Депутаты предложили созвать специальное заседание НСГ

25 марта 2016 г. состоялось заседание постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (председатель Бургуджи И.Г.)

Члены комиссии предложили Председателю гагаузского парламента Константинову Д.Г. и Президиуму Народного Собрания Гагаузии созвать специальное заседание законодательного органа автономии и рассмотреть некоторые неотложные вопросы повестки дня.

Основной вопрос — о попытках дестабилизации общественно-политической обстановки в Гагаузии и Республике Молдова.

Депутаты отметили, что в Румынии опубликован план воссоединения Румынии с Республикой Молдовой, который предусматривает в 2018 году провести одномоментное включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского Союза и НАТО, а также обмен населением с Приднестровьем.

Комиссия предлагает всему депутатскому корпусу дать оценку этому плану и провести некоторые мероприятия политического характера в Комрате и населенных пунктах Гагаузии.

Кроме того, комиссия предлагает обсудить на специальном заседании НСГ уголовное дело по обвинению жителей г. Комрат Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова в провоцировании на территории Республики Молдова событий, идентичных событиям, произошедшим в Крымской, Донецкой и Луганской областях Украины.

Депутаты, проанализировав содержание обвинительного заключения, считают его явно политическим делом, и предлагают Народному Собранию принять специальное решение по данному вопросу.

Также юридическая комиссия предлагает обсудить на специальной сессии действия правоохранительных органов и судебных инстанций в отношении депутата Ильи Узун, на которого возбуждено уголовное дело, и которому предъявляют определенные требования, идущие вразрез с законом о статусе депутата Народного Собрания Гагаузии.

 

Комиссия рассмотрела и некоторые другие текущие вопросы повестки дня.

Дата публикации: 25 марта, 2016
поделиться

Похожие материалы

Заявление Президиума НСГ

Президиум Народного Собрания Гагаузии принял заявление в адрес Президента Республики Молдова, Майи Санду, касающееся изменений в судебной системе страны. В связи с этим, мы публикуем

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.