Встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ


Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел встречу с делегацией ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Астрид Торс . На встрече так же присутствовали депутаты: Иван Топал, Иван Бургуджи и  Сергей Чимпоеш.

В ходе встречи Дмитрий Константинов обозначил ряд вопросов, требующих поддержки со стороны европейских структур. В частности, была обозначена проблема в области юриспруденции и приведения законодательной базы Республики Молдова в соответствие с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии».

 Спикер сообщил, что видит дальнейшую перспективу в  реализации демократических принципов в отношениях между Центральными органами власти и региональными структурами: — « Мы готовы работать по рекомендациям ОБСЕ. Председатель Андриан Канду заверил, что в ближайшее время запланировано сформировать  новую рабочую группу, в составе 9-ти человек, куда войдут депутаты Гагаузии и Парламента Республики Молдова. И мы будем настаивать на решении сложных и актуальных вопросов, в частности «Закон о прокуратуре». Мы считаем, что до конца года многие вопросы и проблемы могут быть решены» – сообщил Дмитрий Константинов.

 Председатель сообщил об игнорировании полномочий Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии,  сформированной региональными властями по проведению выборов в органы местной публичной власти, назначенных на 14 июня. Центризбирком страны, решил выдвинуть в окружной совет две кандидатуры к двум уже имеющимися от судебных инстанций, потребовав от Гагаузии сформировать такой же окружной совет, как и другие районы страны.

 Сергей Чимпоеш  сообщил, что со стороны Молдавских властей уже на протяжении 20-ти лет ведется  игнорирование и не принятие полномочий Гагаузии: -« нас не хотят признавать и приравнивают полномочия автономии к простому району».

 Депутат Иван Бургуджи заметил, что главной проблемой взаимоотношений между Кишиневом и Комратом остается тот факт, что власти страны не признают верховенство «Закона об особом правовом статусе Гагаузии» над обычными законами и сообщил о необходимости  модернизации законодательства Республики Молдова и выполнения «Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери», в котором, по словам депутата, не заинтересованы Центральные власти Молдовы.

Верховный комиссар ОБСЕ Астрид Торс сообщила, что отправной точкой в решении данного вопроса должны послужить Рекомендации Венецианской комиссии.

В ходе встречи  Спикер рассказал о дальнейшем взаимодействии  с новоизбранным Башканом, где г-жа Влах в течение ближайших двух недель представит программу дальнейшей работы Исполнительного Комитета и его новый состав: — « Я уверяю, проблем при утверждении Бюджета и состава Исполкома не будет. За плечами Народного Собрания есть практика и мы, проанализировав имеющийся опыт, пришли к выводу, что необходимо вести совместную работу в русле конструктивного диалога» — сообщил Дмитрий Константинов. 

Были затронуты проблемы социального и экономического характера. Астрид Торс выразила свою солидарность и согласие, что для решения всех указанных проблем требуются комплексные усилия. Она так же порекомендовала войти в состав членов конгресса местных и региональных властей Европы. 

Дата публикации: 22 апреля, 2015
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.