zakonoproekt

В народное Собрание Гагаузии поступила законодательная инициатива о внесении изменений и дополнений в Постановление № 97-VI/VI от 08.09.2017 г. «Об утверждении Программы «Освещенный населенный пункт Гагаузии на 2018-2027 годы»»

В рамках вышеуказанной Программы предлагается включить аспекты, позволяющие финансировать приоритетные расходы для обеспечения высокого уровня безопасности пешеходов на объектах повышенной опасности: подсветка пешеходных переходов, создание надземных пешеходных переходов, установка пешеходных светофоров, искусственных неровностей (шумовых полос), дорожной разметки, систем видеомониторинга пешеходных переходов и особо опасных участков автомобильных дорог.

Новая законодательная инициатива разработана в контексте срочного реагирования на трагический случай, произошедшим 22 апреля 2021 года, связанным с наездом на учащегося лицея им. Н. Третьякова м. Комрат на пешеходном переходе.

В АТО Гагаузия функционирует специальная Программа – Освещенный населенный пункт Гагаузии. Согласно ее положениям – на каждого жителя Гагаузии из регионального бюджета примэриям выделяются по 5,00 леев в месяц на обеспечение создания инфраструктуры внешнего освещения, благодаря которой Гагаузия стала одним из самых освещенных регионов в Республике Молдова.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые результаты, особый приоритет необходимо идентифицировать для обеспечения безопасности дорожного движения, особенно на участках повышенной опасности – подъезды к учебным и медицинским учреждениям, пешеходные переходы.

В Гагаузии постоянно случаются трагические случаи на дорогах, из-за отсутствия: систем подсветки пешеходных переходов, надземных пешеходных переходов, пешеходных светофоров, искусственных неровностей (шумовых полос), дорожной разметки, систем видеомониторинга пешеходных переходов и особо опасных участков автомобильных дорог.

Примэрии, которые несут ответственность, в том числе за безопасность своих жителей, не имеют достаточной возможности финансирования мероприятий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, так как целевая Программа по обеспечению освещения населенных пунктов, не содержит правовой основы для инвестирования средств на обеспечение безопасности дорожного движения и пешеходов.

Средства другого источника на обеспечение безопасности движения, Дорожного фонда, крайне ограничены и инвестируются в основном на содержание дорожной инфраструктуры.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ № 97-VI/VI ОТ 08.09.2017 Г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ "ОСВЕЩЕННЫЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ГАГАУЗИИ НА 2018-2027 ГОДЫ""

 

Яндекс.Метрика