29 января состоялись открытые слушания и обсуждение проекта Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио», разработанный постоянной комиссией Народного Собрания Гагаузии по правам человека, законности и правопорядку (председатель Бургуджи И. Г.). Слушания прошли  в актовом зале Комратского теоретического лицея им. Г.А. Гайдаржи. На встрече присутствовали Председатель НСГ Дмитрий Константинов, его первый  заместитель Демьян Карасени, председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи, депутаты НСГ, представители ОБСЕ, специалисты в области масс-медиа, журналисты и представители общественности Гагаузии.

 

Первый заместитель Председателя НСГ Демьян Карасени сообщил, что целью проведения открытых слушаний является построение конструктивного диалога в котором будут выслушаны все предложения специалистов в области телерадиовещания. –«Мы транспорентно обсудим все ваши замечания и дополнения, они в обязательном порядке будут учтены в законопроекте. Комиссия по правам человека, законности и правопорядку целенаправленно работала в этом направлении, надеюсь, что и наша встреча станет продуктивной» - заключил г-н Карасени.

В ходе заседания присутствующие постатейно рассмотрели законопроект, внося свои предложения и дополнения. Особенно много споров возникло вокруг вопроса о функциях и деятельности Наблюдательного Совета. На сегодняшний день это единственный орган координирующий  работу общественной компании «Телерадио Гагаузии»

Новые поправки в законопроект вызвали неоднозначную реакцию  со стороны председателя общественной телерадиокомпании Екатерины Жековой. В основном, она настаивала на том, чтобы данный законопроект оставить в прежней редакции.

Председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи заверил всех присутствующих, что все поступившие предложения и дополнения, будут внимательно изучены. Он заявил, что некоторые моменты будут также включены в закон о СМИ, который будет разработан и принят гагаузским парламентом. «- Закон «О телевидении и радио» должен действовать. Нет Наблюдательного Совета, мы хотим чтобы ГРТ эффективно работало и Наблюдательный совет начал свою деятельность. Поэтому предлагаем часть изменений в этот закон и дальше приступим к разработке закона о СМИ.» - заключил г-н Бургуджи.

Яндекс.Метрика