Встреча с Послом Республики Болгарии

ФотоПо инициативе Председателя Народного Собрания Гагаузии 2-го мая состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Молдове Петром Вэловым.

 В ходе беседы Владимир Кысса рассказал о ситуации в Гагаузии и выразил надежду,  что ранее запланированные договоренности по сотрудничеству между Гагаузией и отдельными областями республики Болгарии, получат свое реальное воплощение.  Кроме того, он предложил подписать Соглашение о сотрудничестве между законодательным органом автономии и одной из областей Болгарии.

Стороны обсудили так же вопрос обучения болгарского языка в лицеях и гимназиях Гагаузии и обеспечения учащихся и преподавателей необходимым дидактическим материалом и литературой.

Был затронут вопрос о функционировании Комратского Государственного университета, усиления его сотрудничества с Тараклийским университетом.

 Отдельным моментом стало обсуждение вопроса о выпуске передач на болгарском языке для этнических болгар, проживающих на территории Гагаузии.

Спикер пригласил Посла в ближайшее время посетить Народное Собрание для ознакомления и более предметного разговора о сотрудничестве.

 Как отметил Владимир Кысса, в ближайшее время будет предложен Проект намерений о сотрудничестве. 

Дата публикации: 3 мая, 2017
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.