08082022 biudjet

В Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание профильной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию. В работе комиссии приняли участие депутаты: Дмитрий Константинов, Георгий Лейчу, Александр Тарнавский, Николай Иванчук, Александр Динжос, Сергей Чимпоеш, Михаил Железогло, Иван Каража, Илья Узун, Дмитрий Манастырлы, так же руководители структурных подразделений Исполнительного комитета Гагаузии и законодательного органа автономии.

Члены профильной комиссии, утвердили и обсудили Повестку дня:

  1. О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2022 год» №08-СЗ/VII от 08.04.2022 г.».
  2. О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995гг» №41 от 22.07.2014г.

В рамках обсуждения вопроса О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2022 год, комиссия рассмотрела ряд рекомендаций Президиума, в частности не соответствия нормам Закона о капитальных инвестициях увеличения расходной части бюджетов за счет остатков, за прошлый год, для Вулканештского района в сумме 447 тысяч леев на капитальный ремонт помещения. Комиссия приняла решение Главному управлению строительства Гагаузии предоставить заключение и пояснения по данному вопросу.

Доходная и расходная части Бюджета увеличены на 64,8 миллионов леев, по мнению депутатов, это может привести к необоснованному увеличению плановых показателей расходной части Бюджета и не исполнению многих утвержденных статей расходов. Комиссия поддержала поправку о приоритизации расходов, обеспечивая экономное и эффективное использование публичных средств. Принято решение направить обращение в адрес Исполкома о предоставлении соответствующих документов.

Так же члены комиссии единогласны в решении пересмотреть финансирование расходов, являющихся неправомерными: ГП «Ат-Пролин» - 679 тысяч леев, издание официального бюллетеня Гагаузии «EKSPRESS-KANON» - 496 тысяч леев.

Относительно покрытия расходов ЦИК Гагаузии 766 тысяч леев на проведение выборов депутатов в 2-х избирательных участках, принято решение направить обращение в адрес Исполкома о предоставлении отзыва на смету и обеспечения оптимизации расходов. Так как указанная сумма более чем в 3 раза превышает расходы на выборы депутатов, исходя из расчета средних расходов на 1 округ.

Отказано в увеличении финансирования Главного управления культуры Гагаузии – 838 тысяч леев и Агентства по привлечению инвестиций – 711 тысяч леев.

Относительно выделения средств в сумме 971 тысячи леев, Главному управлению по делам молодежи и спорта Гагаузии необходимо согласовать с профильной комиссией Народного Собрания по спорту.

Кроме того, рекомендуется Исполнительному комитету разработать законодательные инициативы о компенсации некоторым категориям населения в холодный период года и об единовременной материальной помощи для подготовки детей к учебному году и предоставить Народному Собранию для утверждения.

Так же члены комиссии рекомендуют Исполкому поддержать законодательную инициативу депутатов об оказании масштабной финансовой помощи населению в отопительный период, посредством предоставления компенсации за энергоресурсы.

Комиссией предлагается рассмотреть возможность выделения примэрии с. Джолтай дополнительных трансфертов на сумму 40,0 т. леев на капвложения. Так как распределение инвестиций на 2022 год по капитальным вложениям на проекты местного значения, в отношении примэрии данного населенного пункта осуществилось не справедливо.

Рассмотрев вопрос «О внесении изменений и дополнений в Закон «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995гг», комиссия приняла решение одобрить проект Закона, с учетом поправок, а именно: право на получение адресных компенсаций имеют только те лица, которые не являются получателями иных адресных компенсаций, за исключением получателей в холодный период года.

Сумма адресных компенсаций составит 500 леев ежемесячно, а размер пособия на погребение, в случае смерти ветерана силовых структур Гагаузской Республики составит 3000 леев.

Комиссия рекомендует Президиуму включить в повестку дня заседания Народного Собрания для принятия во 2-ом чтении.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Previous MonthNext Month
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Яндекс.Метрика