------------------------------------------------------------------

 

  

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:

  1. Принять Обращение Народного Собрания Гагаузии об отношении к реформированию налоговой системы в Республике Молдова без учета особого статуса АТО Гагаузия (прилагается).
  1. Направить настоящее Обращение в Парламент Республики Молдова для рассмотрения.
  1. Настоящее постановление в ступает в силу со дня принятия.

 

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                                  В.М.Кысса

мун. Комрат, 14 апреля 2017 г.

№48-II/VI

Приложение

к постановлению Народного

Собрания Гагаузии

№48-II/VI от 14 апреля 2017г.

ОБРАЩЕНИЕ

 

Народного Собрания Гагаузии

об отношении к реформированию налоговой системы

в Республике Молдова без учета особого статуса АТО Гагаузия

Парламент Республики Молдова принял в первом чтении проект закона «О государственной налоговой службе», который предусматривает ее реформирование и модернизацию.

Так, согласно данному законопроекту, вместо 35 территориальных налоговых инспекций и Главной государственной налоговой инспекции, которая также включает Управление по администрированию крупных налогоплательщиков, Государственная налоговая служба будет состоять из трех главных территориальных управлений налогового администрирования - «Север», «Юг», «Центр» и Главного управления налогового администрирования Кишинева.

Народное Собрание Гагаузии поддерживает мероприятия   Правительства и Парламента Республики Молдова по проведению реформ в стране, направленные на повышение эффективности деятельности Налоговой службы, обеспечение однозначной трактовки действий налогоплательщиков, повышение гибкости в процессе менеджмента человеческих ресурсов, качества услуг, предоставляемых налогоплательщикам, сокращению рисков коррупции и др.

Но депутаты Народного Собрания обеспокоены тем фактом, что реформа налоговой системы, проводимая центральными органами власти, происходит на фоне игнорирования Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии».     

Народное Собрание Гагаузии подчеркивает, что Гагаузия не требует для себя новых прав и полномочий, а настаивает на необходимости безусловного и неукоснительного исполнения всеми должностными лицами органов власти и управления Республики Молдова норм Конституции Республики Молдова, касающихся статуса Гагаузии, и закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». 

Так, согласно статье 17 данного закона «Исполнительный Комитет Гагаузии обеспечивает регулирование в соответствии с законом на всей территории отношений собственности, управление экономикой, местной бюджетно-финансовой системой, местным налогообложением…».

Также в соответствии с законом АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете Гагаузии» Главное Управление налогового администрирования Гагаузии входит в структуру Исполнительного Комитета Гагаузии, а его начальник, по предложению Главы Гагаузии, утверждается Народным Собранием Гагаузии членом Исполнительного Комитета Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии вынуждено отметить неконструктивную позицию Правительства и Парламента Республики Молдова по отношению к Гагаузии, так как принятый в первом чтении законопроект носит явно деструктивный характер. 

Учитывая вышеизложенное, Народное Собрание Гагаузии констатирует, что проект Закона «О государственной налоговой службе», рассмотренный в 1 чтении, не учитывает особый статус автономии.

Более того, законодательная инициатива о реформировании налоговой службы не предусматривает: юридический статус Главного Управления налогового администрирования Гагаузии; полномочия начальника Главного Управления налогового администрирования Гагаузии в области трудовых отношений; порядок назначения заместителей начальника Главного Управления налогового администрирования Гагаузии и т.д.

Отсутствие детального правового регламентирования функционирования Главного Управления налогового администрирования Гагаузии в проекте Закона Республики Молдова о государственной налоговой службе может в будущем привести к не функциональности местных законов в области налогообложения – законов о предпринимательском патенте, о фиксированном налоге, об инвестициях, которые не гармонизированы с Налоговым Кодексом Республики Молдова.

Народное Собрание Гагаузии обращается с призывом к Парламенту Республики Молдова ввести мораторий на рассмотрение и утверждение во втором, финальном чтении проекта Закона о Государственной налоговой службе, до нахождения компромисса по дополнению настоящего законопроекта отдельным разделом о Главном Управлении налогового администрирования Гагаузии, соответствующим Закону Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Народное Собрание Гагаузии призывает Парламент Республики Молдова отказаться от проводимой политики сужения прав и полномочий гагаузской автономии и перейти к конструктивному диалогу в вопросах формирования юридических механизмов реализации прав и полномочий Гагаузии, основанных на рекомендациях европейских структур.

Принято на II заседании

Народного Собрания Гагаузии

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика