Будни юридической комиссии

Фото12 июля 2016 года состоялось очередное заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

В начале заседания комиссия рассмотрела предложения, поступившие по результатам проведенных публичных слушаний о приведении выборного законодательства Гагаузии в соответствие с требованиями норм Конституции Республики Молдова, Уложения Гагаузии, закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и рекомендуемыми нормами и руководящими принципами Венецианской комиссии о соблюдении принципа равенства избирательного права при проведении выборов.

Председатель комиссии Иван Бургуджи проинформировал депутатов, что в результате проведенной работы комиссия располагает несколькими вариантами законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Гагаузии.

Депутаты и приглашенные на заседание общественные деятели обсудили все эти варианты и пришли к выводу, что необходимо направить их в местные Советы городов и сел автономии для обсуждения и дачи заключений.

Эту работу планируется провести в течение двадцати дней. В заседаниях местных Советов могут принять участие депутаты Народного Собрания, члены Исполкома, члены ЦИК Гагаузии и представители других заинтересованных организаций.

После получения заключений местных Советов, профильная комиссия гагаузского парламента изучит их, разработает конечный вариант законопроекта и предложит его на рассмотрение Президиума НСГ и всего депутатского корпуса.

Кроме того, комиссия рассмотрела вопрос о поправках в Кодекс о телерадиовещании, принятых Парламентом страны 7 июля 2016 года; инициативу депутата В. Петриогло о внесении изменений и дополнений в республиканский Кодекс о правонарушениях; заявления и обращения депутата С. Чимпоеш, жителей Гагаузии и руководителя фирмы «Sudfructus SRL» Н. Недова.

Постановление комиссии о принятых поправках в республиканский Кодекс о телерадиовещании будет опубликовано на официальном сайте гагаузского парламента. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 02/07-16 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 03/07-16

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ

Дата публикации: 12 июля, 2016
поделиться

Похожие материалы

Заявление Президиума НСГ

Президиум Народного Собрания Гагаузии принял заявление в адрес Президента Республики Молдова, Майи Санду, касающееся изменений в судебной системе страны. В связи с этим, мы публикуем

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.