В пятницу, 12.11.2021г. состоялось учредительное заседание законодательного органа автономии. С этого момента Народное Собрание считается законно сформированным.

Для начала полноценной деятельности законодательного органа автономии, в новом составе должны быть избраны Председатель (Спикер), его заместители, а также сформирован рабочий орган – Президиум.

В торжественной обстановке в зале Комратского Дома культуры, Башкан Ирина Влах, открыла заседание, обратившись с посланием. Затем председатель Центральной Избирательной Комисии Гагаузии Яна Коваленко и и.о. председателя Апелляционной Палаты Комрата Григорий Колев представили доклады о результатах выборов и утверждении мандатов избранных депутатов.

Каждый народный избранник принес присягу и получил мандат депутата.

Председательствовал по Регламенту старейший по возрасту депутат ― экс-Спикер НСГ Дмитрий Константинов. На заседании присутствовали 34 депутата из 35.

Большинством голосов, было принято решение продолжить работу депутатского корпуса в зале заседаний, где депутаты от партии Социалистов заявили о создании фракции из 9 членов.

После избрания и утверждения счетной комиссии, 33 законотворца, путем тайного голосования, приступили к избранию Председателя Народного Собрания, на должность которого были выдвинуты две кандидатуры – Дмитрия Константинова и Виктора Петрова.

В итоге, за Дмитрия Константинова было отдано 17 голосов, за Виктора Петрова – 11 и 5 бюллетеней для голосования были признаны счетной комиссией испорченными. К тому же два депутата не приняли участия в тайном голосовании.

Таким образом, выборы Спикера законодательного органа автономии считаются несостоявшимися, т.к. ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.

По решению председательствующего, заседание назначено на вторник 16 ноября в 10:00 часов.

Яндекс.Метрика