Дмитрий Константинов и Ирина влах встретились с содокладчиками ПАСЕ по Молдове


В субботу, 16 мая Башкан Гагаузии Ирина Влах, Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, члены Исполкома и депутаты НСГ провели встречу с содокладчиками  Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдове г-жой Лиз Кристофферсен (Норвегия, группа социалистов)

и г-ном Петром Вах (Польша, группа Европейской народной партии). Во встрече также приняли участие  Глава офиса Совета Европы в Молдове Хосе Луис Ерреро и сотрудник Секретариата СЕ г-жа Сильви Аффхолдер.
 В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные обеспечением полноценного функционирования Закона об особом правовом статусе Гагаузии, о взаимоотношениях руководства автономии с центральными властями Молдовы, о сотрудничестве Гагаузской автономии с внешними партнерами, а также о соблюдении прав человека в регионе.
 «Мы готовы к сотрудничеству и надеемся на положительные результаты переговоров», — подчеркнула Башкан, приветствуя гостей.
 «Мы встречаем вас совместно, это говорит о том, что между нами секретов нет и не будет. Мы рады, когда к нам приезжают такие гости и с каждым визитом ждем, что что-то изменится», — отметил Дмитрий Константинов.  
 Содокладчик ПАСЕ Петр Вах, в свою очередь, заявил, что в скором времени его мандат, как и мандат его коллеги Лиз Кристофферсен, завершается. Но перед завершением мандата они подготовят информационную ноту, отражающую ситуацию в стране. «Поэтому мы хотели бы знать, что происходит в Гагаузии», — сказал он.
 «Вопрос Гагаузии всегда находится в нашей повестке дня», — заверила Лиз Кристофферсен. Она сообщила, что в рамках своего визита в Молдову были проведены встречи с руководством страны, с которыми также обсуждалось положение дел в Гагаузии. «Мы встречались со спикером Парламента Адрианом Канду. Он отметил, что хотел бы видеть более постоянный диалог между Комратом и Кишиневом и сообщил нам о создании постоянной комиссии в составе Парламента РМ», — отметила г-жа содокладчик. «Иногда намерения могут быть самыми лучшими, но существуют подводные камни, о которые можно столкнуться. Поэтому мы здесь, чтобы узнать вашу точку зрения», — сказала она.
 Петр Вах в данном контексте особо подчеркнул, что гармонизация законодательства очень важна, не только на бумаге, но и на практике.
 Как отметила Ирина Влах, руководство Гагаузии рассчитывает на поддержку в убеждении руководства страны, чтобы была проявлена политическая воля и были учтены требования Гагаузии об обеспечении функционирования Закона об особом правовом статусе. «Принимаются законодательные акты, которые отменяют некоторые позиции Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Мы мирно обсуждаем это, дискутируем, но понимаем, что топчемся на месте», — сказала Башкан.
 «Мы согласны, что Закон об особом правовом статусе должен выполняться», — сказал в ответ г-н Вах.
Дата публикации: 17 мая, 2015
поделиться

Похожие материалы

Заявление Народного Собрания Гагаузии «О придании русскому языку статуса языка межнационального общения как инструмента общения и взаимопонимания между разными этническими группами в Республике Молдова, а также о соблюдении властями Республики Молдова части (2) статьи 3 Закона об особом правовом статусе Гагаузии».

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Заявление Народного Собрания Гагаузии «О придании русскому языку статуса языка межнационального общения   группами в Республике

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.