О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

ЗАКОН  АТО  ГАГАУЗИЯ  (ГАГАУЗ ЕРИ)

«О пчеловодстве»

 

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий  закон, который устанавливает правовые и экономические основы организации пчеловодства, охраны пчел и эффективного применения их для опыления энтомофильных культур и всей опыляемой флоры, обеспечивает гарантии соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.

 

 

ГЛАВА I

Общие положения

 

Статья 1

В настоящем Законе используются следующие понятия:

а) пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием медоносных пчел, улучшением пород и генотипов пчел, использованием их для опыления сельскохозяйственных, энтомофильных культур, получением продуктов пчеловодства;

б) пчеловод — лицо, занимающееся пчеловодством;

в) пчелиная семья — сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих  пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде;

г) улей — сооружение для содержания пчелиной семьи;

д) пасека — размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством;

е) стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном месте в течение года и более;

ж) кочевая пасека – пасека, размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений;

з) продукты пчеловодства – продукты, произведенные медоносными пчелами (мед, воск и другие), а также сами медоносные пчелы;

и) порода медоносных пчел — группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков,  передающихся устойчиво от поколения к  поколению;

к) источник медосбора — растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источником естественного корма и обеспечивают медосбор;

л) энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми;

м) пчелиная матка — пчела, специализирующаяся на кладке яиц;

н) трутень — пчела, специализирующаяся на оплодотворении матки;

о) рабочая пчела — недоразвитая самка, выполняющая все работы по сбору и переработке пищи, строительству гнезда и уходу за потомством.

 

 

Статья 2

Пчеловодство способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, производит ценные пищевые и лечебные продукты и сырье для легкой и фармацевтической промышленности.

 

Статья 3

Пчелы, пчелосемьи и пасеки как составная часть общественного богатства нуждаются в постоянном воспроизводстве, охране и защите.

 

Статья 4

Использование пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур с целью недопущения их гибели осуществляется на договорной основе.

 

Статья 5

(1) Разведение и улучшение пород и породных линий пчел представляет общегосударственный интерес.

(2)   Государство стимулирует развитие культурного пчеловодства.

(3)              Пчеловодческая деятельность не облагается республиканскими и местными налогами.

 

ГЛАВА II

Разведение пчел

 

Статья 6

(1) Разведением товарных пчел могут заниматься любые физические и юридические лица, соблюдающие требования настоящего закона.

(2) Количество разводимых пчелосемей может лимитироваться только возможностями их оптимального содержания и обеспеченности кормовыми ресурсами, а также факторами окружающей среды, способствующими разведению пчел

(3) Регистрация пасеки, выдача паспортов, племенных сертификатов о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки производится соответствующими органами на основании ветеринарного законодательства и Закона «О племенном деле в животноводстве» Республики Молдова.

 

Статья 7

(1) Разведение и использование наиболее ценных пород и популяций племенных медоносных пчел осуществляется в соответствии с Законом «О племенном деле в животноводстве» Республики Молдова.

(2) Для обеспечения пчеловодов высокопродуктивными породами и популяциями медоносных пчел создаются племенные репродукторы (селекционные пасеки).

(3) Вокруг племенных репродукторов устанавливаются защитные участки  радиусом не менее 10 километров, на территории которых запрещается ввоз и размещение пчелиных семей, маток других пород и популяции медоносных пчел.  

 

Статья 8

Координация деятельности пчеловодов по разведению, охране пчел и размещению пасек возлагается на Управление АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии, органы местного публичного управления и Ассоциации пчеловодов.

 

ГЛАВА III

Основные права и обязанности обладателей  пчел

 

Статья 9

(1)              Под понятием «обладатели пчел» подразумеваются физические и юридические лица, обладающие пчелами по праву собственности владения или пользования.

(2)              Объектом собственности в области пчеловодства являются пчелиные семьи (рои) и имущество, необходимое для осуществления деятельности в области пчеловодства.

(3)              Граждане и юридические лица, упустившие пчелиный рой имеют право собрать его, если он поселился на чужой территории или в чужом улье, при условии непрерывного его преследования.

(4)              Пчелиный рой, не  преследуемый гражданином или юридическим лицом либо пчелиный рой неизвестного происхождения является безнадзорным. При этом право собственности на безнадзорный рой принадлежит лицу, его нашедшему, который он снимет и поселит на своей пасеке в  соответствии с настоящим законом.

 

Статья 10

Обладатели пчел имеют право:

а) свободно выбирать для культурного пчеловодства породы, линии, популяции, гибриды пчел,  районированные в Республике Молдова;

б) размещать стационарные и кочевые пасеки в период цветения энтомофильных культур, нектароносов и пыльценосов на сельскохозяйственных угодьях, лесных   массивах,   ягодниках   и   лугах  согласно   действующему законодательству;

в) создавать и вступать в различные ассоциации (общества), целью которых является поддержка и пропаганда культурного пчеловодства, производство и реализация продукции пчеловодства;

г) применять наиболее приемлемые менеджерские и экономические решения, получать кредиты банков и направлять их на развитие пчеловодства;

д) страховать пасеки от гибели при стихийных бедствиях в порядке,  установленном законодательством.

Статья 11

Обладатели пчел обязаны:

—   применять передовые технологии разведения и содержания пчел;

— представлять в установленном порядке в органы местного публичного управления данные о наличии пчелосемей;

— иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, на основании которого разрешается перевозка, кочевка, пересылка и продажа пчелиных семей и продуктов пчеловодства;

— сохранять места размещения стационарных и кочевых пасек в надлежащем состоянии;

— содержать пчел тех пород и породных линий, которые районированы в Республике Молдова;

—   не допускать самоуправного размещения стационарных и кочевых пасек на сельскохозяйственных угодьях, лесных массивах, ягодниках и лугах.

 

ГЛАВА IV      

Охрана пчел

 

Статья 12

Основными требованиями по охране и использованию пчел в условиях культурного пчеловодства являются:

а) научно-обоснованное, рациональное использование и воспроизводство пчел;

б) недопущение завоза пчелиных семей, маток медоносных пчел неизвестного происхождения;

в) поддержание деятельности пчеловодов, направленной на сохранение и развитие пчеловодства;

г) охрана среды обитания пчел, условий их размещения, путей миграции и кочевок;

д) организация профилактики и борьбы с паразитами и вредителями пчел;

е) организация научно-практических исследований, направленных на охрану пчеловодства и пчел.

 

Статья 13

Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при разведении стационарных и кочевых пасек включает:

а) организацию профилактических мероприятий по недопущению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний;

б) оказание ветеринарно-санитарной помощи в случаях заболевания пчел, угрозы их гибели при стихийных бедствиях или вследствие других причин.

 

Статья 14

(1) Охрана пчел от применения в сельском и лесном хозяйствах средств химизации предусматривает:

а) применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах разрешается только по перечню, утвержденному для использования на территории Республики Молдова, при строгом соблюдении правил их применения;

б) запрещение применения пестицидов и инсектицидов для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения медоносных растений.

(2) Сельскохозяйственные предприятия и организации, применяющие химические средства, обязаны за 3-5 дней до начала их использования, письменно или через местные средства массовой информации, предупредить пчеловодов, имеющих пасеки в радиусе до 7 км от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках действия.

 

Статья 15

(1)             Охрана пчел при проведении лесохозяйственных работ содержит запрет на рубку нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также на заготовку ивовой коры в радиусе 3 км от мест размещения стационарных пасек, населенных пунктов, имеющих пчелосемьи, кроме случаев улучшения санитарного состояния лесов и угодий, их воспроизводства.

(2)             Деревья с дуплами, занятыми пчелосемьями, сохраняются, отбор меда из этих гнезд допускается без изъятия и уничтожения пчел. При этом должен быть оставлен  необходимый запас корма для пчел.

 

Статья 16      

Предприятия, учреждения, организации и другие физические и юридические лица, осуществляющие строительство и реконструкцию различных объектов, внедрение новых технологических процессов, работы по мелиорации, хозяйственному использованию земель, многолетних насаждений и лесных массивов и другую деятельность, влияющие на состояние пчел, обязаны обеспечивать выполнение мероприятий по сохранению среды их обитания, неприкосновенность участков и растений, представляющих особую ценность для сохранения и жизнедеятельности пчел.

 

ГЛАВА V
Кормовые ресурсы

 

Статья 17

Под   понятием   «кормовые   ресурсы»   подразумеваются   энтомофильные сельскохозяйственные и дикорастущие культуры, являющиеся нектароносами и служащие кормовой базой для пчел. К ним относятся:

а) основные сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, гречиха, эспарцет, люцерна, клевер, донник, шалфей, овощные и бахчевые, плодово-ягодные и другие);

б) медоносы лесов (разновидности липы, акации, клена, ивы и другие, ягодники и лесное разнотравье);

в) медоносы разнотравья лугов и пастбищ.

 

Статья 18

Координация деятельности пчеловодов по использованию пчел для медосбора и опыления энтомофильных культур осуществляется Управлением АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии, его подразделениями совместно с органами местного публичного управления и владельцами земли.

 

Статья 19

Примэрии сел (коммун), городов, муниципия совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий, по заявлениям владельцев пчел, ежегодно обозначают и выделяют участки для размещения стационарных и кочевых пасек, с учетом оптимального насыщения пчелами всей территории, нуждающихся в опылении садов, сельскохозяйственных культур и дикорастущей флоры.

 

Статья 20

Сроки вывоза, размещения и перекочевки пасек согласовываются с органами местного публичного управления и руководителями сельскохозяйственных предприятий.

 

ГЛАВА VI

Размещение пасек

 

Статья 21

Размещение пасек осуществляется без ограничения в них количества пчелосемей, при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, обеспеченности кормами, с учетом лучшей организации опыления энтомофильных культур, по согласованию с землевладельцами.

 

Статья 22

Запрещается размещение стационарных и кочевых пасек вблизи детских учреждений, больниц, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчелами.

 

Статья 23

Органы местного публичного управления совместно с государственным предприятием по лесному хозяйству представляют лесной билет и участок на территории лесного фонда всем владельцам пчелосемей, для размещения стационарных пасек сроком до 5 лет, с правом строительства необходимых временных построек. Порядок выдачи лесных билетов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова.

 

 

Статья 24                      

(1)             Сельскохозяйственные предприятия и организации обязаны представлять участки для размещения пасек с целью сбора меда и опыления сельскохозяйственных культур бесплатно или на договорных условиях с регламентацией технологических процессов.

(2)             Граждане или юридические лица после размещения пасек обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного публичного управления.

 

Статья 25

Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не ближе 1,5 км одна от другой и 3 км от стационарных пасек с соблюдением условий оптимального насыщения пчелами всей территории, нуждающейся в опылении — садов, сельскохозяйственных культур и дикорастущей флоры.

 

Статья 26

Размещение пчелиных семей на перелете пчел других пасек не допускается.

 

ГЛАВА VII

Контроль за развитием и охраной пчеловодства

 

Статья 27

Контроль за охраной и использованием пчел выполнением настоящего закона и других нормативных актов по пчеловодству осуществляют органы местного публичного управления совместно с Управлением АПК, экологии лесного хозяйства Гагаузии и его структурными подразделениями  в части:

а) организации селекционно-племенной работы в области пчеловодства, развития  племенных репродукторов и пасек медоносных пчел;

б) соблюдения   сельскохозяйственными   и   другими      предприятиями установленных правил применения средств защиты растений, регламентов применения пестицидов;

в) соблюдения пчеловодами правил содержания пчел, размещения пасек;

г) выполнения предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных правил сохранения средств обитания, путей миграции и кочевок;

д) своевременности проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с болезнями пчел;

е) организации ветеринарно-санитарной экспертизы продукции пчеловодства согласно требованиям ветеринарного законодательства и других нормативных актов Республики Молдова.

 

Статья 28

Органы местного публичного управления, государственная служба защиты растений, государственная ветеринарная санитарная служба имеют право:

а) давать обязательные для исполнения указания по устранению нарушений законодательства по охране пчеловодства и использованию пчел;

б) обязать владельцев пчел вывезти пасеки с самовольно занятых мест;

в) приостанавливать проведение работ, нарушающих среду обитания пчел, неправильное применение средств защиты растений;

г) привлекать к ответственности нарушителей законодательства по охране пчел и пчеловодства;

д) ветеринарно-санитарная служба в установленном порядке осуществляет надзор за импортом и экспортом пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, а также реализуемой пчелопродукции на внутреннем рынке.

 

ГЛАВА VIII

Ответственность за нарушение законодательства

по охране пчел и пчеловодства

 

Статья 29

(1) Предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности и физические лица, виновные в нарушении положений настоящего закона, приведших к нанесению ущерба пчелам и пчеловодству, обязаны полностью возместить ущерб, причиненный ими в результате нарушения порядка применения химических средств, приведших к гибели пчел и пчелиных семей.

(2) Владельцы пчел, своевременно оповещенные о сроках обработки растений химическими средствами, обязаны принять меры по защите пчел.  Не принявшие меры по защите пчел, лишаются права на возмещение ущерба.

 

Статья 30

Лица, допустившие действия, наносящие ущерб пчеловодству и виновные в нарушении:

—  правил и норм пчеловодства и требований ветеринарно-санитарного надзора;

— порядка размещения кочевых пасек и породного районирования пчел;

— правил охраны среды деятельности и обитания пчел;

— прав пчеловодов на производство кочевок;                      

— прав пчеловодов на получение участков для размещения пасек; 

— правил применения химических средств защиты растений в зоне нахождения и жизнедеятельности пчел;

— запретов и правил миграции пчел из районов, подвергнутых инвазивным и инфекционным болезням пчел;

— правил пересылки, завоза и вывоза пчел и маток, реализации пчелопродукции;

привлекаются к ответственности согласно законодательству АТО Гагаузия и Республики Молдова.

 

Статья 31

Установить единый День пчеловода —  второе воскресенье августа.

 

Статья 32.

         Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.

 

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                       Г.Д.Табунщик

 

 

мун.Комрат,  23 марта 2004г.

7-IV/III


поделиться

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.