Впервые состоялась встреча депутатов с членами Наблюдательного Совета общественной Компании «Gagauzya Radio Televizionu»

ФотоВ Народном Собрании Гагаузии впервые состоялась встреча депутатов с членами Наблюдательного Совета  Общественной Компании GRT.

Народных избранников интересовал вопрос о деятельности Наблюдательного Совета.  О процессе контроля за решениями, принимаемыми администрацией общественной вещательной Компании «Gagauzya Radio Televizionu».

Председатель Наблюдательного Совета Мария Акбаш  заявила, что руководство общественной Компании GRT до сих пор не предоставило на рассмотрение и утверждение Наблюдательному  Совету  финансовый отчет, стратегию и концепцию деятельности Компании.  

Она заострила внимание на угрозе приостановки деятельности общественной теле радио Компании в связи с процессом перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому.

Секретарь НС сообщил присутствующим о ряде проблем, связанных с вещанием в мультиплексах. Одна из которых — отсутсвие финансовых средств. Для реализации проекта необходимо порядка 10 миллионов леев.   

Депутаты отметили  отсутствие мониторинга и  последовательных рекомендаций со стороны   Наблюдательного Совета к руководству компании в принятии некоторых мер. Программа о переходе на цифровое наземное вещание была известна с 2012 года. Однако, за период деятельности VI созыва  от общественной вещательной Компании «Gagauzya Radio Televizionu» в адрес Народного Собрания по вопросу перехода к цифровому наземному телевидению обращения не поступали. Руководству данная проблема была известна, но определенных мер по ее решению предпринято не было.

Депутаты пришли к единому мнению, что администрация общественной теле радио Компании  является недееспособной, с чем согласились члены Наблюдательного Совета, заявив, что в адрес руководства GRТ накопилось очень много вопросов.

 {videobox}GRcB4vAV4ho{/videobox}

В ходе встречи парламентарии отметили отсутствие прозрачности и доступности информации о деятельности Наблюдательного Совета. Нет публикаций на сайте о повестках и заседаниях, не проводятся встречи с гражданским обществом. К тому же фактические расходы НС превышены в 4 раза и  составили 400%.

Новый состав Наблюдательного совета был избран 9 августа 2016 года. Соответственно, полномочия этого состава закончатся 9 августа 2020 года.

Согласно регионального закона о телерадиовещании, НС состоит из представителей гражданского общества Гагаузии, специализирующихся в различных областях и сферах деятельности.

Дата публикации: 17 мая, 2017
поделиться

Похожие материалы

Проект повестки дня заседания НСГ на 20 сентября

Сегодня, 19 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии, которое провёл спикер НСГ Дмитрий Константинов. Члены Президиума определили дату проведения специального заседания Народного

Читать полностью »

Изменения в Налоговом Кодексе: Рабочая Встреча между Парламентом Молдовы и Народным Собранием Гагаузии

12 сентября 2023 года состоялось совместное заседание Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии. Встреча прошла в здании Парламента Республики Молдова и собрала

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.