IMG 2215 600px

3 декабря постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по науке, образованию, культуре, языкам и культам (председатель Манастырлы Д.И.) провела свое заседание, в ходе которого были рассмотрены законодательные инициативы Исполкома Гагаузии.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О Фонде «Здоровое поколение»» разработан с целью удовлетворения обращений руководителей учебных заведений о разрешении направления сэкономленных финансовых средств, предусмотренных для питания учащихся 5-12 классов, на приобретение и укрепление материально-технической базы пищеблоков и столовых учебных заведений. Это разрешение будет выдаваться школам с условием соблюдения финансового норматива на питание учащихся.

Следует отметить, что в бюджете Гагаузии на 2019 год плановые ассигнования на питание учащихся 5-12 классов составляют существенную сумму, а именно -  19 193 тыс. леев. На сегодняшний день 100% учащихся всех учебных заведений охвачены горячим питанием.

Члены комиссии в целом согласились с этой законодательной инициативой, предложив при этом некоторые свои замечания и уточнения.

Второй законопроект «О компенсации родительской платы за питание детей в учреждениях преддошкольного/дошкольного образования, учреждениях общего образования с комбинированными программами обучения» предусматривает оказание поддержки для семей путем уменьшения финансового бремени семейного бюджета в части покрытия расходов родительской платы за питание детей в детских садах и яслях.  

В настоящее время родители оплачивают часть расходов за питание детей в детских садах и яслях. Но в случае принятия данного законопроекта, все расходы по питанию детей будут производиться за счет национального и регионального бюджетов.

Законопроект определяет порядок поступления и использования дополнительно полученных финансовых ассигнований примэриями и учреждениями общего образования с комбинированными программами обучения за питание детей дошкольного возраста.

Депутаты подробно обсудили представленный законопроект и полностью согласились с ним.

Комиссия рекомендовала Президиуму НСГ включить в повестку дня очередного пленарного заседания рассмотренные законопроекты.

Яндекс.Метрика