Реализуется проект по поддержке сотрудничества между Центральными властями и автономией


3 декабря Президиум Народного Собрания Гагаузии во главе с Председателем Дмитрием Константиновым приняли участие в открытии проекта по поддержке сотрудничества между центральными органами власти Республики Молдова и органами власти АТО Гагаузия. В работе так же приняли участие представители дипломатических мисси, Парламента Республики Молдова, сотрудники Исполкома и Народного Собрания Гагаузии.

В ходе работы проекта рассматривали вопрос укрепления потенциала сотрудников Народного Собрания и Исполкома в области законодательных инициатив и отзывов по законопроектам, что способствует повышению качества законодательных инициатив и оценок законопроектов, подготавливаемых властями Гагаузии и направляемые Центральным властям.

Глава Офиса Совета Европы в Молдове Хосе Луис Херреро подчеркнул важность проекта: «Мы хотим добиться лучшего функционирования и сотрудничества между учреждениями, способствуя укреплению и развитию   сотрудничества между Центральными властями и автономии. Помощь региону для усовершенствования навыков и компетенций крайне важна.  Пока существует политическая воля, мы будем оказать любую поддержку» — сообщил дипломат

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов поблагодарил офис Совета Европы за оказанную поддержку, подчеркнув, что существующие полномочия и механизмы, предусмотренные действующим законодательством, в том числе право законодательной инициативы и право дать заключения по проектам законов, используется гагаузскими властями не достаточно и не всегда эффективно: « Уверен, что данный проект позволит представителям власти Гагаузии повысить свой профессиональный уровень при подготовке нормативных актов и законодательных инициатив» — заключил Спикер.

Была реализована работа экспертов Совета Европы с конкретными подразделениями Народного Собрания и Исполкома по функциональному анализу.

Работа проекта продлится два дня 3-4 декабря.

Дата публикации: 3 декабря, 2015
поделиться

Похожие материалы

Заявление Народного Собрания Гагаузии «О придании русскому языку статуса языка межнационального общения как инструмента общения и взаимопонимания между разными этническими группами в Республике Молдова, а также о соблюдении властями Республики Молдова части (2) статьи 3 Закона об особом правовом статусе Гагаузии».

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Заявление Народного Собрания Гагаузии «О придании русскому языку статуса языка межнационального общения   группами в Республике

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.