Министр внутренних дел РМ Олег Балан впервые посетил Гагаузскую автономию


В четверг, 23 апреля Министр внутренних дел Республики Молдова Олег Балан впервые посетил Гагаузскую автономию с рабочим визитом. В рамках визита Министр встретился с Башканом Ириной Влах и Председателем Народного Собрания Дмитрием Константиновым.

В ходе встречи руководство Гагаузии обсудило с Министром вопросы, связанные с разночтением статей «Закона о Полиции» и «Закона об особом правовом статусе Гагаузии» в части полномочий и компетенции правоохранительных органов. Был сделан акцент на необходимости сохранения полномочий, предусмотренных Законом “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)” и Уложением (Основным Законом) Гагаузии. Начальник Управления внутренних дел Гагаузии назначается и освобождается от должности министром внутренних дел Республики Молдова по представлению Главы Гагаузии, согласованному с Народным Собранием.

На сегодняшний день управление внутренних дел Гагаузиии преобразовано в управление полиции и лишилось значительной части своих полномочий; руководители региональных и районных структур МВД, прокуратуры и судов назначаются только Кишиневом.

Со своей стороны Министр внутренних дел Молдовы сообщил о готовности к сотрудничеству с руководством автономии по всем возникающим вопросам. Он предложил подготовить документ с соответствующими замечаниями и предложениями и представить Министерству.

Дата публикации: 23 апреля, 2015
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.