23 октября состоялась пресс-конференция по результатам визита представителей гагаузского Парламента в Турецкую республику.

 

       Гагаузская делегация была в составе Ивана Бургуджи, Георгия Лейчу, Ивана Топал, Сергея Чимпоеш, председателя Совета старейшин Гагаузии Василия Арнаута во главе с Председателем Народного Собрания Дмитрием Константиновым.

 

       Поездка в Турцию состоялась по приглашению турецкого Правительства. Основным вопросом обсуждения в рамках визита, стал вопрос систематического невыполнения руководством Молдовы некоторых положений Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), а также необходимость приведения всех законодательных актов РМ в соответствие с вышеуказанным законом.

 

       По словам Дмитрия Константинова, были проведены ряд встреч с Заместителем Председателя Парламента Турции, с Заместителем Министра Иностранных дел, с заместителем Министра экономики, руководством организации ТИКА и другими представителями руководства Турции.

 

        Дмитрий Константинов отметил, что в ходе визита была достигнута договоренность по большинству вопросов и турецкая сторона выразила готовность оказать полную поддержку Гагаузии.

 

        Кроме детального обсуждения возможных совместных усилий по восстановлению полноценного действия закона об особом правовом статусе, спикер гагаузского Парламента сообщил, что » говорили о проблемах Гагаузии, требующих также безотлагательного решения. Так например, крайне недостаточно средств выделяется на изучение гагаузского и государственного молдавского языка. Мы видим проблему в том, что от слабого уровня знаний по государственному языку, наши граждане не могут наравне с молдаванами, поступать на работу на государственные должности. Мы обратились с просьбой и об обеспечении книг для учебного процесса в учебных заведениях автономии.

 

       Также, обсуждали острые вопросы социального характера, например в некоторых населённых пунктах автономии до сих пор отсутствуют системы водоснабжения, а именно в селе Кириет-Лунга.

 

       Руководством Трецкой Республики принято решение об открытии крупнейшего государственно молдо-турецкого лицея на 500 учебных мест. Данный лицей будет финансироваться турецкой стороной под патронатом Президента Республики Турция Эрдогана.

 

       Со стороны Турции будет так же выделена финансовая помощь для реализации крупного проекта о создании и строительства игровых площадок в детских садах автономии…» —  сообщил Дмитрий Константинов.

 

       Депутат Иван Бургуджи отметил, что Была достигнута договоренность о необходимости проведения международной конференции по проблемам автономно-территориального образования Гагаузии. «-необходимо обратиться к руководству Турции, представителям ОБСЕ, чтобы они стали гарантом по исполнению и соблюдению Закона Об особом правовом статусе со стороны Центральных властей Молдовы».

 

       Депутат Иван Топал сообщил, что турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKA) планирует провести капитальный ремонт инфекционно-диагностического корпуса в Комрате, капитальный ремонт здания общежития Комратского государственно университета. Был затронут вопрос о строительстве административного здания Исполнительного Комитета и Народного Собрания Гагаузии. Иван Топал напомнил, что раннее было подписано соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией, где экономические отношения расширены благодаря открытию турецкого рынка для Молдовы, «-мы подчеркнули необходимость того, чтобы и Гагаузия смогла участвовать в данном процессе, экспортируя свою продукцию по дополнительной квоте» — сообщил депутат.

 

     Сергей Чимпоеш добавил: «- основной целью было довести до властей Турции, что не исполняется Закон Об особом правовом статусе Гагаузии и нам нужна поддержка для того, чтобы они повлияли на руководство Молдовы, чтобы они привели в соответствие данный Закон. «Как в Министерстве иностранных дел, так и в Парламенте мы предоставили детально всю информацию и просили турецкую сторону, чтобы они выступили посредником. Мы будем обращаться и в Совет Европы и в Парламенты других стран, чтобы Закон Об особом правовом статусе Гагаузии наконец стал полноценно работать» — заключил г-н Чимпоеш.

     В заключение Дмитрий Константинов отметил, что поездка прошла довольно продуктивно и гагаузская делегация возлагает большие надежды на содействие турецкого руководства.

{videobox}ByVxyaeEiSM{/videobox}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *