Отчет о визите делегации в Республику Татарстан Казань и Самара

zayavlenie
Пресс – служба Народного Собрания Гагаузии публикует Отчет о визите делегации из Гагаузии в составе с депутатом НСГ Р.Тютиным с 15 по 21 марта 2016 года в Республику Татарстан город Казань и Самарскую область город Самара.


Отчет о визите депутата Народного Собрания Гагаузии Романа Тютина с 15 по 21 марта 2016 года в Республику Татарстан город Казань и Самарскую область город Самара. 

В период с 15 по 21 марта 2016 года была организована ознакомительная поездка совместно с Исполнительным комитетом Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии в город Казань Республики Татарстан и Город Самара Самарской области.

В состав делегации вошли:

  • Танасоглу Олеся Заместитель Башкана Гагаузии;
  • Тютин Роман Председатель комиссии по внешним связям и местному публичному управлению НСГ;
  • Петрович Василиса Начальник Главного управления культуры и туризма;
  • Кара Валентин Председатель Чадыр-Лунгского района;
  • Топал Анатолий Примар города Вулканешты;
  • Представители культурного и научного сообщества Гагаузии.

Визит, организованный Исполнительным комитетом, был профинансирован Народным Собранием Гагаузии.

Важным достижением организаторов стало участие в поездке представителей культурного и научного сообщества Гагаузии, что сделало мероприятие репрезентативным.   

Командировка была осуществлена для презентации Гагаузкой культуры, изучения опыта общения между властями Федерального уровня и властями республики Татарстан, лучшие примеры из которого можно применить в современных условиях функционирования АТО Гагаузия.

СПРАВКА:

Татарстан расположен в месте слияния двух крупнейших рек Волги и Камы и служит своего рода мостом между европейской и азиатской частью России.

Республика по площади (67,8 тыс.кв.км) больше таких европейских стран как Бельгия или Нидерланды и примерно равна Ирландии.

В Татарстане веками вместе проживают татары (53,2%) и русские (39,7%), чуваши и удмурты, мордва и марийцы, украинцы и башкиры — всего 173 национальности, 3,8 млн. человек.

Татарстан — динамично развивающийся регион, успехи которого базируются на прочной основе экономической стабильности. Республика известна в России и за рубежом как центр нефтедобычи и нефтехимии, производитель всемирно известных грузовиков КАМАЗ и вертолетов МИ, один из лидеров российского сельскохозяйственного производства.

Являясь местом встречи цивилизаций, символическим «перекрестком» религиозных и культурных традиций Востока и Запада, Азии и Европы, Татарстан накопил богатейший опыт межэтнического и межконфессионального согласия. Опираясь на него, республика развивает свои контакты с миром, выстраивает торговые, научные и культурные связи.

Столица республики — город Казань с населением свыше 1,1 млн. человек. В 2005 году Казань праздновала свое тысячелетие. Более 40% населения города — молодежь, в городе действует около 40 вузов, в том числе отметивший свое 200-летие Казанский университет, получивший в 2009 году статус федерального, а также Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

В преддверии проведения в Казани крупных международных спортивных мероприятий — XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г., Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 г. и матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. активно развивается инфраструктура города.

В рамках визита были организованы Дни «Гагаузкой культуры» 

Для представителей рабочей группы было очень интересно найти возможность, используя положительные примеры Татарстана, реализовать комплекс мер по укреплению статуса АТО Гагаузия, в существующих реалиях Республики Молдова.

Особенно делегацию заинтересовали следующие достижения Татарстана.

  1. В Республики созданы все условия для функционирования 2-х языков: Татарского и русского, ведется делопроизводство.
  2. Достижения в сфере туризма и культуры
  3. Работа с молодежью открытие IP- парка.

По результатам поездки делегация пришла к выводу, что опыт Татарстана является полезным и самое главное актуальным для улучшения экономической ситуации в АТО Гагаузия.

По результатам поездки, достигнута договоренности по межпарламентском сотрудничестве Государственным советом Татарстана и Народным Собрание Гагаузии, подписано соглашение о побратимстве между городами Чадыр-лунга АТО Гагаузии и Нурлат Республика Татарстан

Основными акцентами поездки, на первоначальном этапе, стало культурный обмен, гала концерт представлен гагаузскими артистами, круглый стол с научным сообществом обеих сторон. посещение Университета. 

В городе Самара была достигнута договоренность по экономическому сотрудничеству и подписания договора о побратимстве между городами Автономии и городом Самара.

Дата публикации: 25 марта, 2016
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.