Спикер Парламента РМ встретился с Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным

Председатель Парламента Республики Молдова Андриан Канду встретился с председателем Совета МПА СНГ Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Чиновники рассмотрели ряд вопросов, основными из которых стали дальнейшее развитие двустороннего политического сотрудничества, развития межпарламентского диалога и возобновление торгово-экономических отношений.
Андриан Канду отметил, что МПА СНГ является важной платформой для обсуждения и возможность развития межпарламентских отношений в этом формате.

Валентина Матвиенко заявила, что РФ уважает возможный курс развития, выбранный Молдовой и видит дальнейшее деловое сотрудничество в различных сферах, представляющих взаимный интерес: -«Россия уважает суверенную заинтересованность Республики Молдова в выборе курса европейской интеграции, но у нас есть опасения по поводу совместимости свободной торговли с СНГ и соглашение о свободной торговле с ЕС. Российская Федерация является традиционным рынком для Молдовы, поэтому необходимо найти консенсус», — заключила чиновник.

Председатель Совета МПА СНГ, объявила о том, что Российская Федерация готова подписать соглашение о сотрудничестве с Молдовой в гуманитарной сфере.

Глава молдавского парламента заверил, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом «не препятствует развитию отношений с традиционными партнерами Республики Молдова».

«Соглашения об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли не противоречат правилам торговли со странами, входящими в состав СНГ. Более того, Российская Федерация сможет воспользоваться преимуществами, которые возникают в этих условиях», — заявил Андриан Канду.

В ходе встречи г-н Канду обсудил с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным вопрос активизации межпарламентского сотрудничества.

 

Другими темами обсуждений стали вопросы, связанные с Гагаузской автономией и урегулированием приднестровского конфликта.

В этом контекста председатель Госдумы России Сергей Нарышкин приветствовал инициативу Андриана Канду придать новый импульс диалогу с Гагаузией и Приднестровьем. Председатель молдавского парламента сообщил о намерении привести гагаузское законодательство в соответствие с национальным.

Спикер Парламента РМ заметил, что «пора переходить от слов к делу», и объявил о создании уже в ближайшее время рабочей группы, которая займется гармонизацией законодательства страны и автономии.

 

Андриан Канду так же отметил, что это, впервые, когда Председатель Народного Собрания принимает участие в составе официальной делегации Парламента Республики Молдова в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Дата публикации: 18 апреля, 2015
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.