НСГ направило обращение в адрес министерства Финансов Республики Молдова

В соответствии с Законом «О Регламенте АТО Гагаузия» для дачи заключения Народное Собрание Гагаузии направило в адрес Министра Финансов Вероники Сирецяну обращение с просьбой рассмотреть проект местного нормативного акта АТО Гагаузия «Об утверждении методологии распределения трансфертов специального назначения из государственного бюджета Республики Молдова на финансирование учреждений раннего образования АТО Гагаузия».

Нормативный акт «Об утверждении методологии распределения трансфертов специального назначения из государственного бюджета Республики Молдова на финансирование учреждений раннего образования АТО Гагаузия» разработана в связи с тем, что в правовой базе Республики Молдова отсутствует механизм по финансированию учреждений раннего образования, в отличие от механизма финансирования учебных заведений среднего образования, который регламентируется Постановлением Правительства № 868 от 08.10.2014 г. «О финансировании учебных заведений начального и общего среднего образования, подведомственных органам местного публичного управления второго уровня, на основе стандартных расходов на одного учащегося».

Начиная с 2015 года, трансферты специального назначения из государственного бюджета Республики Молдова на финансирование учреждений раннего образования выделяются центральному бюджету Гагаузии общей суммой, которая в последствии распределяется местным бюджетам 1-го уровня для финансирования дошкольных учреждений Исполнительным Комитетом и утверждается Народным Собранием Гагаузии.

Отсутствие законодательного механизма по распределению трансфертов специального назначения для финансирования учреждений раннего образования приводит к тому, что объем финансирования в перерасчете на 1 дошкольника в разрезе населенных пунктов Гагаузии значительно разнится, что вызывает дискуссии и недовольство среди примаров населенных пунктов Гагаузии, ответственных за финансирование учреждений раннего образования.

Справедливость, объективность и прозрачность критериев при распределении многомилионных публичных средств на финансирование учреждений раннего образования Гагаузии (около 280 миллионов леев в бюджете Гагаузии на 2023 год) ставится под сомнение.

Дата публикации: 24 февраля, 2023
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.