В Комрате отметили 28-ю годовщину, посященную выводу советских войск из Афганистана

Фото15 февраля в Комрате прошли памятные мероприятия, посвященные 28-ой годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.

В этот день маршем по центральной улице города прошла колонна воинов – ветеранов и тех, кто почтили память солдат, офицеров, не вернувшихся с кровавых полей афганской войны.

У памятника «Воинам-афганцам» состоялся митинг, собравший около 200 человек. В нем приняли участие воины-интернационалисты, родственники и близкие погибших солдат, руководство Народного Собрания Гагаузии, представители Исполнительного Комитета, жители города.

ФотоПредседатель Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский обратился к участникам афганской войны, отметив их патриотизм, мужество и героизм, которые, по мнению Спикера, «являются ориентиром для подрастающего поколения. Улыбка наших детей и их радость – это то, ради чего вы сражались, чтоб был мир. Более десяти лет длилась эта война и она занимает особое место в нашей памяти. Прошло уже 28 лет, мы живем в другом мире, уже нет той страны, но все мы помним эти события и знаем историю. К сожалению, у человечества короткая память и не все извлекли урок из той войны и сегодня полыхают локальные военные конфликты, к сожалению, есть и наркоторговля, и терроризм, те вещи с которыми вы так мужественно боролись».

Он пожелал воинам-интернационалистам Афганистана крепкого здоровья, мирного неба, в семьях уюта и мира.

После митинга участники акции возложили цветы к памятнику «Воинам-афганцам».

День вывода советских войск из Афганистана ежегодно вспоминают в Гагаузии 15 февраля. В этот февральский день была поставлена окончательная точка в десятилетней войне, которая длилась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. В ходе этого конфликта потери СССР составили более 14 тысяч военных и более 53 тысяч раненными. 

В боевых действиях в Афганистане приняло участие 149 уроженцев Гагаузии, 13 из которых не вернулись домой. 

Дата публикации: 16 февраля, 2017
поделиться

Похожие материалы

Заявление Президиума НСГ

Президиум Народного Собрания Гагаузии принял заявление в адрес Президента Республики Молдова, Майи Санду, касающееся изменений в судебной системе страны. В связи с этим, мы публикуем

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.