В соответствии с решением Президиума Народного Собрания Гагаузии, 16 июля состоялось очередное пленарное заседание гагаузского парламента.

Гагаузские народные избранники поздравили вновь избранных депутатов Парламента Республики Молдова, пожелав им успехов и плодотворной работы во благо всего молдавского народа.

После этого Народное Собрание приступило к рассмотрению вопросов утвержденной повестки дня.

Депутат Федор Яниогло представил своим коллегам законопроект о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов во втором чтении.

Законопроект разработан депутатами Федором Яниогло и Александром Тарнавским, и направлен на предупреждение дальнейшей деградации лесных экосистем путем создания новых лесных ландшафтов, а также осуществление масштабных работ по восстановлению и реконструкцию существующих лесов с целью улучшения состава деревьев за счет устойчивых к засухе и другим отрицательным воздействиям, создание между лесными урочищами экологических коридоров, которые бы увеличили жизнеспособность лесов, защитных полос вдоль рек, дорог, вблизи промышленных объектов, что поспособствует улучшению гидрологического режима, сохранению биологического разнообразия, уменьшению разрушительного влияния резких перепадов температур, засух и других отрицательных факторов климатического характера; уменьшению и устранению оползневых процессов, уменьшению загрязнения атмосферы, поскольку лесная растительность поглощает углекислый газ и различные загрязнители, вредные вещества, представляющие угрозу для здоровья людей и жизнеспособности экологических систем.

В обсуждении представленного законопроекта приняли участие депутаты Г. Лейчу, С. Чернев, Е. Жекова, В. Кысса, которые в большинстве своем поддержали авторов в необходимости принятия этого актуального закона.

В ходе постатейного голосования народные избранники приняли закон подавляющим числом голосов. Он будет направлен Башкану Гагаузии для подписания, после чего будет опубликован и вступит в силу.

Бурное обсуждение депутатского корпуса вызвал второй вопрос повестки дня – о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год».

Законопроект предусматривает некоторые корректировки в таких областях, как:

  • взаимоотношения с государственным бюджетом РМ;
  • распределение денежных средств, образовавшихся на начало 2021 года;
  • распределение трансфертов специального назначения на капитальные расходы из государственного бюджета по примэриям населенных пунктов;
  • уточнение доходной и расходной частей бюджетов за счет собираемых доходов;
  • уточнение доходной и расходной частей бюджетов за счет собственных доходов;
  • перераспределение плановых ассигнований центрального бюджета;

Результатам долгих дебатов стало принятие законопроекта большинством голосов гагаузских парламентариев.

Кроме того Народное Собрание приняло в финальном чтении закон о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, внесло изменения и дополнения в Программу возмещения контрибуций, утвердило представителей автономии в хозяйственных обществах с долей собственности АТО Гагаузия, приняло решение о распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия, заслушало информацию о поддержке молодых семей в приобретении жилья и приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН № 62-XLIX/VI от 16 июля 2021 г. "О СОХРАНЕНИИ И РАЗВИТИИ ВОДНЫХ И ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ"
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 64-XLIX/VI от 16 июля 2021 года "О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия №61-СЗ/VI от 07.05.2021 года «О бюджете на 2021 год»"
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 63-XLIX/VI от 16 июля 2021 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 60-XXVII/V от 31.07.2015 г. «Избирательный кодекс»"

Постановления принятые на заседании:

О Законе АТО Гагаузия «О сохранении и развитии водных и лесных ресурсов»
О Законе АТО Гагаузия «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия № 61-СЗ/VI от 07.05.2021 г. «О бюджете на 2021 год»»
Об отчёте Исполнительного Комитета Гагаузии по реализации Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья»
О распределении средств компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия
Об утверждении представителей автономии в хозяйственных обществах c долей собственности АТО Гагаузия
О внесении изменений и дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии №441-ВЗ/VI от 02.04.2021 г. «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2021 год»
О Законе АТО Гагаузия О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 60-XXVII/V от 31.07.2015 г. «Избирательный Кодекс»
Яндекс.Метрика