6 июня 2022 | очередное 5-е заседание

 {videobox}iiftwt1qv3Q{/videobox}

В понедельник, 6 июня 2022г. состоялось очередное заседание Народного Собрания Гагаузии.

ПОВЕСТКА ДНЯ
V заседания Народного Собрания Гагаузии

  1. О проекте Закона АТО Гагаузия «Об информационно-технологическом парке Гагаузии»
  2. О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия №8 от 26.03.2013 года «О публичных финансах»»
  3. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2022 год»
  4. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О распределении капитальных инвестиций из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия на 2022 год».
  5. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О мерах по устранению недостатков, выявленных Счетной палатой РМ по результатам аудита соответствия бюджетного процесса и управления публичным имуществом в 2018-2020 годах в Автономном территориальном образовании Гагаузия (центральный бюджет)»
  6. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О результатах контроля Счетной палатой Гагаузии финансовой деятельности аппарата Народного Собрания Гагаузии и Главного управления делами Главы (Башкана) Исполнительного Комитета Гагаузии за 2020-2021 годы»
  7. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении штатного расписания Счетной палаты Гагаузии на 2022 год».
  8. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении Плана законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии на 2022 год»
  9. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О распределении обязанностей между заместителями Председателя Народного Собрания Гагаузии»
  10. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О выделении финансовых средств из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии».

В повестку дня заседания, по инициативе группы депутатов, включили вопрос о назначении даты выборов по округам Чок-Майдана и Вулканешт.

Депутаты большинством голосов поддержали в двух чтениях проект Закона АТО Гагаузия «Об информационно-технологическом парке Гагаузии», разработанный в целях создания в Гагаузии необходимых предпосылок для стимулирования развития индустрии информационных технологий, исследований и инноваций, основанного на информационных технологиях в различных областях, а также создание рабочих мест и привлечение отечественных и иностранных инвестиций.

Народные избранники приняли законопроект «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия №8 от 26.03.2013 года «О публичных финансах»», где предлагается изменить содержание ч.(2) ст. 31 Закона, установив, что распределение бюджетных средств, предусмотренных на капитальные инвестиции, в том числе на компенсации затрат, связанных с выполнением функций столицы автономии, осуществляются в соответствии с критериями, определенными законом № 8-IV/VI от 19.05.2017 года «О капитальных инвестициях».

В рамках заседания депутаты приняли ряд Постановлений.

  • «Об утверждении «Программы возмещения контрибуций», финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2022 год»;
  • «Об утверждении штатного расписания Счетной палаты Гагаузии на 2022 год»;
  • «Об утверждении Плана законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии на 2022 год»;
  • «О распределении обязанностей между заместителями Председателя Народного Собрания Гагаузии»
  • «О выделении финансовых средств из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии».

Заслушав информацию «О мерах по устранению недостатков, выявленных Счетной палатой РМ по результатам аудита соответствия бюджетного процесса и управления публичным имуществом в 2018-2020 годах в Автономном территориальном образовании Гагаузия (центральный бюджет)», законодатели приняли Постановление, в котором также будет обозначен срок исполнения, определены меры, принятые в отношении нарушивших, занимающих ответственные должности.

Законодательный орган принял Постановление и обсудил отчет «О результатах контроля финансовой деятельности аппарата Народного Собрания Гагаузии и Главного управления делами Главы (Башкана) Исполнительного Комитета Гагаузии за 2020-2021 годы». Главой Счетной Палаты Гагаузии Елены Буняну отмечены обнаруженные нарушения, которые отражены в представленных и опубликованных отчетах.

Относительно вопроса о назначении даты выборов в двух избирательных округах, с учётом острого дефицита финансовых средств, представители фракции блока Коммунистов-Социалистов предложили проведение выборов 4 сентября нынешнего года. Однако, данная инициатива не поддержана большинством голосов.

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН № 14-V/VII от 06 июня 2022 г. «О внесении изменений в статью 31 Закона АТО Гагаузия № 8-VIII/V от 26.03.2013 г. «О публичных финансах»»
ЗАКОН № 13-V/VII от 06 июня 2022 г. «ОБ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ ГАГАУЗИИ»

Постановления принятые на заседании:

Постановление № 72-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 71-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 70-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 69-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 68-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 67-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 66-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 65-V/VII от 06 июня 2022 г.
Постановление № 64-V/VII от 06 июня 2022 г.

 

 

Дата публикации: 6 июня, 2022
поделиться

Похожие материалы

9 июля | заседание Президиума

9 июля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под председательством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума рассмотрели предложения постоянных комиссий, утвердили повестку дня и

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.