Очередное заседание комиссии Народного Собрания по юридическим вопросам


7 декабря состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. В работе приняли участие депутаты: Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш, Степан Сариогло, Иван Федоров, Захар Митул, представители общественности и средства массовой информации.

При обсуждении вопроса о Законе АТО Гагаузия «О проекте бюджета Гагаузии на 2016 год», Сергей Чимпоеш предложил более детально подойти к обсуждению данного вопроса. Порекомендовал разобраться что происходит в бюджетной сфере: «Из отчета счетной палаты следует, что количество штатов бюджетной сферы увеличилось, особенно в сфере образования более чем на 400 человек. Не понятно почему, при уменьшении количества учащихся в Гагаузии, растет количество преподавателей? Нам необходима прозрачность, поэтому Исполкому необходимо предоставить списки людей, задействованных в бюджетной сфере» — заявил г-н Чимпоеш.

Депутат обратил внимание на целесообразность создания специальной депутатской комиссии с привлечением специалистов и общественных деятелей, которая проверит все бюджетные организации. В состав данной комиссии были предложены следующие кандидатуры: Иван Топал, Георгий Лейчу, Сергей Чимпоеш, Роман Тютин, Александр Тарнавский, Федор Яниогло.

В ходе заседания Иван Бургуджи сообщил, что вопрос об утверждении персонального состава ЦИК Гагаузии рассмотрен не до конца. Депутат внес предложение о повторном обсуждении данного вопроса, с предоставлением подробнейшей характеристики каждого претендента.

На сессии НСГ 26 ноября 2015 года спор возник вокруг предложенной кандидатуры г-на Деревенко. Занимавший на тот момент должность судьи, г-н Деревенко отменил Постановление Народного Собрания и вынес решение о незаконности проведения Референдума.

Сергей Чимпоеш заявил, что к тому же был нарушен регламент при подсчете голосов депутатов. 

В адрес комиссии поступило заявление от имени   Игоря Кройтор с просьбой об утверждении в качестве советника постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, на общественных началах. Члены комиссии единогласно одобрили данную инициативу и утвердили кандидатуру г-на Кройтор.

Степан Сариогло инициировал включить в повестку дня следующей сессии вопрос перевода ОМСО Зональной Скорой медицинской помощи АТО Гагаузия под юрисдикцию «скорой помощи» Кишинева.

Как стало известно, Правительство РМ приняло решение создания Национального центра до госпитальной скорой медицинской помощи в рамках реформы системы здравоохранения и в целях экономии финансовых средств, благодаря массовому сокращению административно-управленческого аппарата, работающего в зональных станциях скорой медпомощи.

Дата публикации: 7 декабря, 2015
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.