2021 04 08 10 08 43

В Народном Собрании Гагаузии состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. В работе, также, приняли участие Председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко, заместитель Председателя исполнительного Комитета Олеся Танасогло, начальник Управления юстиции Виталий Деревенко, начальник Офиса народного адвоката Светлана Миронова, сотрудники аппарата законодательного органа автономии.

На заседании обсудили вопрос О выборах в Народное Собрание Гагаузии. Было предложено рассмотреть проект чрезвычайного Закона «Об отложении голосования на выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии, назначенных на 16 мая 2021г. Постановлением НСГ АТО Гагаузия от 12 февраля 2021года».

Данный чрезвычайный законопроект разработан с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID – 19 и объявлением чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова с 1 апреля по 30 мая. По мнению автора Петра Чавдарь проект закона заполнит пробелы в действующем избирательном законодательстве и исключает необходимость внесения изменений в Избирательный Кодекс в выборный период, исключая неравенства конкурентов на выборах.

Предлагается отложить голосование на выборах депутатов в НСГ, приостановив действие по подготовке и проведению указанных выборов до окончания чрезвычайного положения.

Вместе с тем, возобновление действий по подготовке и проведению выборов, определения даты голосования, согласно законопроекта, осуществляется Центральной Избирательной Комиссией, с учетом времени начатой избирательной компании и времени, необходимого для ее завершения.

Согласно информации Председателя Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии, официально зарегистрировались 86 кандидатов, 103 подали документы на регистрацию и 126 человек сдали подписные листы.

Итогом заседания комиссии стала подготовка заключений Юридического управления и профильной комиссии Народного Собрания, Управления юстиции Гагаузии, Офиса Народного адвоката, видения Центральной избирательной комиссии автономии, которые будут вынесены на обсуждение очередного заседания законодательного органа автономии.

ОБ ОТЛОЖЕНИИ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИЯ НАЗНАЧЕННЫХ НА 16 МАЯ 2021 ГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ АТО ГАГАУЗИИ № 440-XLVIAH ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 2021 Г.

 

Яндекс.Метрика