Визит делегации из США


2 апреля Председатель Народного Собрания Гагаузии провел встречу с делегацией из США, в составе штатных сотрудников комитета по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США Наз Дуракоглу, Скотта Каллинейн и советника по политическим вопросам Посольства США Пола Грэддон. На встрече так же присутствовал депутат Иван Топал.

Председатель Народного Собрания акцентировал внимание на основной проблеме взаимодействия республики и автономии – не соблюдение в полном объеме Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Дмитрий Константинов сообщил, что главная проблема состоит в том, что принятые законы РМ противоречат полномочиям автономии, вступая в противоречие с законом о статусе Гагаузии.

Спикер гагаузского Парламента осведомил о прошедших встречах с аккредитованными в Молдове дипломатическими миссиями: «- Все они были намерены и обещали взять на особый контроль и всячески способствовать исполнению закона об особом правовом статусе Гагаузии. Но по прошествии времени, после многочисленных встреч и обещаний не было предпринято никаких действий в пользу наших обращений» — подчеркнул   Дмитрий Константинов.

Так же Председатель сообщил о создании совместной рабочей комиссии в состав которой вошли депутаты Народного Собрания, депутаты Парламента РМ, представители ОБСЕ: «- Нам молдавская сторона озвучила рекомендации ОБСЕ, с которыми мы полностью согласились. Однако, ничего в данном направлении сделано со стороны молдавской стороны не было сделано. Мы обращались к высокопоставленным представителям ЕС и США   помочь в создании международной комиссии, которая провела бы мониторинг того, как действует в Молдове закон об особом правовом статусе Гагаузии. Мы рассчитываем, что в ближайшее время данный вопрос будет принят во внимание и ожидаем прогресса» — заключил Дмитрий Константинов.  

 

В свою очередь американские чиновники выразили мнение, что межправительственные отношения не принесли ожидаемых результатов. На их взгляд, необходимо определить ключевые моменты, к примеру, на уровне системы образования, молодежи, которые смогли бы повлиять на улучшение отношений между центральными властями Республики Молдова и гагаузским регионом. 

Дата публикации: 2 апреля, 2015
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.