Отчет о визите делегации в Уэльс (Великобритания)

zayavlenie
Пресс – служба Народного Собрания Гагаузии публикует Отчет о визите делегации Народного Собрания Гагаузии с 14 по 190марта 2016 года в Уэльс (Великобритания)


ОТЧЕТ

о визите делегации Народного Собрания Гагаузии

с 14 по 19 марта 2016 года в Уэльс (Великобритания)

 

         В период с 14 по 19 марта 2016 года проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной неформальной парламентской группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии в Уэльс (Великобритания).

         В состав делегации вошли:

         1. От Парламента Республики Молдова:

— Кирилл Лучинский (депутат Парламента РМ от фракции ЛДПМ);

— Елена Бакалу (депутат Парламента РМ от фракции ДПМ);

— Елена Боднаренко (депутат Парламента РМ от фракции ПКРМ);

— Владимир Цуркан (депутат Парламента РМ от фракции ПСРМ);

— Ион Касиан (депутат Парламента РМ от фракции ЛП);

— Ион Крянгэ (начальник юридического управления Парламента РМ);

— Георгий Сагин (советник спикера Парламента РМ).

2. От Народного Собрания Гагаузии и Исполкома Гагаузии:

— Дмитрий Константинов (Председатель Народного Собрания Гагаузии);

— Александр Тарнавский (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Иван Топал (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Георгий Лейчу (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Иван Бургуджи (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Елена Казанжи (начальник протокольного управления Народного Собрания Гагаузии);

— Иван Кройтор (начальник главного управления юстиции АТО Гагаузия).

Визит, организованный проектом CMI на высочайшем профессиональном уровне, был профинансирован Посольством Швеции.

Важным достижением организаторов стало участие в поездке представителей всех фракций, представленных в Парламенте Республики Молдова, что сделало мероприятие репрезентативным.   

От проекта CMI в поездке приняли участие: (1) Жале Султанлы (руководитель проекта CMI); (2) Наталья Джанджгава (координатор проекта CMI); (3) Васыль Бельмега (координатор проекта CMI); (4) Кингсли Дональдсон (эксперт Козуэй); (5) Линдон Аллин (советник CMI); (6) Александр Стояногло (эксперт CMI); (7) Василий Шова (эксперт CMI).

Командировка была осуществлена для изучения опыта разрешения проблем между центральными властями Великобритании и властями автономного образования Уэльс, лучшие примеры из которого можно применить в современных условиях функционирования АТО Гагаузия.

Справка:

Уэльс является частью Соединённого Королевства, и главой его является британский монарх, в настоящее время — королева Елизавета II

Законодательная власть, источником которой является монарх, находится в руках  британского парламента, а часть её передана находящейся в Кардиффе Национальной ассамблее Уэльса, состоящей из 60 членов, избираемых населением провинции.

Ассамблея заработала в 1998 году, после принятия первого Закона об Управлении Уэльсом. В Ассамблее 60 мест, , партия, получившая большинство в Ассамблее, избирает первого министра, который становится главой Правительства Ассамблеи.

Исполнительный орган — Правительство Уэльса, состоящее из премьер-министра Уэльса,  заместителя премьер-министра и семи министров.

В Палате общин британского парламента Уэльс представлен 40 депутатами (из 646). В кабинет министров Великобритании входит также Государственный секретарь по Уэльсу, в обязанности которого входит представлять правительству дела, имеющие отношение к этой части королевства.

Население Уэльса составляет 3,1 млн.жителей.

Основные народы — валлийцы (1,9 млн.) и англичане. Часть валлийцев, а именно 29 % от всего населения Уэльса, в той или иной мере сохраняет свой язык. На валлийском языке в Уэльсе выходят СМИ (пресса, телевидение, радио), существует немало интернет-сайтов. 

В рамках визита были организованы встречи с представителями — Парламента Великобритании, Министерства Великобритании по делам Уэльса, Комитета по делам Уэльса, Национальной ассамблеи Уэльса, Правительства Уэльса, ученой среды, неправительственных организаций; произведен обзор истории и эволюции провинции; изучены полномочия территории; институциональные отношения; механизмы по урегулированию споров.

Для представителей рабочей группы было очень интересно найти возможность, используя положительные примеры Уэльса, реализовать комплекс мер по укреплению статуса АТО Гагаузия, в существующих реалиях Республики Молдова.

Особенно делегацию заинтересовали следующие достижения Уэльса.

1. В автономии созданы все условия для функционирования 2-х языков: валлийского и английского.

2. Полномочия провинции могут быть изменены только на основании принципа «взаимного согласия сторон», разработанного органами власти Великобритании и Уэльса.

3. Четко определены полномочия автономии – Уэльс имеет право первичного законодательства, в областях: образования, здравоохранения, развития территорий.

4. Все законодательные споры между автономией и центром разрешаются Верховным Судом Великобритании.

5. Для создания постоянного механизма коммуникации и доверия в Правительстве Великобритании функционирует министерство по делам Уэльса, а в Парламенте страны – Комитет по делам Уэльса. Кроме того, не менее 2-х раз в год организуются встречи на уровне профильных министерств центрального и региональных правительств.

6. Великобританией создан справедливый механизм распределения публичных финансов для Уэльса — формула Барнетта, согласно которой бюджет Уэльса получает финансирование от центрального Правительства, пропорционально доле населения, в том числе и на осуществление инвестиций. 

7. Национальная ассамблея Уэльса является профессиональной платформой деятельности для депутатов.

По результатам поездки совместная комиссия пришла к выводу, что опыт Уэльса является полезным и самое главное актуальным для улучшения системы взаимодействия между органами власти Республики Молдова и АТО Гагаузия.

По результатам поездки, членами комиссии будет инициирована программа действий, которая будет предложена в качестве платформы для обсуждения официальной рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

Основными акцентами этой программы, на первоначальном этапе, станут положения, имеющие отношение к социально-экономическому развитию АТО Гагаузия.

Ну а главными достижениями поездки, по нашему общему мнению, стали: (1) возможность продолжения коммуникации между молдавскими и гагаузскими законодателями; (2) укрепление мер доверия; (3) проведение параллелей и нахождение общих признаков функционирования автономий в Италии (Южный Тироль) и Великобритании (Уэльс).

   

 

Дата публикации: 22 марта, 2016
поделиться

Похожие материалы

Заявление Президиума НСГ

Президиум Народного Собрания Гагаузии принял заявление в адрес Президента Республики Молдова, Майи Санду, касающееся изменений в судебной системе страны. В связи с этим, мы публикуем

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.