Заявление Президиума НСГ

фото статьи

Президиум Народного Собрания Гагаузии констатирует, что в информационном пространстве Республики Молдова появились многочисленные публикации о высказываниях на национальном и региональном уровнях политических деятелей, журналистов, творческой интеллигенции «об опасности, исходящей из Гагаузии для целостности и безопасности Республики Молдова и сепаратистских настроениях политических лидеров Гагаузской автономии».

К сожалению, эти провокационные и абсолютно необоснованные информационные новости тиражируются популярными интернет сайтами и в Гагаузии, создавая неблагоприятный информационный контент вокруг АТО Гагаузия.

В этой связи Президиум Народного Собрания Гагаузии заявляет:

1) Автономно территориальное образование Гагаузия – в историческом, настоящем и будущем контекстах является составной и неделимой частью Республики Молдова.

2) Гагаузская автономия – это форма самоопределения гагаузского народа, но исключительно в рамках единого Молдавского государства, ставшего единственной Родиной для малочисленного гагаузского народа.

3) АТО Гагаузия – это концентрация межнациональной мудрости многонациональной Республики Молдова, направленной на создание политического и экономического самостоятельного территориального образования, функционирующего в рамках Конституции Республики Молдова и Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

4) Любые заявления политических деятелей и других должностных лиц в публичном пространстве о «сепаратизме Гагаузской автономии» являются безосновательными и опасными, преследующими цель посеять рознь между гагаузским и молдавским народами, являющимися ключевыми частями единой молдавской нации.

5) Гагаузская автономия является угрозой только для тех людей и институтов власти, которые проповедуют идеи объединения с другими государствами и считают, что Республика Молдова – это временный государственный проект, созданный искусственно и не имеющий своего будущего.

Тэг: ,
Дата публикации: 27 сентября, 2022
поделиться

Похожие материалы

23 Февраля | Заседание Президиума

В Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание Президиума. Под председательством Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня XIX заседания Народного Собрания Гагаузии и назначили дату

Читать полностью »

12 февраля | заседание Президиума НСГ

В понедельник, 12 февраля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя НСГ Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили проект Повестки дня специального

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.