Иван Бургуджи:власти не реагируют на заявления о поглощении Молдовы Румынией

12 февраля постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ провела пресс-конференцию на тему «Общественно-политическая ситуация в стране – реальные шаги к ликвидации государства Республика Молдова». 

Председатель постоянной комиссии Иван Бургуджи выступил с заявлением об отсутствии реакции руководства Молдовы на заявления об объединении Румынии с Молдовой, выразив уверенность в том, что идет подготовка к поглощению: « У Республики Молдова нет права признавать или не признавать законность проведения Референдума. Мы не собираемся молча наблюдать как Молдова будет поглощена Румынией. Мы хотим жить в нейтральном, собственном государстве, но если это произойдет, то Гагаузия в этом участвовать не будет» — заявил г-н Бургуджи.

По слова депутата представлен проект с ярко выраженной направленностью на объединение Румынии с Молдовой. Документ называется «Молдавия — приоритет политики Румынии». Он разделен на несколько глав и ставит цель поддержать евроинтеграционные устремления молдавского руководства» — сообщил г-н Бургуджи.

Между тем, в тексте расписаны этапы по объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух государств. Предлагается создать общие пограничные, полицейские и жандармские структуры.

{videobox}-DDD2HhGwZc{/videobox}

Иван Бургуджи сообщил, что в ближайшее время постоянная комиссия по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ выступит с официальным обращением, чтобы руководство Молдовы высказало свою позицию на подобные заявления. Так же, по его словам, планируется собрать специальную сессию Народного Собрания с участием Исполнительного комитета с принятием соответствующего Постановления.

Дата публикации: 12 февраля, 2016
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.