23062022 sovetEvropi

Руководство законодательного органа автономии во главе со Спикером Дмитрием Константиновым провели встречу с Председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Рафаелем Бенитес. Во встрече принял участие и Глава Офиса Совета Европы в Кишиневе Уильям Массолин.

Главной темой диалога стал вопрос взаимодействия властей Центра и автономии. По мнению руководства НСГ в основе взаимоотношений Кишинева и Комрата должно быть соблюдение Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Депутаты, указав на наличие у Гагаузии особого правового статуса в составе Республики Молдова, отметили, что существующий правовой механизм не позволяет ему полноценно функционировать. Недостаточная детализация имеющихся компетенций не гарантированы на уровне Конституции. В этой связи гагаузские законодатели выступают за разграничение полномочий и придание Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии» конституционного статуса. Однако, Центральные власти не хотят решать вопросы полномочий Гагаузии.

В рамках встречи стороны обсудили работу совместной межпарламентской рабочей группы. Депутаты охарактеризовали ее деятельность малозаметной, отметив, что представители Центральных властей игнорируют обсуждение ряда приоритетных вопросов, требующих безотлагательного решения.

Спикер обратился с просьбой о содействии, а также рекомендациях экспертов Совета Европы.

В свою очередь Рафаэль Бенитес выразил готовность предоставить помощь и консультации в направлении усиления консолидации диалога между властями Центра и автономии.

Молдова стала полноправным членом Совета Европы в 1995 году. С того времени эта международная организация последовательно поддерживает развитие правовых и институциональных механизмов в стране.

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Яндекс.Метрика