Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», принятый депутатами Народного Собрания Гагаузии, вступил силу с января 2019 года. Расширение сферы применения гагаузского языка через театральное искусство – одна из задач закона. Проблемы театров, нерешенные на протяжении 20 лет, впервые получили поддержку из средств Фонда «По спасению гагаузского языка», действующего в рамках указанного выше закона. Два автобуса на сумму более 2 миллионов леев были приобретены для Чадыр-Лунгского театра имени Диониса Танасоглу и Комратского театра имени Савелия Кёся. Во вторник 28 июля состоялась церемония передачи транспортных единиц руководителям театрам.

На площади перед Домом культуры города Комрат собрались творческие коллективы двух театров. Башкан Гагаузии Ирина Влах, депутаты НСГ Михаил Железогло и Екатерина Жекова, а также начальник Управления культуры Гаагузии Марина Семенова обратились к артистам со словами благодарности за служение театральному искусству и продвижение гагаузского языка.

«Разделяю радость двух театров с получением автобусов. На протяжении 20 лет театры не получали должную поддержку. Пользу от внедрения закона о гагаузском языке быстрее всего получили и почувствовали театралы. Нас радует, что у вас теперь есть возможность чаще бывать в селах, детсадах, школах и создавать среду звучания гагаузского языка вашими спектаклями», - сказала депутат Екатерина Жекова.

«Вы уже продемонстрировали свои спектакли на гагаузском языке в селах автономии и я очень рад, что вас очень хорошо принимали зрители. Считаю, что это первые красивые шаги в реализации нашего закона и я уверен, что и дальше Гагаузия будет поддерживать театры, а вы будете радовать своим постановками на нашем родном языке», - сказал депутат Михаил Железогло.

Наличие автобусов, даст возможность двум театрам Гагаузии реализовать одну из статей закона, предусматривающем выездные бесплатные показы спектаклей для детей и взрослых в каждом населённом пункте автономии дважды в течение одного года.

Стоит отметить, что в рамках закона, с 2019 года заработная плата артистов театра увеличена на 100%. Театры также получают средства на постановку одного нового спектакля в год на гагаузском языке в сумме до 50 тысяч леев.

Положительным эффектом действия закона стало и то, что артисты театров, в разное время, выехавшие из Гагаузии, в поисках заработков, возвращаются в театр. Это значит, что театральное искусство и его вклад в расширение сферы применения гагаузского языка получают реальное развитие и распространение.  

Напомним, закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят депутатами НСГ в октябре 2018 года. Авторами закона выступили Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло. В 2019 году для реализации закона НСГ выделило 5 миллионов 700 тысяч леев. Из этих средств были приобретены эти два автобуса.

photo 2020 07 28 14 19 26

Яндекс.Метрика