pismoOTKR

Руководство Гагаузии направило обращение в адрес Венецианской Комиссии с просьбой дать правовое заключение, с учетом международных стандартов, о возможности и необходимости принятия нового Кодекса о выборах Республики Молдова, с учетом предложенных Народным Собранием поправок, направленных на обеспечение полноценного функционирования Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии и гарантированного представительства гагаузского народа в Парламенте страны.

В обращении указаны утвержденные поправки от 16 августа 2022г, где предлагается дополнить новый проект Кодекса о выборах Молдовы рядом положений. В частности, ожидаемые изменения должны включать «гармонизацию законодательной и нормативной базы, а также практики между Центральным уровнем и территориальными органами управления Центральной Избирательной комиссией АТО Гагаузия».

Народное Собрание считает необходимым внести поправку в Кодекс о выборах касательно состава Центральной избирательной комиссии Молдовы, обеспечивая представительство гагаузского национального меньшинства в Центральном избирательном органе страны.

К тому же Народное Собрание предлагает создать юридически гарантированные условия представительства гагаузского национального меньшинства (в количестве 5) в Парламенте страны, согласно критериям численности и концентрации избирателей.

Законодательный орган автономии при подготовке поправок в новый проект Избирательного Кодекса о выборах исходил из необходимости формирования юридически гарантированных механизмов представительства АТО Гагаузия и гагаузского национального меньшинства на основании международных норм.

«Мы выражаем уверенность в том, что мнение Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы относительно развития избирательного законодательства Республики Молдова, станет фактором, ориентирующим власти Республики Молдова на действия в рамках Конституции и успешной международной практики в сфере защиты прав национальных меньшинств, а так же в духе диалога и взаимного уважения с гражданским обществом и руководством Гагаузской автономии» - говорится в обращении.

Аналогичное обращение направлено также Верховному Комиссару по национальным меньшинствам Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, Делегации Совета Европы Молдовы и всем Фракциям Парламента.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Previous MonthNext Month
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Яндекс.Метрика