о потребительской кооперации

ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ

 

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

 

Признавая потребительскую кооперацию как исторически сложившуюся систему, которая веками набирала свой экономический потенциал и в настоящее время является важным звеном экономической системы региона, а также большим разнообразием видов деятельности и исходя из государственной необходимости обеспечения законодательной основы для организации и функционирования потребительской кооперации в Гагаузии на основании ст. 57 Уложения Гагаузии, а также закона РМ «О потребительской кооперации» N°1252-X1Y от 28 сентября 2000 года, Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий органический закон.

 

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Глава I

ПОНЯТИЯ

 

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие основные понятия используются в значении:

потребительский кооператив — самостоятельное и независимое объединение физических лиц, созданное на основе принципа добровольного согласия путем кооперирования паевых взносов его членов, осуществляющих экономическую деятельность, для удовлетворения их интересов и потребительских нужд;

территориальный союз потребительских кооперативов (далее территориальный союз);

союз потребительских кооперативов Гагаузии (Гагауз Ери) – объединение потребительских кооперативов, созданное по территориальному принципу и принципу добровольного участия;

организация потребительской кооперации — потребительский кооператив, территориальный союз;

организация потребительской кооперации — член союза – организация потребительской кооперации, вошедшая в состав территориального союза;

кооперативное предприятие — предприятие со статусом юридического лица, созданное организацией потребительской кооперации для реализации своих целей и задач как коммерческое предприятие, действующее в соответствии с законодательством и своим уставом;

потребительская кооперация — система организаций потребительской кооперации и кооперативных предприятий, призванная удовлетворять нужды их членов, а также остальных категорий потребителей;

пайщик (член кооператива) — физическое лицо, внесшее не менее одного паевого взноса в паевой фонд потребительского кооператива;

высшие руководящие органы — в потребительском кооперативе — общее собрание пайщиков; в территориальном союзе — конференция потребительских кооперативов — членов союза;

руководящие и контрольные органы — высшие руководящие органы организаций потребительской кооперации; административный совет;

исполнительное бюро;

ревизионная комиссия;

вступительный взнос — денежная сумма, вносимая в обязательном порядке при вступлении в организацию потребительской кооперации;

членский взнос — отчисления, осуществляемые в обязательном порядке организацией потребительской кооперации — членом союза на счет территориального союза;

паевой взнос — денежный взнос пайщика и/или организации потребительской кооперации — члена союза в паевой фонд организации потребительской кооперации;

собственность потребительской кооперации — имущество организации потребительской кооперации, отраженное в балансе данной организации.

 

 

Глава II

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

Статья 2. Цель настоящего закона

Целью настоящего закона является установление правовой, экономической, социальной и административной основ создания и деятельности потребительской кооперации в Гагаузии.

 

Статья 3. Сфера применения настоящего закона

(1) Положения настоящего закона применяются ко всем организациям потребительской кооперации, пайщикам и кооперативным предприятиям.

(2) Отношения, возникающие в процессе создания потребительской кооперации и осуществления ее деятельности, регулируются положениями Конституции Республики Молдова, Уложением Гагаузии, международными актами и Законом Республики Молдова «О потребительской кооперации» N°1252-XIY, Гражданским кодексом, другими законодательными актами, а также уставами организаций потребительской кооперации.

(3) Положения настоящего закона не распространяются на кооперативы, не имеющие статуса потребительских кооперативов, и на юридические лица, порядок образования и деятельность которых регулируются другими законодательными актами.

(4) Не допускается использование понятий «потребительская кооперация» и «потребительский кооператив» в наименовании других юридических лиц.

 

Статья 4. Организация потребительской кооперации и ее основные задачи

(1) Организация потребительской кооперации является неправительственной и некоммерческой организацией, осуществляющей экономическую деятельность для удовлетворения потребностей и интересов своих членов, а также остальных категорий потребителей в соответствии с настоящим законом и своим уставом.

(2) Некоторые виды экономической деятельности организации потребительской кооперации осуществляются на основе лицензии, выданной в соответствии с законодательством. Движимое и недвижимое имущество организации потребительской кооперации используется непосредственно или через кооперативные предприятия.

(3) Основными задачами организации потребительской кооперации являются:

а) удовлетворение интересов и потребностей пайщиков;

б) создание и развитие инфраструктуры, расширение потребительской кооперации;

в) защита потребителей;

г) влияние на политику в области потребления;

д) другие задачи в соответствии с законодательством и уставом организации.

 

Статья 5. Внешняя экономическая деятельность

(1) Организации потребительской кооперации могут поддерживать прямые международные отношения в сфере их деятельности, заключать договоры с физическими и юридическими лицами из-за рубежа. Эти отношения регулируются настоящим законом и международными договорами, одной из сторон которых является Гагаузия как субъект Республики Молдова. Если международными договорами предусмотрены иные нормы, чем установленные настоящим законом, приоритет имеют нормы международных договоров.

(2) В международных экономических отношениях организации потребительской кооперации отвечают по своим обязательствам в пределах, предусмотренных договорами.

(3) В целях представления, защиты и поддержки своих интересов в других государствах организации потребительской кооперации могут создавать там свои постоянные или временные представительства.

(4) Представительства организаций потребительской кооперации создаются и осуществляют свою деятельность на основе законодательства государств, в которых они находятся.

(5) Представительства организаций потребительской кооперации оказывают им также информационную и консультативную помощь.

(6) Внешняя экономическая деятельность потребительской кооперации является транспарентной. Сведения, составляющие коммерческую тайну, не предаются гласности.

 

 

Глава III

ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

Статья 6. Добровольность членства

(1) Физические лица могут добровольно как объединяться в потребительские кооперативы, так и выходить из их состава.

(2) Организации потребительской кооперации могут объединяться в территориальный и/или центральный союзы и выходить из их состава на основе решения, принятого высшим руководящим органом организации.

(3) Организации потребительской кооперации открыты для всех лиц, способных пользоваться услугами в системе потребительской кооперации и брать на себя ответственность пайщика или организации потребительской кооперации — члена союза.

 

Статья 7. Коллегиальность

(1) Отношения между пайщиками и организациями потребительской кооперации основываются на принципе коллегиальности и сотрудничества.

(2) В организации потребительской кооперации решения принимаются коллегиально (путем голосования).

 

Статья 8. Демократизм

(1) Потребительский кооператив является демократической организацией, контролируемой её членами, активно участвующими в её стратегическом развитии.

 (2) Для реализации принципа демократизма необходимо строгое соблюдение следующих правил:

а) каждый пайщик имеет один голос на общем собрании пайщиков независимо от количества его паевых взносов;

б) каждый представитель организации потребительской кооперации члена союза имеет право лишь на один голос в высшем руководящем органе союза;

в) руководящие и контрольные органы организации потребительской кооперации представляют отчеты о своей деятельности высшему руководящему органу;

г) пайщики и представители организации потребительской кооперации -члены союза свободно участвуют в избрании руководящих и контрольных органов организации потребительской кооперации.

(3) пайщики на демократических и равных началах осуществляют контроль за средствами организации».

Часть (1) ст 8. изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ст.8 дополнена ч.(3) Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 9. Равенство

(1) Пайщики пользуются равными правами независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

(2) Пайщики имеют равное право быть выдвинутыми в руководящие и контрольные органы организации потребительской кооперации.

 

Статья 10. Гласность

(1) Деятельность организации потребительской кооперации осуществляется гласно.

(2) В случае рассмотрения вопросов содержащих служебную или охраняемую законом тайну, руководящий орган организации потребительской кооперации может принять решение о проведении закрытого заседания или не обнародование некоторых решений.

 (3) Пайщики и организации потребительской кооперации — члены союза имеют свободный доступ к информации, находящейся в распоряжении руководящих и контрольных органов организации.

ч.2 ст.10 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 11. Взаимность

(1) Пайщики и организации потребительской кооперации — члены союза оказывают друг другу поддержку и пользуются льготами, установленными настоящим законом и уставами организаций потребительской кооперации, в состав которых они входят.

(2) Организации потребительской кооперации обслуживают членов организации и поддерживают кооперативное движение путем сотрудничества своих структур на местном, национальном и международном уровне.

 

Статья 12. Участие и содействие

(1) Пайщики и организации потребительской кооперации — члены союза участвуют на основе принципа равенства в деятельности организаций потребительской кооперации, формировании капитала и контроле их деятельности, а также совершаемых ими операций и сделок.

(2) Пайщики и организации потребительской кооперации — члены союза содействуют развитию организаций потребительской кооперации, накоплению резервов, иной деятельности, одобренной руководящими органами.

ч.2 ст.12 изменена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 13. Отношения между пайщиками и организациями потребительской кооперации

(1) Пайщики и организации потребительской кооперации — члены союза обязаны соблюдать положения устава организации и исполнять решения ее руководящих органов.

(2) Организации потребительской кооперации участвуют в обучении и профессиональной подготовке пайщиков и работников.

 

 

Статья 14. Сотрудничество и развитие

(1) Организации потребительской кооперации сотрудничают между собой, а также с отечественными и зарубежными экономическими партнерами, поддерживая политику расширения внутренних и внешних экономических связей.

(2) Организации потребительской кооперации стремятся к постоянному развитию.

(3) Организации потребительской кооперации основываются в своей деятельности на принципах международной кооперации, получивших развитие в настоящем законе и их уставах.

 

 

Глава IV

 ГОСУДАРСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

 

 

Статья 15. Отношения между государством и потребительской кооперацией

(1) Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность в соответствии с собственными программами экономического и социального развития.

(2) Народное  Собрание  и Исполком Гагаузии поддерживают потребительскую кооперацию путем создания и совершенствования ее правовой основы, осуществления налоговой и таможенной политики, благоприятной для деятельности организаций потребительской кооперации.

(3) Запрещается вмешательство органов публичной власти в экономическую, финансовую и иную деятельность организаций потребительской кооперации.

(4) Отношения между организациями потребительской кооперации и органами публичной власти основываются на положениях законодательства и соглашениях сторон.

(5) Акты, изданные органами публичной власти, и их действия, ущемляющие права и законные интересы организаций потребительской кооперации, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

(6) Ущерб, причиненный организациям потребительской кооперации органами публичной власти, возмещается в установленном законом порядке.

 

Статья 16. Учет и отчетность

(1) Организации потребительской кооперации ведут учет своей деятельности, составляют бухгалтерскую, финансовую и статистическую отчетность, неся ответственность за достоверность данных. Представление в отчетности недостоверных данных влечет предусмотренную законодательством ответственность.

(2) Никакой орган публичной власти не вправе требовать от организаций потребительской кооперации представления не предусмотренных законом отчетности и информации.

 

Статья 17. Контроль деятельности организаций потребительской кооперации

(1) Контроль деятельности организаций потребительской кооперации осуществляют органы публичного управления, наделенные функциями общего или специального контроля, в пределах их компетенции.

(2) Осуществление контроля организаций потребительской кооперации и кооперативных предприятий не должно затрагивать их деятельность. Комплексный контроль может осуществляться одновременно всеми уполномоченными контрольными органами не чаще одного раза в год.

 

Статья 18. Льготы, предоставляемые потребительской кооперации

(1) Порядок государственной регистрации организаций потребительской кооперации устанавливается специальными правилами в соответствии с положениями настоящего закона.

(2) Организации потребительской кооперации и кооперативные предприятия приравниваются к субъектам малого бизнеса.

(3) Органы публичного управления:

а) разрабатывают и осуществляют специальные программы поддержки потребительской кооперации;

б) создают для организаций потребительской кооперации и кооперативных предприятий условия для реализации продукции, в том числе в порядке экспорта;

в) оказывают организациям потребительской кооперации и кооперативным предприятиям информационную и консультативную помощь.

(4) Организация потребительской кооперации и кооперативное предприятие пользуются:

а) Исключен.

 б) льготой на освобождение от налога на добавленную стоимость на основные средства, передаваемые с баланса на баланс в рамках потребительской кооперации безвозмездно на пополнение основных фондов».

                                        

в) Исключен.

г) собственность потребительской кооперации должна быть регистрирована в национальном агентстве по кадастру земельным ресурсам и геодезии бесплатно, согласно числящихся на балансе основных средств, за которые потребительская кооперация периодически платила налог на недвижимость;

д) правом не вносить в бюджет налоги на ранее предоставленные льготы, в случае прекращения их деятельности на основании законного решения;

е) другими льготами, преимуществами и привилегиями, установленными компетентными органами публичного управления.

(5) Учебные заведения, созданные организациями потребительской кооперации, пользуются теми же правами и льготами, что и государственные.

 

п.  а) и б) части 4 ст. 18 изложены в редакции  Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

( п. (а) и (в) части 4 ст. 18 исключены Законом №33-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.)

 

РАЗДЕЛ II

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ

 

Глава V

 СОЗДАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

 

 

Статья 19. Место создания

(1) Потребительский кооператив может быть создан на территории одного или нескольких населенных пунктов.

(2) В одном населенном пункте могут функционировать один или несколько потребительских кооперативов.

 

Статья 20. Образование потребительского кооператива

(1) Потребительский кооператив образуется решением учредительного собрания с количеством участников не менее семи.

(2) На учредительном собрании:

а) составляется список лиц, уплачивающих паевые взносы, и по каждому лицу указывается количество уплаченных паевых взносов;

б) принимается устав потребительского кооператива;

в) избираются руководящие и контрольные органы потребительского кооператива;

г) решаются другие вопросы, касающиеся создания и начала деятельности потребительского кооператива.

(3) Решение учредительного собрания оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем собрания.

 

Статья 21. Организация деятельности

Организация деятельности потребительского кооператива регламентируется настоящим законом и уставом кооператива, разработанным на основе типового устава.

 

 

Глава VI

ПАЙЩИКИ (ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА)

 

 

Часть 1

Общие критерии

 

 

Статья 22. Условия членства

(1) Пайщиком может быть любое дееспособное физическое лицо, достигшее 16 лет.

(2) Членство в потребительском кооперативе не обусловлено участием в работе данного кооператива.

(3) Уставом потребительского кооператива могут быть предусмотрены и другие условия членства.

ч.1 ст.22 изменена Законом  №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 23. Вступление в потребительский кооператив

(1) Для вступления в потребительский кооператив лицо подает заявление, в котором указывает:

а) фамилию и имя;

б) место жительства;

в) место работы или учебы;

г) количество паевых взносов, которые он желает внести, а также сумму, уплачиваемую в счет этих взносов;

д) дату подачи заявления.

(2) В заявлении заявитель делает отметку о том, что он ознакомился с положениями устава потребительского кооператива, признает их и обязуется соблюдать.

(3) Лицо, вступающее в потребительский кооператив, уплачивает вступительный взнос и не менее 50 процентов размера паевого взноса.

(4) Задолженность по паевым взносам погашается в срок, установленный уставом потребительского кооператива.

(5) Решение по заявлению о вступлении в потребительский кооператив принимается его исполнительным бюро. Отклонение заявления возможно только в случае невыполнения заявителем условий, предусмотренных настоящим законом и уставом кооператива.

(6) Решение исполнительного бюро по заявлению о вступлении в потребительский кооператив сообщается заявителю устно или в письменной форме в 30-дневный срок со дня регистрации заявления.

(7) Отклонение заявления о вступлении в потребительский кооператив заявитель вправе обжаловать на ближайшем общем собрании пайщиков.

 

Статья 24. Особые условия членства в потребительском кооперативе

(1) Не может быть пайщиком физическое лицо, интересы которого противоречат интересам данного потребительского кооператива.

(2) Уставом потребительского кооператива могут быть предусмотрены и другие особые условия членства.

 

 

Часть 2

Права и обязанности пайщика

 

 

Статья 2 5. Права

(1) Пайщик:

а) пользуется правом голоса, правом избирать и быть избранным в руководящие и контрольные органы потребительского кооператива;

б) участвует в работе руководящих и контрольных органов потребительского кооператива;

в) может предлагать меры по улучшению деятельности потребительского кооператива, его, руководящих и контрольных органов, по устранению недостатков;

г) имеет преимущества при приобретении товаров и получении услуг в рамках потребительской кооперации;

д) имеет преимущества при принятии на работу в организацию потребительской кооперации и кооперативное предприятие согласно профессии и квалификации;

е) может быть направлен на учебу в кооперативные учебные заведения;

ж) может выйти из состава потребительского кооператива;

з) пользуется другими материальными и культурно-социальными преимуществами, связанными с деятельностью в потребительском кооперативе.

(2) Уставом потребительского кооператива и решениями его руководящих органов могут быть установлены для пайщика и другие права, преимущества и/или льготы.

 

Статья 26. Обязанности

(1) Пайщик обязан:

а) знать и соблюдать устав потребительского кооператива, выполнять решения его руководящих и контрольных органов;

б) уплачивать в срок и в установленном порядке паевые взносы;

в) проявлять заботу об имуществе потребительского кооператива.

(2) Уставом потребительского кооператива и решениями его руководящих органов могут быть установлены и другие обязанности пайщика.

(3) Пайщики отвечают за деятельность потребительского кооператива в пределах уплаченной суммы паевых взносов.

 

 

Часть 3

 Прекращение членства в потребительском кооперативе

 

 

Статья 27. Случаи прекращения членства

Членство в потребительском кооперативе прекращается в случае выхода, исключения из кооператива или смерти лица, а также прекращения деятельности кооператива.

 

Статья 28. Выход из потребительского кооператива

(1) Пайщик может выйти из потребительского кооператива путем подачи соответствующего заявления в его исполнительное бюро. Заявление может быть отозвано в любой момент до принятия решения о возврате ему паевых взносов.

(2) Порядок выхода из потребительского кооператива устанавливается его уставом.

(3) Решение по заявлению о выходе из потребительского кооператива принимается его исполнительным бюро и доводится до сведения его высшего руководящего органа.

(4) При выходе из потребительского кооператива пайщику возвращаются уплаченные им паевые взносы за вычетом соответствующей части убытков, понесенным данным кооперативом согласно последнему бухгалтерскому балансу, утвержденному ему высшим руководящим органом.

Ч. 4 ст. 28 дополнена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 29. Исключение из потребительского кооператива

(1) Пайщик может быть исключен из потребительского кооператива з случае:

а) неуплаты в установленный срок ни одного из паевых взносов;

б) несоблюдения условий членства в потребительском кооперативе;

в) совершения преступлений и/или правонарушений, причинивших ущерб данному кооперативу;

г) невыполнения обязанностей, предусмотренных уставом кооператива;

д) несоблюдения интересов других пайщиков или потребительского кооператива;

е) в иных случаях, предусмотренных уставом кооператива.

(2) решение об исключении из потребительского кооператива принимается общим собранием пайщиков. Данное решение может быть обжаловано в судебную инстанцию

(3) Исключена..

(4) Решение об исключении, принятое общим собранием пайщиков, посылается лицу, исключенному из потребительского кооператива, заказным письмом в 30-дневный срок со дня его утверждения. Если данное лицо не может быть найдено, решение публикуется.

5) В случае исключения из потребительского кооператива пайщику возвращаются, по его требованию, уплаченные им паевые взносы, за вычетом соответствующей части убытков, понесенных данным кооперативом согласно последнему бухгалтерскому балансу, утвержденному его высшим руководящим органом.

 Ч.2 ст 29 изложенав редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч.3 ст. 29 исключена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч.4 ст.29 изменена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч. (4) и ч.(5) становятся соответственно частями (3) и (4).

 

                                                                                             

 

Статья 30. Прекращение членства в случае смерти

(1) В случае смерти пайщика его членство в потребительском кооперативе прекращается со дня смерти, а права его правопреемников устанавливаются на основе бухгалтерского баланса на конец года.

(2) Решение о прекращении членства в потребительском кооперативе в случае смерти пайщика принимается исполнительным бюро и доводится до сведения общего собрания пайщиков.

(3) Наследники пайщика имеют право на получение паевых взносов умершего.

Глава VII

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРДТИБА

 

 

Статья 31. Виды деятельности потребительского кооператива

(1) Основными видами деятельности потребительского кооператива являются:

а) розничная, оптовая и комиссионная торговля;

б) общественное питание;

в) закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и иной продукции;

г) производство товаров широкого потребления;

д) страхование, гостиничная деятельность, внутренний и внешний туризм, оказание других услуг;

е) инвестиционная деятельность;

ж) создание медицинских, курортных и лечебно-восстановительных учреждений для пайщиков и других категорий потребителей;

з) проведение культурно-воспитательных и спортивных мероприятий, спонсирование культурных, научных, технических, спортивных мероприятий;

и) создание, развитие и содержание учебных заведений потребительской кооперации;

к) подготовка персонала для потребительского кооператива, повышение его квалификации;

л) внешняя экономическая деятельность, развитие экономического’ сотрудничества с зарубежными кооперативными организациями;

м) экспорт и импорт товаров, продукции и услуг, обмен товарами с кооперативными организациями, физическими и юридическими лицами из-за рубежа.

(2) Уставом потребительского кооператива могут быть предусмотрены и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

 

Статья 32. Права потребительского кооператива

(1) Потребительский кооператив вправе:

а) владеть, пользоваться и распоряжаться в соответствии с законом имуществом, находящимся в его собственности, для реализации своих целей и задач, а также целей и задач потребительской кооперации;

б) осуществлять деятельность для удовлетворения нужд пайщиков;

в) осуществлять предпринимательскую деятельность для реализации своих целей и задач, а также целей и задач потребительской кооперации;

г) иметь филиалы и другие структуры, создавать кооперативные предприятия и руководить их деятельностью в порядке, предусмотренном законодательством;

д) участвовать в создании субъектов предпринимательской деятельности;

е) создавать различные фонды в соответствии с настоящим законом, положениями устава и законодательством;

ж) брать займы и кредиты у пайщиков, других организаций потребительской кооперации, физических или юридических лиц;

з) предоставлять займы пайщикам в порядке, установленном законодательством и уставом кооператива;

и) осуществлять внешнюю экономическую деятельность и поддерживать экономические отношения с зарубежными партнерами;

к) обжаловать акты органов публичной власти, ущемляющие его права и интересы;

л) объединиться в союз потребительских кооперативов и выйти из его состава;

м) кооперироваться с аналогичными организациями, физическими и юридическими лицами из Республики Молдова и из-за рубежа, участвовать в уставном капитале коммерческих предприятий.

(2) Уставом потребительского кооператива могут быть предусмотрены и иные его права.

 

 

 

 

Глава VIII

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

 

Статья 33. Руководящие органы

(1) Руководящими органами потребительского кооператива являются:

а) общее собрание пайщиков (далее — общее собрание);

б) административный совет;

в) исполнительное бюро.

2) Для потребительского кооператива с численностью членов до 300 включительно функции административного совета может исполнять общее собрание и исполнительное бюро, если уставом не предусмотрено иное.

 

Часть 1

 Общее собрание

 

Статья 34. Участники общего собрания

(1) Общее собрание потребительского кооператива с численностью членов до 300 включительно состоит из всех членов кооператива, если иное не предусмотрено его уставом.

(2) В общем собрании потребительского кооператива с числом членов свыше 300 и потребительского кооператива, осуществляющего деятельность на территории нескольких населенных пунктов, участвуют представители, избранные от кооперативных участков на основании норм представительства, установленных административным советом.

(3) Решения общего собрания как высшего руководящего органа потребительского кооператива, принятые в соответствии с настоящим законом и требованиями устава, обязательны для исполнения его руководящими и контрольными органами, всеми пайщиками.

 

Статья 35. Общее собрание

(1) Общее собрание может быть:

a) очередным, созываемым, как правило, один раз в год в 30-дневный срок со дня закрытия годового бухгалтерского баланса;

б) внеочередным, созываемым по необходимости.

(2) Общее собрание является правомочным, если в нем участвуют не менее половины числа пайщиков или представителей, избранных от кооперативных участков. В случае повторного созыва общее собрание правомочно при участии в нем не менее 1/3 числа пайщиков или представителей, избранных от кооперативных участков.

(3) Решения общего собрания принимаются не менее чем 2/3 голосов присутствующих на собрании пайщиков или избранных представителей.

(4) Очередное общее собрание созывается административным советом или исполнительным бюро, если оно исполняет функции административного совета.

(5) Внеочередное общее собрание созывается административным советом (исполнительным бюро) в силу его полномочий либо по требованию исполнительного бюро, ревизионной комиссии или не менее 1/3 числа пайщиков или представителей, избранных от кооперативных участков.

(6) В случае, если административный совет (исполнительное бюро) потребительского кооператива не созвал очередное или внеочередное общее собрание, его вправе созвать территориальный союз, в состав которого входит потребительский кооператив.

(7) Решение о созыве общего собрания принимается не позднее чем за10 календарных дней до даты его проведения.

(8) Порядок и сроки извещения пайщиков о созыве общего собрания и порядок его проведения устанавливаются уставом потребительского кооператива.

 

Статья 36. Полномочия общего собрания

(1) Общее собрание:

а) принимает устав потребительского кооператива, вносит в него изменения и дополнения;

б) избирает и отзывает руководящие и контрольные органы потребительского кооператива, представителей в высший руководящий орган союза, в состав которого входит потребительский кооператив, осуществляет надзор и контроль за их деятельностью;

в) утверждает бухгалтерский баланс, отчет по доходам и расходам;

г) утверждает, на основе годового бухгалтерского баланса и заключений ревизионной комиссии, права и льготы, предоставляемые пайщикам, порядок распределения прибыли, а также порядок покрытия возможных убытков ;

д) рассматривает жалобы по вопросу прекращения членства в потребительском кооперативе;

е) устанавливает и изменяет размеры вступительного и паевого взносов;

ж) утверждает программу деятельности потребительского кооператива, бюджет по доходам и расходам;

з) утверждает образование различных фондов потребительского кооператива и устанавливает их размеры;

и) принимает решение о вступлении потребительского кооператива в союз потребительских кооперативов, утверждает стратегию сотрудничества кооператива с аналогичными организациями, физическими и юридическими лицами из Республики Молдова и из-за рубежа;

к) принимает решения о приобретении, отчуждении или передаче основных фондов, мерах по покрытию убытков, понесенных потребительским кооперативом;

л) определяет критерии вознаграждения членов руководящих и контрольных органов потребительского кооператива;

м) утверждает штаты и порядок оплаты труда, положение об оплате труда персонала потребительского кооператива;

н) лишает полномочий представителей, избранных от кооперативных участков, за несоблюдение законодательства,’ положений устава либо за бездействие;

о) принимает решения о создании кооперативных предприятий, утверждает их уставы, принимает решения о прекращении деятельности этих предприятий;

п) утверждает изменение юридического адреса потребительского кооператива;

р) принимает решение о прекращении деятельности потребительского кооператива;

с) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством и уставом потребительского кооператива.

(2) К исключительной компетенции общего собрания относятся полномочия, предусмотренные пунктами а), б), д), и), к), л), п) и р) части (1) ст.36.

 

Статья 37. Кооперативный участок. Участковое собрание

(1) Потребительские кооперативы с числом членов более 300 и потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность на территории нескольких населенных пунктов, могут делиться на кооперативные участки. Участки могут совпадать, а могут и не совпадать с административно-территориальными единицами.

(2) Участковое собрание созывается исполнительным бюро потребительского кооператива в силу его полномочий или по предложению пайщиков данного участка. Порядок и сроки извещения о созыве участкового собрания, а также порядок его проведения устанавливаются уставом потребительского кооператива.

(3) Участковое собрание является правомочным, если в нем участвуют не менее половины числа пайщиков данного участка. В случае повторного созыва собрание правомочно, если в нем участвуют не менее 1/3 числа пайщиков участка.

(4) На участковом собрании большинством голосов присутствующих пайщиков избираются их представители для участия в общем собрании. Нормы представительства на общем собрании устанавливаются административным советом потребительского кооператива.

(5) Решение и протокол участкового собрания, на котором избраны представители данного участка для участия в общем собрании, подписанные председателем и секретарем собрания, представляются общему собранию.

(6) Срок полномочий представителей кооперативного участка определяется уставом потребительского кооператива или участковым собранием, на котором они избраны.

Ч.(3) ст 37 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Часть 2

 Административный совет

 

Статья 38. Административный совет

(1) Административный совет потребительского кооператива руководит его деятельностью в период между общими собраниями. Решения административного совета обязательны для исполнения исполнительным бюро и пайщиками, которых они касаются.

(2) Административный совет потребительского кооператива осуществляет свою деятельность на основе устава кооператива.

(3) Заседания административного совета потребительского кооператива созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

(4) Заседание административного совета потребительского кооператива является правомочным, если в нем принимают участие большинство избранных членов. Решения административного совета принимаются большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании.

(5) Административным советом потребительского кооператива руководит председатель, который избирается из членов административного совета и должен знать систему потребительской кооперации.

Ч. (4) и (5) ст. 38 дополнены Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

 

Статья 39. Члены административного совета

(1) Административный совет потребительского кооператива избирается на общем собрании из числа пайщиков или собрания уполномоченных пайщиков. Численный состав административного совета, порядок его избрания и срок полномочий устанавливаются уставом потребительского кооператива.

(2) Не могут быть избраны в состав административного совета потребительского кооператива:

а) родственники первой и второй очереди и свойственники;

б) лица, осуществляющие в своих интересах или в интересах третьего лица деятельность, составляющую конкуренцию данному потребительскому кооперативу.

(3) Несоблюдение положений части (2) влечет прекращение членства в административном совете. В случае совершения тяжких проступков виновное лицо может быть исключено из потребительского кооператива и привлечено к ответственности согласно законам РМ и Гагаузии за причинение ему ущерба.

(4) Члены административного совета кооператива не могут быть одновременно   членами исполнительного бюро.

(5) В составе административного совета кооператива работники потребительской кооперации не могут составлять более половины его членов.

ч.1 ст 39 дополнена Законом№12-IV/III от 23 марта 2004г.

ст. 39 дополнена частями (4) и (5). Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 40. Полномочия административного совета

(1) Административный совет потребительского кооператива осуществляет полномочия общего собрания, указанные в статье 36, кроме тех, которые являются исключительной компетенцией последнего.

(2) Административный совет потребительского кооператива:

а) исполняет решения общего собрания, руководящих органов союза, в состав которого входит потребительский кооператив;

б) представляет на утверждение общего собрания годовую программу финансово-экономической деятельности, бюджет по доходам и расходам, бухгалтерский баланс потребительского кооператива;

в) периодически анализирует деятельность потребительского кооператива и принимает меры по ее улучшению;

г) устанавливает и изменяет в пределах своей компетенции цены на закупаемые и реализуемые товары, а также тарифы на услуги, оказываемые кооперативными предприятиями;

д) утверждает программу обучения и повышения квалификации персонала, обеспечивает выполнение этой программы;

е) ведет учет своей деятельности, утверждает бухгалтерский баланс и статистические отчеты в порядке, установленном законодательством;

ж) Исключена.

з) избирает и отзывает председателя административного совета.

и) рассматривает вопросы об отчуждении имущества потребительского кооператива и представляет принятые по ним решения на утверждение общего собрания.

(3) Уставом потребительского кооператива могут быть предусмотрены и иные полномочия, права и обязанности административного совета.

Ч.1 ст.40 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

П. (ж) ч.2 ст 40 исключено Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

П. (з) ч.2 ст. 40 изменен Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч.2 ст.  40 дополнена п. (и) Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

 

Часть 3

 Исполнительное бюро

 

Статья 41. Исполнительное бюро, его полномочия

(1) Исполнительное бюро потребительского кооператива является постоянно действующим органом, осуществляющим руководство его текущей деятельностью в период между заседаниями административного совета.

(2) Исполнительное бюро потребительского кооператива действует на основе устава кооператива, программы деятельности, других документов, установленных законодательством.

(3) Заседание исполнительного бюро потребительского кооператива является правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 числа избранных членов. Решения исполнительного бюро принимаются не менее чем 2/3 голосов присутствующих членов и обязательны для исполнения всеми пайщиками, которых они касаются, и персоналом кооператива.

(4) Исполнительное бюро потребительского кооператива:

а) исполняет решения руководящих и контрольных органов потребительского кооператива и союза, в состав которого он входит, информирует об исполнении руководящие органы и пайщиков;

б) привлекает новых пайщиков, ведет их учет, принимает вступительные и паевые взносы;

в) ведет учет собственной деятельности и деятельности потребительского кооператива, составляет в установленном порядке бухгалтерский баланс и статистические отчеты;

г) принимает на работу и увольняет персонал потребительского кооператива, устанавливает его права и обязанности;

д) устанавливает и изменяет, в пределах своей компетенции, цены на закупаемые и реализуемые товары, а также тарифы на услуги, оказываемые кооперативными предприятиями;

е) является распорядителем кредитов потребительского кооператива;

ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него административным советом и/или общим собранием.

(5) В потребительском кооперативе с числом членов до 300 включительно исполнительное бюро может осуществлять полномочия административного совета.

(6) Уставом потребительского кооператива могут быть предусмотрены и иные полномочия, права и обязанности его исполнительного бюро.

 

Статья 42. Члены исполнительного бюро

(1) Численный состав исполнительного бюро потребительского кооператива,  и срок полномочий членов бюро устанавливаются уставом кооператива.

(2) Не могут быть избраны в состав исполнительного бюро:

а) родственники первой и второй очереди и свойственники;

б) лица, осуществляющие в своих интересах или в интересах третьего лица деятельность, составляющую конкуренцию потребительскому кооперативу.

(3) Несоблюдение положений части (2) влечет прекращение членства в исполнительном бюро потребительского кооператива, а нанесение по этой причине ущерба — предусмотренную законодательством ответственность.

(4) Исполнительным бюро руководит председатель, который должен знать систему потребительской кооперации и иметь опыт работы в области экономики не менее трех лет.

(5) Члены исполнительного бюро потребительского кооператива избираются общим собранием (собранием уполномоченных) исходя из принципа соответствия профессиональным требованиям.

Ч.1 ст 42 изменена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч.4 ст. 42 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ст. 42 дополнена частью 5 Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

 

Статья 43. Ответственность                        

(1) Члены исполнительного бюро потребительского кооператива ответственны за:

а) внесение надлежащих платежей пайщиками;

б) правильное ведение регистров, предусмотренных законом;

в) достоверность данных о доходах и расходах;

г) сохранность имущества потребительского кооператива, разумное и эффективное управление им;

д) точное и своевременное исполнение решений руководящих органов потребительского кооператива и союза, в состав которого он входит.

(2) Члены исполнительного бюро потребительского кооператива несут солидарную со своими непосредственными предшественниками ответственность, если они, зная о совершенных последними нарушениях, не сообщили об этом ревизионной комиссии.

(3) Член исполнительного бюро потребительского кооператива, который прямо или косвенно заинтересован в какой-либо операции и этот интерес противоречит интересам потребительского кооператива, обязан поставить в известность об этом остальных членов бюро и членов ревизионной комиссии и не принимать участия в обсуждениях по этой операции. Так же обязан поступить член исполнительного бюро, если ему известно, что в какой-либо операции заинтересованы его родственники первой или второй очереди либо свойственники.

(4) Решение о привлечении к ответственности члена исполнительного бюро потребительского кооператива принимается руководящими органами потребительского кооператива или союза, в состав которого он входит; они назначают лицо, которое обращается с иском в судебную инстанцию.

(5) Со дня принятия решения о подаче иска о привлечении к ответственности члена исполнительного бюро потребительского кооператива его полномочия приостанавливаются.

 

 

РАЗДЕЛ III

 ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

Статья 44. Право на объединение и порядок объединения

(1) Потребительские кооперативы могут объединяться в территориальный союз с целью представления и защиты интересов своих членов.

(2) Потребительские кооперативы и территориальные союзы могут объединяться в центральный союз.

(3) Порядок объединения организаций потребительской кооперации устанавливается настоящим законом и положениями их уставов.

 

 

Глава IX

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СОЮЗ

 

 

Часть 1

Создание территориального союза

 

 

Статья 45. Место и порядок создания

(1) Территориальный союз создается путем добровольного объединения не менее двух потребительских кооперативов, действующих на территории одной или нескольких административно-территориальных единиц.

(2) При создании территориального союза каждый потребительский кооператив уплачивает вступительный взнос и не менее одного паевого взноса.

(3) Решение о создании территориального союза оформляется протоколом учредительной конференции, который подписывается от имени пайщиков потребительских кооперативов, желающих объединиться, их представителями. На учредительной конференции принимается устав территориального союза и избираются его руководящие и контрольные органы.

(4) В протоколе учредительной конференции территориального союза, подписанном и председателем и секретарем конференции, указывается:

а) повестка дня;

б) наименования объединившихся в территориальный союз потребительских кооперативов и их место нахождения;

в) дата создания территориального союза, его наименование и место нахождения;

г) результаты голосования по вопросам, включенным в повестку дня;

д) данные удостоверения личности председателя и секретаря учредительной конференции.

 

Статья 46. Вступление в территориальный союз

(1) Территориальный союз открыт для вступления в него потребительских кооперативов, находящихся в пределах территории его деятельности.

(2) Порядок вступления в территориальный союз устанавливается его уставом.

(3) Решение по заявлению о вступлении в территориальный союз принимается его административным советом, который не вправе отклонить его иначе, чем при наличии веских оснований.

(4) Лицо, заявление которого отклонено, вправе подать жалобу в адрес ближайшей конференции потребительских кооперативов — членов союза.

 

Статья 47. Права и обязанности потребительских кооперативов, объединившихся в территориальный союз

(1) Потребительские кооперативы, объединившиеся в территориальный союз:

а) пользуются экономической, финансовой, правовой, технической помощью союза, содействием в профессиональной подготовке персонала, а также материальными и социально-культурными преимуществами деятельности в рамках территориального союза;

б) участвуют, через избранных представителей, в деятельности руководящих и контрольных органов территориального союза;

в) вправе обращаться в руководящие и контрольные органы территориального союза с заявлениями, ходатайствами и предложениями по улучшению его деятельности;

г) пользуются иными правами, предусмотренными уставом и конференцией потребительских кооперативов — членов союза.

(2) Потребительские кооперативы, объединившиеся в территориальный союз, обязаны:

а) вносить в установленные сроки вступительный, паевые и членские взносы;

б) представлять территориальному союзу бухгалтерский баланс, статистические сведения и другую информацию о своей деятельности;

в) принимать участие в финансировании совместных мероприятий в соответствии с законом;

г) соблюдать положения настоящего закона и устава территориального союза;

д) выполнять решения руководящих органов территориального союза;

е) осуществлять иные действия в соответствии с законодательством, своим уставом и уставом территориального союза.

 

Статья 48. Прекращение членства в территориальном союзе

Членство в территориальном союзе прекращается путем выхода, исключения потребительского кооператива из состава союза, прекращения его деятельности или деятельности союза.

 

Статья 49. Выход из территориального союза

(1) В случае выхода из территориального союза потребительский кооператив представляет административному совету союза решение своего высшего руководящего органа.

(2) Выход из территориального союза может иметь место в случае, если его административный совет или исполнительное бюро:

а) не исполняет или допускает злоупотребления при исполнении установленных законом и уставом обязанностей перед потребительским кооперативом;

б) причинил (причинило) ущерб потребительскому кооперативу;

в) не отстаивает, в качестве представителя потребительского кооператива, его интересы в судебных инстанциях и других органах публичной власти.

(3) Порядок выхода из территориального союза устанавливается его уставом.

(4) В случае выхода из территориального союза потребительскому кооперативу возвращается, на основании заявления его высшего руководящего органа, паевой взнос (паевые взносы), за вычетом соответствующей части убытков, понесенных территориальным союзом согласно последнему бухгалтерскому балансу, утвержденному его руководящим органом.

(5) Потребительский кооператив до возврата ему паевых взносов может отказаться от выхода из территориального союза, при этом применяются соответствующим образом положения части (1).

 

Статья 50. Исключение из территориального союза

(1) Потребительский кооператив может быть исключен из территориального союза в случае:

а) неуплаты в установленный срок ни одного из паевых взносов;

б) неуплаты более двух раз подряд членских взносов;

в) несоблюдения устава территориального союза, неисполнения решений его руководящих органов;

г) причинения ущерба территориальному союзу;

д) прекращения своей деятельности.

(2) Уставом территориального союза могут быть предусмотрены и иные основания для исключения. Уставом устанавливается также порядок исключения.

(3) В случае исключения из территориального союза потребительскому кооперативу возвращается, на основании заявления его высшего руководящего органа, паевой взнос (паевые взносы), за вычетом соответствующей части убытков, понесенных территориальным союзом согласно последнему бухгалтерскому балансу, утвержденному его административным советом.

 

 

Статья 51. Обжалование исключения из территориального союза

(1) Решение административного совета территориального союза об исключении из союза потребительского кооператива может быть обжаловано путем подачи жалобы в адрес ближайшей конференции потребительских кооперативов — членов союза в 30-дневный срок со дня извещения об этом данного кооператива.

(2) Решение конференции потребительских кооперативов — членов союза является окончательным.

 

Часть 2

 Деятельность территориального союза

 

Статья 52. Полномочия территориального союза

Территориальный союз вправе реализовывать задачи деятельности потребительского кооператива, а также:

а) представляет и защищает экономические, финансовые, правовые и социально-культурные интересы потребительских кооперативов в судебных инстанциях и других органах публичной власти;

б) осуществляет деятельность по обеспечению потребительские кооперативы товарами и продукцией;

в) осуществляет деятельность по обеспечению реализации продукции потребительских кооперативов;

г) оказывает потребительским кооперативам специализированную помощь;

д) сотрудничает с потребительскими кооперативами в различных сферах деятельности;

е) создает собственные кооперативные предприятия, филиалы и представительства различных профилей;

ж) организует и осуществляет собственными силами перевозки для потребительских кооперативов и других хозяйствующих субъектов;

з) сотрудничает с другими организациями потребительской кооперации, юридическими и физическими лицами из Республики Молдова и из-за рубежа;

и) осуществляет контроль за соблюдением уставных положений потребительскими кооперативами и кооперативными предприятиями;

к) исполняет решения центрального союза;

л) организует в соответствии с законом обучение и повышение квалификации своего персонала и персонала потребительских кооперативов;

м) аннулирует решения потребительских кооперативов, противоречащие положениям устава союза и законодательству;

н) осуществляет иную законную деятельность в соответствии с положениями устава, интересами и задачами потребительской кооперации.

 

 

Часть 3

 Руководящие органы территориального союза

 

Статья 53. Руководящие органы

Руководящими органами территориального союза являются:

a) конференция потребительских кооперативов — членов союза;

б) административный совет;

в) исполнительное бюро.

 

Статья 54. Конференция потребительских кооперативов -членов союза

(1) Конференция потребительских кооперативов — членов союза (далее -конференция) является высшим руководящим органом территориального союза, состоящим из представителей, избранных высшим руководящим органом потребительских кооперативов, объединившихся в союз. Нормы представительства на конференции устанавливаются административным советом территориального союза.

(2) Конференция может быть:

а) очередной, созываемой один раз в четыре года;

б) внеочередной, созываемой по необходимости.

(3) Конференция является правомочной, если в ней принимают участие не менее половины числа представителей потребительских кооперативов, объединившихся в союз.

(4) Решения конференции принимаются большинством голосов присутствующих представителей потребительских кооперативов, объединившихся в территориальной союз.

(5) Очередная конференция созывается административным советом территориального союза.

(6) Внеочередная конференция созывается административным советом территориального союза в силу его полномочий, по требованию исполнительного бюро, ревизионной комиссии территориального союза или не менее 1/3 числа представителей потребительских кооперативов.

(7) Решение о созыве конференции принимается не позднее чем за 30 календарных дней до даты ее проведения.

(8) Порядок и сроки извещения о созыве конференции, а также порядок ее проведения устанавливаются уставом территориального союза.

(9) Решения, принятые конференцией, обязательны для исполнения всеми потребительскими кооперативами, объединившимися в территориальный союз .

(10) В случае, если административный совет территориального союза не созвал очередную или внеочередную конференцию, ее вправе созвать руководящие органы центрального союза, в состав которых входит территориальный союз.

Части (3) и (5) ст 54 изменены Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 55. Полномочия конференции

(1) Конференция:

а) принимает устав территориального союза, вносит в него изменения и дополнения;

б) избирает и отзывает членов административного совета и ревизионной комиссии территориального союза, а также кандидатов в члены;

в) утверждает стратегию развития территориального союза;

г) обсуждает и утверждает отчеты административного совета и ревизионной комиссии о деятельности территориального союза в период между конференциями;

д) решает вопросы принятия в территориальный союз, выхода и исключения из него потребительских кооперативов, устанавливает размеры вступительного, паевых и членских взносов членов территориального союза

е) принимает решение о вступлении территориального союза в центральный союз;

ж) избирает представителей на съезд потребительской кооперации;

з) принимает решение о прекращении деятельности территориального союза;

и) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законом.

(2) К исключительной компетенции конференции, в соответствии с уставом территориального союза, относятся полномочия, предусмотренные пунктами б), д), е) и з) части (1).

Ч.1 ст.55 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 56. Административный совет

(1) Административный совет территориального союза осуществляет руководство его деятельностью в период между конференциями. Решения административного совета обязательны для исполнения исполнительным бюро и потребительскими кооперативами, которых они касаются.

(2) Каждый потребительский кооператив, входящий в состав территориального союза, должен иметь в административном совете союза не менее одного представителя.

(3) Административный совет территориального союза осуществляет деятельность на основе устава союза.

(4) Административный совет территориального союза созывается по необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.

(5) Заседание административного совета территориального союза является правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 избранных членов. Решения административного совета принимаются не менее чем 2/3 голосов присутствующих членов совета.

(6) Административным советом территориального союза руководит председатель, избранный административным советом территориального союза, который должен знать систему потребительской кооперации и меть опыт работы в области экономики не менее трех лет.

ч.6 ст. 56 изменена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 57. Члены административного совета

(1) Административный совет территориального союза избирается на конференции из числа пайщиков. Численный состав административного совета, порядок его избрания и срок полномочий устанавливаются уставом территориального союза.

(2) Не могут быть избраны в состав административного совета территориального союза:

a) родственники первой и второй очереди и свойственники;

б) лица, осуществляющие в своих интересах или в интересах третьего лица деятельность, составляющую конкуренцию данному территориальному союзу или потребительским кооперативам, входящим в его состав.

(3) Несоблюдение положений части (2) влечет прекращение членства в административном совете территориального союза, а нанесение по этой причине ущерба — предусмотренную законодательством ответственность.

(4) В составе административного совета работники потребительской кооперации не могут составлять более половины его членов.

Ст. 57 дополнена ч. (4) Закона  №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

 

Статья 58. Полномочия административного совета

(1) Административный совет территориального союза в период между конференциями осуществляет полномочия конференции, кроме относящихся к ее исключительной компетенции, если уставом союза не предусмотрено иное или конференция не приняла иное решение.

(2) Административный совет территориального союза:

а) исполняет решения конференции;

б) утверждает бюджет по доходам и расходам, бухгалтерский баланс

территориального союза и его кооперативных предприятий, а также определяет способ покрытия убытков;

в) обсуждает и утверждает отчеты, информации и другие акты руководящих и контрольных органов территориального союза, касающиеся финансово-экономической деятельности союза и его кооперативных предприятий;

г) вносит изменения и дополнения в устав территориального союза;

д) принимает решения о приобретении и отчуждении имущества в соответствии с положениями устава;

е) организует мероприятия по сотрудничеству с другими организациями потребительской кооперации, с физическими и юридическими лицами из Республики Молдова и из-за рубежа;

ж) избирает и отзывает председателя и членов исполнительного бюро и ревизионной комиссии :

з) заполняет вакансии из числа кандидатов;

и) утверждает штаты и порядок оплаты труда персонала территориального союза,  размер ассигнований, выделяемых кооперативным предприятиям союза для централизованных нужд;

к) созывает конференцию, утверждает нормы представительства на конференции, повестку дня, доклад, представленный исполнительным бюро;

л) утверждает решения исполнительного бюро о создании кооперативных предприятий территориального союза, о прекращении их деятельности;

м) устанавливает порядок распределения прибыли и предоставления других преимуществ.

(н)  дает согласие на отчуждение имущества принадлежащего территориальному союзу;

(о) изменяет размеры вступительного, паевых и членских взносов потребительских кооперативов, входящих в состав союза.

(3) Административный совет территориального союза решает и другие вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим законом, уставом союза и конференцией.

П.(ж) ч. 2 ст 58 изложен в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

П.(и) ч.2 ст. 58 изменен Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч. 2 ст. 58 дополнена пунктами (н) и (о) Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 59. Исполнительное бюро

(1) Исполнительное бюро территориального союза является постоянно действующим органом, который руководит его текущей деятельностью в период между заседаниями административного совета.

(2) Исполнительное бюро территориального союза действует на основе устава союза.

(3) Заседание исполнительного бюро территориального союза является правомочным если в нем принимают участие не менее 2/3 избранных членов. Решение исполнительного бюро принимаются большинством голосов присутствующих членов бюро.

Ч.3 ст. 59 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 60. Члены исполнительного бюро

(1) Численный состав исполнительного бюро территориального союза, и срок полномочий членов бюро.

(2) Не могут быть избраны в состав исполнительного бюро территориального союза:

а) родственники первой и второй очереди и свойственники;

б) лица, осуществляющие в своих интересах или в интересах третьего лица деятельность, составляющую конкуренцию данному союзу или потребительским кооперативам, входящим в его состав.

(3) Несоблюдение положений части (2) влечет прекращение членства в исполнительном бюро территориального союза, а нанесение по этой причине ущерба — предусмотренную законодательством ответственность.

(4) Исполнительным бюро руководит председатель, который должен знать систему потребительской кооперации и иметь стаж работы в системе не менее трех лет.

(5) Члены исполнительного бюро избираются административным советом исходя из принципа соответствия профессиональным требованиям.

Ч.1 ст.60 изменена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч.4 ст.60 в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ст. 60 дополнена ч. (5) Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 61. Ответственность

(1) Члены исполнительного бюро территориального союза ответственны за :

а) внесение надлежащих платежей потребительскими кооперативами, входящими в состав территориального союза;

б) правильное ведение предусмотренных законом регистров;

в) достоверность данных о доходах и расходах;

г) сохранность имущества территориального союза, разумное и эффективное управление им;

д) точное и своевременное исполнение решений руководящих органов территориального союза и центрального союза, в состав которого он входит.

(2) Члены исполнительного бюро территориального союза несут солидарную со своими непосредственными предшественниками ответственность, если они, зная о совершенных последними нарушениях, не сообщили об этом ревизионной комиссии.

(3) Член исполнительного бюро территориального союза, который прямо или косвенно заинтересован в какой-либо операции и этот интерес противоречит интересам территориального союза, обязан поставить в известность об этом остальных членов бюро и членов ревизионной комиссии и не принимать участия в обсуждениях по этой операции. Так же обязан поступить член исполнительного бюро, если ему известно, что в какой-либо операции заинтересованы его родственники первой или второй очереди либо свойственники.

(4) Решение о предъявлении иска о привлечении к ответственности члена исполнительного бюро территориального союза принимает руководящий орган территориального союза или центрального союза, в состав которого он входит; этот орган назначает лицо, предъявляющее иск в судебную инстанцию.

(5) Со дня вынесения решения о возбуждении иска о привлечении к ответственности члена исполнительного бюро территориального союза его полномочия приостанавливаются.

 

Статья 62. Полномочия исполнительного бюро

(1) Исполнительное бюро территориального союза:

а) исполняет решения руководящих органов территориального союза и центрального союза, в состав которого он входит, и информирует эти органы об исполнении;

б) привлекает в территориальный союз новых членов, принимает вступительные, паевые и членские взносы;

в) ведет учет своей деятельности и деятельности территориального союза, составляет бухгалтерский баланс и статистические отчеты в установленном порядке ;

г) нанимает и увольняет персонал территориального союза, определяет его права и обязанности;

д) является распорядителем кредитов территориального союза;

е) поддерживает финансово-экономическую деятельность входящих в территориальный союз потребительских кооперативов;

ж) управляет фондами территориального союза на основе норм их образования и использования;

з) организует финансовый контроль отчетности входящих в территориальный союз потребительских кооперативов, анализирует и оценивает результаты контроля;

и) представляет административному совету территориального союза на утверждение годовую программу финансово-экономической деятельности союза, бюджет по доходам и расходам;

к) периодически анализирует деятельность территориального союза и принимает меры по ее улучшению;

л) рассматривает вопросы о создании  кооперативных предприятий территориального союза, а также о прекращении их деятельности и представляет принятые по ним решения на утверждение административного совета.

м) утверждает программу обучения и повышения квалификации персонала территориального союза, обеспечивает ее выполнение;

н) разрабатывает штаты и порядок оплаты труда территориального союза;

о) рассматривает результаты документальных ревизий с участием членов исполнительного бюро центрального союза, в состав которого входит данный территориальный союз;

п) вносит в административный совет территориального союза предложения по вопросам выхода и исключения из союза потребительских кооперативов;

р) устанавливает и изменяет, в пределах своей компетенции, цены на товары и услуги, оказываемые кооперативными предприятиями территориального союза ;

с) отстраняет от исполнения обязанностей руководителей потребительских кооперативов, входящих в союз, за нарушение положений законодательства и/или устава.

(т) рассматривает вопросы об отчуждении имущества, имеющегося в рамках территориального союза и представляет их на утверждение административного совета.

(2) Исполнительное бюро территориального союза решает и другие вопросы, предусмотренные уставом, конференцией или административным советом союза.

П.(л) ч.1 ст.62 изложен в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ч.1 ст. 62 дополнена пунктом (Т) Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

 

 

РАЗДЕЛ IV

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

Глава Х

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Часть 1

 Организационно-правовые формы, уставы и государственная регистрация организаций потребительской кооперации

 

Статья 63. Организационно-правовые формы

(1) Организационно-правовыми формами организаций потребительской кооперации являются:

а) потребительский кооператив;

б) территориальный союз потребительских кооперативов;

(2) В рамках организаций потребительской кооперации могут быть созданы кооперативные предприятия.

(3) Названия организаций потребительской кооперации и кооперативных предприятий, а также их акты, печати и вывески должны содержать аббревиатуру «COOP«.

 

Статья 64. Устав организации потребительской кооперации

Устав организации потребительской кооперации разрабатывается на основе типового устава, утверждаемого съездом потребительской кооперации, и должен содержать:

а) наименование и место нахождения организации потребительской кооперации;

б) цели и задачи деятельности;

в) порядок вступления в организацию потребительской кооперации и прекращения членства в ней;

г) порядок уплаты вступительного, паевых и членских взносов;

д) ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей;

е) состав и компетенцию руководящих и контрольных органов, порядок проведения их заседаний и принятия решений;

ж) порядок покрытия убытков;

з) порядок реорганизации и ликвидации организации потребительской кооперации;

и) порядок распределения собственности организации потребительской кооперации в случае прекращения ее деятельности;

к) порядок распределения прибыли.

 

Статья 65. Государственная регистрация

(1) Государственную регистрацию организации потребительской кооперации осуществляет Государственная Регистрационная палата офис АТО Гагаузия Департамента информационных технологий.

(2) Для регистрации организация потребительской кооперации представляет в Государственную регистрационную Палату офис АТО Гагаузия Департамента информационных технологий:

а) заявление;

б) протокол учредительного собрания (общего собрания, конференции, съезда), подписанный председателем и секретарем собрания;

в) устав организации потребительской кооперации, принятый учредительным собранием.

(3) Для регистрации кооперативное предприятие представляет в Государственную Регистрационную палату офис АТО Гагаузия Департамента Информационных технологий:

а) заявление;

б) решение о создании кооперативного предприятия;

в) устав кооперативного предприятия.

(4) Отказ в регистрации организации потребительской кооперации и кооперативного предприятия может быть обжалован в порядке, установленном законодатель с т в ом.

(5) Организация потребительской кооперации и кооперативное предприятие приобретают статус юридического лица со дня их регистрации. После регистрации организация потребительской кооперации вносится в Регистр некоммерческих организаций.

ч. (1), (2), (3) ст 65 изменены Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

 

Часть 2

Ревизионная комиссия (ревизоры)

 

Статья 66. Ревизионная комиссия (ревизоры)

(1) Организация потребительской кооперации образует свою ревизионную комиссию в соответствии с положениями устава. Члены ревизионной комиссии (ревизоры) избираются из числа пайщиков высшим руководящим органом данной организации.

(2) Ревизорами не могут быть (а в случае избрания их членство в ревизионной комиссии прекращается):

а) родственники первой и второй очереди и свойственники члена исполнительного бюро;

б) лица, получающие вознаграждение в любой форме от организации потребительской кооперации, в которой они являются ревизорами, за исполнение других функций, кроме функций ревизора;

в) лица, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений;

г) другие лица в соответствии с уставом.

(3) Ревизоры доводят до сведения руководящих органов организации потребительской кооперации выявленные ими нарушения законодательства и устава.

(4) Ревизоры представляют отчеты руководящим органам организации потребительской кооперации в соответствии с положениями устава.

(5) Ревизоры участвуют без права голоса в заседаниях административного совета, а председатель ревизионной комиссии участвует и в заседаниях исполнительного бюро.

(6) В ходе обсуждений ревизоры вправе высказать свое особое мнение, которое приобщается к отчетам, представляемым ими руководящим органам организации потребительской кооперации.

(7) Без заключения ревизионной комиссии не могут быть утверждены соответствующим руководящим органом организации потребительской кооперации бухгалтерский баланс, отчет по прибылям и убыткам и не может быть отчуждена ее собственность.

(8) Обсуждения на заседаниях ревизионной комиссии и факты, установленные ревизорами при осуществлении ими своих полномочий, вносятся в специальный регистр.

(9) Ревизоры могут быть отозваны руководящими органами организации потребительской кооперации в соответствии с ее уставом.

 

Статья 67. Права и обязанности ревизоров

(1) Ревизоры имеют право:

а) осуществлять надзор за соблюдением закона и устава организацией потребительской кооперации;

б) требовать созыва очередного или внеочередного заседания руководящих органов организации потребительской кооперации, если оно не созвано в установленном порядке;

в) участвовать в очередных или внеочередных заседаниях руководящих

органов организации потребительской кооперации;

г) предлагать для включения в повестку дня вопросы, которые они считают необходимыми.

(2) Ревизоры обязаны осуществлять надзор и проверять отчетность организации потребительской кооперации, ведение регистров, составление в соответствии с ними и положениями закона бухгалтерского баланса, отчета по прибылям и убыткам, оценку имущества в соответствии с правилами составления бухгалтерского баланса. Результаты проверок и предложения по бухгалтерскому балансу и распределению прибыли ревизоры представляют руководящим органам организации потребительской кооперации в подробном отчете.

(3) Ревизоры могут осуществлять и иные полномочия, установленные уставом организации потребительской кооперации или положением о ревизионной комиссии.

 

Часть 3

 Работники

 

Статья 68. Работники организации потребительской кооперации

(1) Для реализации намеченных целей организация потребительской кооперации может нанимать оплачиваемых работников, в том числе и из числа пайщиков.

(2) Работники организации потребительской кооперации пользуются правами и имеют обязанности, вытекающие из статуса работника, в соответствии с законодательством и уставом данной организации.

(3) Организация потребительской кооперации может устанавливать дополнительные льготы для своих работников.

 

Часть 4

 Регистры

 

 

Статья 69. Регистры

(1) Помимо документов учета, предусмотренных законодательством, в организации потребительской кооперации ведутся:

а) регистр пайщиков (организаций потребительской кооперации — членов союза), в который вносятся их фамилии и имена (наименования), место жительства (место нахождения), дата вступления, выхода или исключения, паевые взносы, суммы, уплаченные в счет паевых взносов и отозванные паевые взносы;

б) регистр заседаний высшего руководящего органа и административного совета, в который вносятся все принятые ими решения;

в) регистр заседаний исполнительного бюро, в который вносятся все принятые им решения;

г) регистр обсуждений на заседаниях ревизионной комиссии, установленных фактов и решений комиссии при осуществлении ею своих полномочий;

д) другие предусмотренные законом регистры. (2) Органы, ответственные за ведение регистров, определяются уставом организации потребительской кооперации.

 

Глава XI

СОБСТВЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

Статья 70. Статус и структура собственности организации потребительской кооперации

(1) Собственность организации потребительской кооперации является частной, охраняется законом и состоит из делимой и неделимой частей.

(2) Делимая часть собственности организации потребительской кооперации включает паевые взносы, уплаченные пайщиками или организациями потребительской кооперации — членами союза.

(3) Неделимая часть собственности потребительской кооперации закрепляется за организациями потребительской кооперации и включает все имущество, накопленное за период их деятельности, кроме части, указанной в части (2). Неделимая часть собственности не может быть присвоена пайщиками или организациями потребительской кооперации — членами союза. Отчуждение имущества, относящегося к неделимой собственности, закреплённой за потребительскими кооперативами и территориальными союзами, может осуществляться не иначе как с согласия вышестоящих организаций потребительской кооперации в порядке, предусмотренном  настоящим  законом.  Договоры  об  отчуждении  собственности потребительской кооперации, заключенные без соблюдения положений настоящего закона, недействительны по праву.

(4) Собственность организации потребительской кооперации состоит из:

а) вступительных, паевых, членских и иных добровольных взносов пайщиков и организаций потребительской кооперации — членов союза;

б) собственных доходов, займов и кредитов;

в) грантов, пожертвований и средств других не запрещенных законом источников.

Ч.3 ст. 70 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 71. Паевые взносы

(1) Паевые взносы уплачиваются в деньгах. Размер паевого взноса устанавливается учредительным собранием и может быть изменен руководящими органами организации потребительской кооперации в соответствии с уставом.

(2) Пайщики и организации потребительской кооперации — члены союза могут внести один или несколько паевых взносов.

(3) Паевые взносы не могут быть:

а) переданы, отчуждены и превращены в ценные бумаги; по ним не могут начисляться проценты, за исключением требований части (3) ст. 30 настоящего Закона;

б) использованы для погашения личных задолженностей пайщиков задолженностей организации потребительской кооперации — члена союза перед организацией потребительской кооперации или третьими лицами.

(4) Учет пайщиков, организаций потребительской кооперации – членов союза, а также учет паевых взносов и сумм, уплаченных в счет этих

взносов, ведет организация потребительской кооперации в специальном регистре.

(5) Пайщик, организация потребительской кооперации — член союза могут отозвать, по их требованию, один или более паевых взносов, оставаясь в прежнем статусе до тех пор, пока за ними числится не менее одного паевого взноса.

(6) Невостребованные паевые взносы переходят в неделимую собственность организации потребительской кооперации.

(7) Решение об увеличении паевых взносов относится только к новым пайщикам. Ранее принятые пайщики могут восполнить паевые взносы до их нового размера. Не восполнение паевых взносов не может служить основанием для исключения из потребительского кооператива, лишения права голоса или избирательного права.

П. (а)Ч.3 ст. 71 дополнена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Ст. 71 дополнена  частью (7) Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 72. Вступительный взнос

(1) Уплата вступительного взноса является обязательной. Вступительные взносы направляются на покрытие расходов, связанных со вступлением в организацию потребительской кооперации.

 (2) Размер вступительного взноса устанавливается собранием организации потребительской кооперации и может быть изменен руководящими органами этой организации в соответствии с ее уставом.

(3) При прекращении членства в организации потребительской кооперации вступительный взнос не возвращается.

ч.1 ст. 72 изложена в редакции Закона №12-IV/III от 23 марта 2004г.

Статья 73. Членские взносы

(1) Членский взнос является обязательным ежегодным платежом организации потребительской кооперации — члена союза, используемым для обеспечения нормального функционирования территориального и/или центрального союза.

(2) Размер отчислений в виде членских взносов и срок их уплаты утверждаются учредительным собранием организации потребительской кооперации и могут быть изменены решением ее руководящего органа.

(3) При прекращении членства в союзе организации потребительской кооперации членские взносы не возвращаются.

 

Статья 74. Передача кооперативной собственности

(1) Организация потребительской кооперации передает своим кооперативным предприятиям на правах владения и пользования имущество, необходимое для их деятельности.

(2) Недвижимые и оборотные активы, являющиеся собственностью организации потребительской кооперации, а также находящиеся в пользовании ее кооперативных предприятий, могут отчуждаться или передаваться в пользование только за плату на условиях, установленных законом и уставом данной организации. Отчуждение в любой форме, произведенное с нарушением этих положений, считается недействительным.

(3) Доходы кооперативных предприятий используются на осуществление уставных целей организации потребительской кооперации.

 

Статья 75. Имущественная ответственность

(1) Организация потребительской кооперации отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

(2) Организация потребительской кооперации не отвечает по обязательствам своих членов, а ее члены не отвечают по обязательствам организации потребительской кооперации, кроме ответственности в пределах суммы паевых взносов.

(3) Организация потребительской кооперации отвечает по обязательствам своих кооперативных предприятий только в размере переданного им имущества, а кооперативные предприятия отвечают по обязательствам организации потребительской кооперации всем своим имуществом.

 

Статья 76. Финансовые средства

(1) Финансовые средства организации потребительской кооперации формируются из источников, указанных в ст. 70 п.(4).

(2) При реализации своих целей и задач организация потребительской кооперации может осуществлять расчеты наличными или по перечислению.

 

Статья 77. Фонды

(1) Организация потребительской кооперации может создавать:

а) паевой фонд;

б) фонд развития;

в) резервный фонд;

г) фонд риска;

д) иные фонды в соответствии с положениями законодательства и устава

(2) Размер, порядок формирования и пополнения фондов организации потребительской кооперации устанавливаются ее руководящими органами.

(3) Убытки, понесенные организацией потребительской кооперации, покрываются ежегодно за счет собственных средств в порядке, установленном ее руководящими органами.

 

 

Глава XII

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

 

Статья 78. Прекращение деятельности

(1) Деятельность организации потребительской кооперации прекращается путем ее реорганизации или ликвидации.

(2) Прекращение деятельности кооперативного предприятия осуществляется аналогично прекращению деятельности организации потребительской кооперации с учетом специфики, предусмотренной настоящим законом.

 

Часть 1

 Реорганизация организации потребительской кооперации

 

Статья 79. Порядок реорганизации

(1) Реорганизация организации потребительской кооперации осуществляется путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

(2) Реорганизация организации потребительской кооперации осуществляется на основании решения ее высшего руководящего органа.

(3) В предусмотренных законом случаях организация потребительской кооперации может быть реорганизована путем разделения или выделения и на основании решения судебной инстанции.

(4) Организация потребительской кооперации считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь созданной организации потребительской кооперации, за исключением случая реорганизации путем присоединения.

(5) В случае реорганизации организации потребительской кооперации путем присоединения к ней другой организации потребительской кооперации первая считается реорганизованной с момента записи в Регистре некоммерческих организаций сведений о прекращении деятельности присоединившейся организации.

 

Статья 80. Порядок слияния, присоединения, разделения и преобразования

(1) В случае слияния организаций потребительской кооперации все имущественные права и обязательства каждой из них переходят в соответствии с приемопередаточным актом к организации потребительской кооперации, созданной в результате слияния.

(2) В случае присоединения одной организации потребительской кооперации к другой к последней переходят в соответствии с приемопередаточным актом все имущественные права и обязательства присоединившейся организации.

(3) В случае разделения организации потребительской кооперации к образовавшимся вследствие разделения организациям потребительской кооперации переходят в соответствии с разделительным балансом имущественные права и обязательства реорганизованной организации.

(4) В случае выделения из организации потребительской кооперации одной или нескольких организаций потребительской кооперации каждая из них получает в соответствии с разделительным балансом соответствующие доли имущественных прав и обязательств реорганизованной организации.

(5) В случае преобразования организации потребительской кооперации в другую организацию потребительской кооперации ко вновь созданной организации потребительской кооперации переходят все имущественные права и обязательства преобразованной организации.

 

Статья 81. Приемопередаточный акт и разделительный баланс

(1) Приемопередаточный акт и разделительный баланс содержат положения о передаче всех прав и обязательств реорганизуемой организации потребительской кооперации, в том числе обжалованных сторонами.

(2) Приемопередаточный акт и разделительный баланс утверждаются руководящими органами организации потребительской кооперации и

представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь созданной организации потребительской кооперации или для внесения изменений в учредительные документы существующей организации потребительской кооперации.

(3) Непредставление вместе с учредительными документами приемопередаточного акта и разделительного баланса, а также отсутствие в этих документах распоряжения о передаче прав и обязательств реорганизованной организации потребительской кооперации влекут отказ в государственной регистрации вновь созданной организации потребительской кооперации.

 

Статья 82. Гарантирование прав кредиторов

(1) После принятия решения о реорганизации руководящий орган организации потребительской кооперации обязан сообщить об этом в письменной форме за месяц до реорганизации кредиторам данной организации.

(2) Кредитор реорганизуемой организации потребительской кооперации вправе потребовать от нее досрочного удовлетворения своих требований и возмещения ущерба.

(3) Если разделительный баланс не позволяет установить правопреемника реорганизованной организации потребительской кооперации, вновь созданные организации потребительской кооперации несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованной организации перед ее кредиторами.

 

Часть 2

 Ликвидация организации потребительской кооперации

 

 

Статья 83. Ликвидация

(1) Ликвидация организации потребительской кооперации влечет прекращение ее деятельности без перехода ее прав и обязательств к другим организациям.

(2) Организация потребительской кооперации ликвидируется решением:

а) ее высшего руководящего органа в соответствии с положениями устава ;

б) судебной инстанции в соответствии с законодательством. (3) Организация потребительской кооперации считается ликвидированной с момента исключения ее из Регистра некоммерческих организаций.

 

Статья 84. Ликвидационная комиссия (ликвидатор)

(1)              Ликвидация организации потребительской кооперации осуществляется ликвидационной комиссией (ликвидатором), назначенной ее высшим руководящим органом или судебной инстанцией.

(2)      Полномочия каждого члена комиссии устанавливаются ликвидационной комиссией.

(3) Решение об образовании ликвидационной комиссии, содержащее образцы подписей членов комиссии, передается в Государственную Регистрационную Палату офис АТО Гагаузия Департамента информационных технологий..

(4) Все акты, издаваемые ликвидируемой организацией потребительской кооперации, должны содержать информацию о том, что она ликвидируется.

(5) Члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязаны сразу же после назначения произвести инвентаризацию, составить бухгалтерский баланс, в котором должно быть точно отражено положение с активами и пассивами организации потребительской кооперации, и подписать их.

(6) Члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязаны принять и сохранить имущество организации потребительской кооперации, доверенные им регистры и документы организации. Они должны также внести в регистр все операции по ликвидации в порядке их совершения.

(7) Члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) осуществляют свои полномочия под контролем ревизоров.

(8) До погашения других требований ликвидационная комиссия (ликвидатор) не вправе возвращать пайщикам или организациям потребительской кооперации — членам союза паевые взносы.

(9) После назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) деятельность руководящих органов организации потребительской кооперации прекращается, за исключением ее высшего руководящего органа в случае образования им ликвидационной комиссии.

Ч. 3 ст. 84 изменена Законом №12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 85. Порядок ликвидации

(1) В решении о ликвидации организации потребительской кооперации устанавливаются порядок и сроки ликвидации. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) публикует в «Мониторул Офичиал» Республики Молдова» сообщение о ликвидации данной организации, порядке и сроках ликвидации, предельном сроке предъявления требований кредиторами, который должен составлять не менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

(2) Ликвидационная комиссия (ликвидатор) оценивает активы (имущество и имущественные обязательства) ликвидируемой организации потребительской кооперации, устанавливает требования кредиторов, сообщает им о ликвидации данной организации, принимает меры по взиманию дебиторской задолженности.

(3) По истечении срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет назначившему ее органу протокол об оценке активов организации потребительской кооперации, список требований кредиторов и их сумму, а также результаты их рассмотрения. Эти документы утверждаются руководящим органом ликвидируемой организации потребительской кооперации или судебной инстанцией, издавшей решение о ликвидации, и доводятся до сведения каждого кредитора.

(4) Если в процессе ликвидации организации потребительской кооперации установлено, что ее долги превышают активы, вследствие чего данная организация не может удовлетворить требования кредиторов, орган, назначивший ликвидационную комиссию, обязан предъявить иск в судебную инстанцию об открытии процедуры банкротства либо аннулировать решение о ликвидации.

(5) Ликвидационная комиссия (ликвидатор) после удовлетворения всех требований кредиторов составляет ликвидационный баланс и представляет его одновременно с передачей оставшегося имущества организации потребительской кооперации органу, назначившему данную комиссию.

Ч.1 ст. 85 изменена Законом№12-IV/III от 23 марта 2004г.

 

Статья 86. Удовлетворение требований кредиторов

(1) Требования кредиторов к ликвидируемой организации потребительской кооперации удовлетворяются за счет ее имущества в следующей очередности:

а) требования физических лиц, перед которыми дебитор отвечает за причинение ущерба их здоровью или в связи со смертью путем капитализации соответствующих платежей на единицу времени;

б) требования работников ликвидируемой организации потребительской кооперации о выплате заработной платы за период до шести месяцев, предшествующих принятию решения о ликвидации;

в) расчет с бюджетом за период до одного года, предшествующего принятию решения о ликвидации;

г) другие требования.

(2) Ликвидационная комиссия (ликвидатор) приступает к удовлетворению

требований кредиторов со дня утверждения протокола об оценке активов организации потребительской кооперации согласно представленному списку требований кредиторов и результатам их рассмотрения. Исключение составляют требования кредиторов, указанные в пункте о.) части (1), к удовлетворению которых ликвидационная комиссия приступает по истечении одного месяца со дня утверждения указанных документов.

(3) Удовлетворение требований кредиторов каждой очереди осуществляется пропорционально сумме требований каждого кредитора данной очереди. Удовлетворение требований кредиторов следующей очереди осуществляется после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

(4) Требования кредиторов, установленные и предъявленные после истечения срока их предъявления, удовлетворяются за счет имущества организации потребительской кооперации, оставшегося после удовлетворения требований, установленных и предъявленных в срок.

(5) Обеспеченные залогом требования удовлетворяются в преимущественном порядке, независимо от очередности удовлетворения требований других кредиторов и срока предъявления требований.

(6) Требования, не удовлетворенные из неделимой части имущества организации потребительской кооперации по причине его недостаточности, удовлетворяются за счет паевых взносов членов данной организации, а если и они недостаточны, требования считаются погашенными.

(7) Считаются погашенными также требования, не признанные ликвидационной комиссией (ликвидатором), если кредиторы в месячный срок со дня получения сообщения о непризнании в целом или частично их требований не предъявили в судебную инстанцию иск об удовлетворении этих требований.

(8) Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, возврата паевых взносов на территории Гагаузии, передается:

а) в случае потребительского кооператива — территориальному союзу, в состав которого он входит;

б) в случае территориального союза — организациям потребительской кооперации.

 

Статья 87. Исключение из регистра

По истечении срока предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет заключительный бухгалтерский баланс и подписывает его. Решение ликвидационной комиссии, содержащее требование исключения из регистра, вместе с заключениями ревизоров представляется в Регистр некоммерческих организаций — для организаций потребительской кооперации и в Регистр коммерческих организаций — для кооперативных предприятий.

 

 

РАЗДЕЛ V

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

Статья 88.

(1) Типовой устав организации потребительской кооперации Гагаузии утверждается административным советом Гагаузкоопа.

(2) Организациям потребительской кооперации в течение одного года привести свои уставы в соответствие с требованиями настоящего закона.

(3) Перерегистрация организаций потребительской кооперации в соответствии с положениями настоящего закона осуществляется бесплатно.

 

Статья 89.

(1) Земли, находящиеся в публичной собственности административно-территориальных единиц, переданные в пользование организациям потребкооперации и их кооперативным предприятиям, сохраняют свой правовой режим на весь период существования с оплатой  аренды с правом выкупа этих земель согласно действующему законодательству

 (2) Земли, находящиеся в публичной собственности административно-территориальных единиц, переданные в пользование организациям потребкооперации и их кооперативным предприятиям, сохраняют свой правовой режим на весь период существования с оплатой ежегодного земельного налога без аренды с правом выкупа этих земель согласно действующему законодательству.

(ч. 1 ст. 89изложена в редакции закона №23-VII/III от 12.08.2004г.)

( ч.1 ст. 89 изменена Законом №33-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.).

 

 

Статья 90.

(1) Имущество организации потребительской кооперации, приобретенное до вступления в силу настоящего закона, за исключением уплаченных сумм паевых взносов, внесенных в регистр учета организаций потребительской кооперации, считается ее неделимой собственностью.

(2) Пайщики восстанавливаются в соответствующих потребительских кооперативах по состоянию на 1 января 1992года.

(3) В случае возникновения проблем, связанных с восстановлением членства в потребительских   кооперативах,   исполнительное   бюро   территориального   союза потребительских кооперативов принимает решение в каком потребительском кооперативе должно быть восстановлено конкретное лицо.

(4) Руководящие органы организацией потребительской кооперации осуществляют свои полномочия до новых выборов.

Ст. 90 дополнена частями (2), (3). (4) Законом №23-VII/III от 12.08.2004г.)

 

Статья 91.

Настоящий закон вступает в силу через со дня его опубликования в Официальных документах Гагаузии «Бюллетень».

 

Статья 92.

Исполнительному комитету Гагаузии в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего закона:

— привести свои нормативные акты в соответствие с его положениями;

— представить Народному Собранию предложения по приведению законодательства в соответствие с настоящим законом.

 

 

 

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                                                Д.В.Кройтор

 

 

 

г.Комрат, 14 декабря 2001г.

№54-XXV/II

поделиться

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.