Народное собрание Гагаузии на специальном заседании почтило память Сулеймана Демиреля


В четверг, 18 июня состоялось специальное заседание гагаузского Парламента.

Депутаты и члены Исполнительного комитета почтили память и выразили соболезнования в связи с уходом из жизни девятого Президента Турции Сулеймана Демиреля.

Спикер Дмитрий Константинов отметил, что С. Демирель оставил глубокий след не только в политической истории Турции, он снискал высочайший международный авторитет: « — Народ Гагаузии скорбит и помнит экс-Президента Турции как последовательного сторонника развития дружественных отношений. Сулейман Демирель внес весомый и неоценимый вклад в то, чтобы сложный межэтнический гагаузский конфликт, был урегулирован мирным путем.  Именно Сулейман Демирель оказал существенное влияние на проходящие в 90-х годах процессы, и Гагаузия получила статус автономии» — заключил г-н Константинов.

Председатель НСГ также отметил, что руководство Комратской гимназии №7 вышло с инициативой о присвоении учебному заведению имени Сулеймана Демиреля. Инициатива была единогласно поддержана депутатами Народного собрания Гагаузии. 

 Георгий Морарь, Николай Орманжи выразили мнение, что это будет честью для данной гимназии носить в память о бывшем президенте Турции его имя.

Башкан Гагаузии, Ирина Влах выразила глубокие соболезнования народу Турецкой Республики в связи с уходом из жизни выдающегося государственного и политического деятеля, отметив, что турецкий народ в лице Сулеймана Демиреля потерял видную политическую фигуру, а гагаузский народ в его лице потерял отца.

 

Все присутствующие почтили минутой молчания светлую память экс-Президента, затем на «Аллее славы» возложили цветы у бюста Сулеймана Демиреля.

{videobox}JSqxY8aTN80|Депутаты НСГ и Исполнительный коммитет Гагаузии почтили память Сулеймана Демиреля{/videobox}

 

Дата публикации: 18 июня, 2015
поделиться

Похожие материалы

Заявление Президиума НСГ

Президиум Народного Собрания Гагаузии принял заявление в адрес Президента Республики Молдова, Майи Санду, касающееся изменений в судебной системе страны. В связи с этим, мы публикуем

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.