31 января состоялось заседание Президиума Народного Собрания  Гагаузии, на котором рассматривали вопрос о реорганизации педагогического колледжа им. М. Чакира.

В работе заседания приняли участие Председатель НСГ Д. Константинов, его заместитель Д. Карасени, А. Тарнавский, председатели профильных комиссий, зампредседателя исполкома Н.Стоянов, начальник Управления Образования В. Балова, примар  мун. Комрат Н. Дудогло, Председатель Вулканештского района С.Чернев и директор педагогического колледжа М. Танасович.

Члены Президиума заслушали обращение  администрации колледжа о его сохранении. Согласно стратегии развития   профессионально-технического образования в Молдове на 2013-2020г.г. предусмотрена реорганизация  и упразднение педагогических колледжей. Из этого следует, что педколледжу в Комрате грозит полная ликвидация. Директор учебного заведения М. Танасович выразила благодарность Народному Собранию Гагаузии за желание сохранить  учебное заведение:- «Просим ходатайствовать о переименовании педагогического колледжа в  колледж и включить 6 новых специальностей, что позволит  сохранить  кадровый потенциал.» - заключила г-жа Танасович.

В ходе заседания были высказаны различные мнения, но все присутствующие  пришли к единому выводу, что колледж необходимо сохранить и перепрофилировать. Путём голосования была  создана комиссия, куда вошли: А.Тарнавский, Д. Манастырлы, Н. Стоянов, В. Балова и М. Танасович. В дальнейшем  запланирована, в рабочем порядке, встреча с Министром Образования РМ.

Педагогический колледж им. М. Чакира был открыт в 1992г. В колледже студентов готовят по лицейскому циклу гуманитарного направления. Параллельно в программу включаются профилирующие дисциплины. Набор производится на базе 9-ти классов, а по окончанию учебы студенты получают одновременно два диплома. На сегодняшний день в педколледже 344 студента и 70 преподавателей.

Яндекс.Метрика