{videobox}7xCNxzS2Wzk{/videobox} |
Постоянная комиссия Народного Собрания по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания организовала и провела публичные слушания с участием депутатов и представителей общественности. Заинтересованные стороны обсудили ряд предложенных инициатив о внесении изменений в Закон «О капитальных инвестициях» и «Освещенный населенный пункт».
Авторы законодательных инициатив дали пояснения к предложенных изменениям и дополнениям. Депутаты Георгий Лейчу и Николай Иванчук Закон о капитальных инвестициях предлагают дополнить новым принципом сотрудничества, что предполагает обязательность согласования с местными органами власти перечня объектов капитальных инвестиций местного значения, с депутатами своего населенного пункта. Последние, в свою очередь, будут представлять решения советов по этим вопросам, при утверждении НСГ программы капитальных инвестиций местного значения.
Похожим положением о вовлечении в распределение капитальных вложений на развитие административно-территориальных единиц Гагаузии депутатов Народного Собрания Гагаузии для обеспечения эффективного сотрудничества различных уровней органов публичного управления, предлагают дополнить депутаты Александр Тарнавский и Михаил Железогло. По мнению авторов, согласие депутата соответствующего населенного пункта на внедрение конкретного инвестиционного проекта за счет средств центрального бюджета Гагаузии станет обязательным условием при утверждении на него финансирования со стороны региональных органов публичного управления.
В контексте этого, законодательная инициатива направлена на нивелирование выявленных недостатков при реализации Закона о капитальных инвестициях и внедрение нового правового аспекта о вовлеченности депутатов Народного Собрания Гагаузии в развитие своих населенных пунктов, что в итоге будет способствовать более эффективному механизму реализации политики в области инвестиционной деятельности.
Так как часть вышеупомянутых предложений перекликаются, профильной комиссии рекомендовано объединить данные инициативы.
В свою очередь, депутат Николай Рая, для обеспечения равномерного и справедливого распределения капитальных инвестиций и развития административно территориальных единиц автономии, предлагает указать очередность распределения капитальных инвестиций регионального и местного значения, уточняя инициирование распределения средств, предусмотренных на капитальные инвестиции. Распределение капитальных инвестиций регионального или местного значения предлагается осуществлять в следующей очередности: — завершения уже начатых проектов, — распределения остатка ассигнований между новыми проектами.
Далее участники общественных слушаний обсудили предлагаемые изменения в Постановление Народного Собрания Гагаузии Об утверждении Программы «Освещенный населенный пункт»
С учетом складывающейся социально-экономической ситуации в автономии, органы публичного управления I уровня не способны справляться с финансовой нагрузкой и обеспечивать реализацию требований Программы. В этой связи, соавторы Александр Тарнавский и Михаил Железогло предлагают годовую сумму ассигнований из расчета 2,5 лея на одного жителя, умноженную на 12 месяцев и на количество жителей соответствующего населённого пункта, согласно статистическим данным за последний отчетный период.
Согласно законодательной инициативе Александра Тарнавского, Елены Карамит и Екатерины Жековой, особый приоритет необходимо идентифицировать для обеспечения безопасности дорожного движения, особенно на участках повышенной опасности – подъезды к учебным и медицинским учреждениям, пешеходные переходы. В этом контексте инициатива предусматривает создание правового механизма для обеспечения высокого уровня безопасности пешеходов на объектах повышенной опасности.
В рамках Программы «Освещенный населенный пункт Гагаузии на 2018-2027 годы» предлагается включить аспекты, позволяющие финансировать приоритетные расходы, связанные с созданием надземных пешеходных переходов, установкой светофоров, искусственных неровностей (шумовых полос), дорожной разметки, систем видео мониторинга пешеходных переходов и особо опасных участков автомобильных дорог.