В Комрате отметили День гагаузского языка


26 апреля, в Комрате состоялось празднование Дня гагаузского языка.

В рамках национального праздника состоялся торжественный парад молодежи, ставший ярким и незабываемым зрелищем. Около тысячи человек маршем прошли по центральным улицам города, скандируя на гагаузском языке «Пусть живет мой родной язык». Был развернут самый большой в мире флаг Гагаузии (4Х12 метров).

Инициатором ряда мероприятий, приуроченных к празднованию гагаузского языка является Региональный Консилиум Молодежи Гагаузии. 

По словам организатора Анатолия Мавроди День гагаузского языка —  неполитический праздник и без поддержки высших должностных лиц автономии, в проведении акции таких масштабов не обойтись. Была оказана поддержка Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии.

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов отметил, что именно язык и культура являются стержнем любого народа. «Именно благодаря языку и культуре мы получили автономию», — сказал Константинов. В своем выступлении он подчеркнул, что власти автономии уделяют большое внимание реализации молодежной политике, участию  молодых в общественно-политической и экономической жизни региона.

В рамках праздника  на центральной площади прошла ярмарка народных умельцев, выставка картин молодых гагаузских художников и книг. Для детей дошкольного и школьного возраста будут организованы конкурсы. 

Празднование Дня гагаузского языка в автономии проходит уже третий год подряд и приурочено ко дню рождения известного гагаузского просветителя, протоирея Михаила Чакир.

 

{videobox}33i6W_58xVc{/videobox}

Дата публикации: 27 апреля, 2015
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.