В период с 16 по 21 мая 2016 года проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной неформальной парламентской группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии на Аландские острова (Республика Финляндия).
ОТЧЕТ
о визите делегации неформальной группы депутатов Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии
с 16 по 21 мая 2016 года на Аландские острова (Республика Финляндия)
В период с 16 по 21 мая 2016 года проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной неформальной парламентской группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии на Аландские острова (Республика Финляндия).
В состав делегации вошли:
От Парламента Республики Молдова:
- Кирилл Лучинский (депутат Парламента РМ от фракции ЛДПМ);
- Елена Бакалу (депутат Парламента РМ от фракции ДПМ);
- Мария Постойко (депутат Парламента РМ от фракции ПКРМ);
- Владимир Цуркан (депутат Парламента РМ от фракции ПСРМ);
- Роман Боцан (депутат Парламента РМ от фракции ЛП);
- Ион Крянгэ (начальник юридического управления Парламента РМ);
- Георгий Сагин (советник спикера Парламента РМ).
От Народного Собрания Гагаузии и Исполкома Гагаузии:
- Дмитрий Константинов (Председатель Народного Собрания Гагаузии);
- Александр Тарнавский (депутат Народного Собрания Гагаузии);
- Иван Топал (депутат Народного Собрания Гагаузии);
- Георгий Лейчу (депутат Народного Собрания Гагаузии);
- Иван Бургуджи (депутат Народного Собрания Гагаузии);
- Елена Казанжи (начальник протокольного управления Народного Собрания Гагаузии);
- Олеся Танасогло (заместитель Председателя Исполнительного Комитета АТО Гагаузия).
Настоящий визит, организованный проектом CMI, который финансируется Посольством Швеции, стал третьим посещением неформальной рабочей группы автономий, функционирующих в Европейском Союзе.
До Аландских островов, делегация посетила автономию Южный Тироль (Республика Италия) и Уэльс (Соединенное Королевство Великобритания).
Как всегда, важнейшим достижением организаторов визита стало участие в поездке представителей всех фракций, представленных в Парламенте Республики Молдова, что сделало мероприятие репрезентативным.
От проекта CMI в организации посещения неформальной группы Аландских островов приняли участие: (1) Жале Султанлы (руководитель проекта CMI); (2) Наталья Джанджгава (координатор проекта CMI); (3) Марина Даноян (координатор проекта CMI); (4) Тару Саволайнен (координатор проекта CMI); (5) Сами Ладенсуо (старший советник CMI); (6) Александр Стояногло (эксперт CMI); (7) Василий Шова (эксперт CMI).
Командировка была осуществлена для изучения опыта разрешения проблем между центральными властями Финляндии и властями автономного образования, актуальные примеры из которого можно применить в современных условиях функционирования АТО Гагаузия.
Справка:
Аландские острова – это автономия в составе Финляндии, расположенная в Балтийском море.
Автономия имеет демилитаризованный статус и населена в основном финскими шведами.
Столицей автономии является город Мариехамн, с населением около 11 тысяч человек; общее население провинции – примерно 28 тысяч человек.
Официальный язык автономии – шведский. Аландские острова являются одним из самых экономически развитых регионов Европейского Союза. Действующий сейчас закон о самоуправлении является третьим по счету и вступил в силу с 1 января 1993 года.
Благодаря самоуправлению аландцы имеют право издавать законы, касающиеся их внутренней политики, и определять свой бюджет.
По общему мнению, членов группы, визит на Аландские острова, стал самым познавательным по нескольким критериям: (1) высочайший уровень организации со стороны проекта CMI; (2) безукоризненное качество выступлений докладчиков; (3) функциональность правовой базы автономного образования.
В рамках визита были организованы встречи с представителями – руководящего состава проекта CMI в Хельсинки, высшего состава управления Парламента (Лагтинга) и Правительства Аландских островов, Губернатором Аландских островов, депутатского корпуса Парламента Финляндии от автономии, ученой среды, неправительственных организаций; произведен обзор истории и эволюции провинции; изучены полномочия территории; институциональные отношения; механизмы по урегулированию споров.
Для представителей неформальной рабочей группы актуальной задачей стало систематизация опыта всех трех автономий, которые они посетили, чтобы найти общие механизмы, которые используют органы власти центрального и автономного уровней для их гармоничного сосуществования.
Такими схожими инструментами стали:
- Четко определены и детализированы законодательные полномочия автономии.
- Созданы справедливые механизмы распределения публичных финансов, когда бюджет автономии получает финансирование от центрального Правительства, пропорционально доле населения, в том числе и на осуществление инвестиций.
- Закон об автономии может быть изменен только на основании принципа «взаимного согласия сторон», разработанного органами власти центрального уровня и автономии.
- Наличие системы взаимного контроля, при котором национальный законодатель не может принять нормативный акт, имеющий отношение к автономии, без получения от нее отзыва на соответствующий правовой документ. Такое же правило, в зеркальном порядке, относится и к законодателям автономного уровня.
В то же время, Закон о самоуправлении Аландских островов содержит несколько уникальных положений, которые могут быть полезными и самое главное актуальными для улучшения системы взаимодействия между органами власти Республики Молдова и АТО Гагаузия.
Так: (1) Закон о самоуправлении Аландских островов закреплен в Конституции Финляндии; (2) в настоящем Законе прописаны не только полномочия автономии, но и государства в провинции, что делает невозможным их пересечение и дублирование; (3) наличие общего органа государства и автономии – Аландской делегации, которая выполняет многочисленные функции, главной из которых является поиск и нахождение согласованного разрешения сложных вопросов между Финляндией и Аландами.
Учитывая, что поездка на Аланды, стало завершающим этапом по ознакомлению неформальной рабочей группы с автономиями Европейского Союза, можно сделать однозначный вывод о том, что первоначальные задачи проекта CMI – организация коммуникации между молдавскими и гагаузскими законодателями и укрепление между ними мер доверия, были реализованы.
Более того, стало явным, что достигнуто общее согласие между сторонами в вопросе необходимости применения принципа децентрализации при решении проблем разграничения полномочий.
По результатам поездок, членами комиссии будет подготовлен письменный отчет для Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии о достигнутых результатах комиссии за первое полугодие ее функционирования.
Также будут установлены главные приоритеты работы рабочей группы на следующий отчетный период, с акцентом на применение механизмов, которые позволят разграничить полномочия между Республикой Молдовой и АТО Гагаузия, с учетом передового опыта автономий Европейского Союза.