КОМИССИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В УЛОЖЕНИЕ ГАГАУЗИИ

 {videobox}LdUm83J-jPs{/videobox}

В Народном Собрании состоялось заседание комиссии по внесению изменений в Уложение Гагаузии. В работе приняли участие депутаты, сотрудники юридического управления законодательного органа, эксперты.

Изучив и проанализировав поступившие предложения для дальнейшей разработки проектов изменения в Уложение, члены комиссии определили приоритеты вопросов, которые носят наиболее актуальный характер:

«вопросы, связанные с регулированием отношений по избранию Башкана Гагаузии. Чтобы найти формулу, позволяющую снизить избирательный порог, с учетом миграционных процессов, происходящих в автономии – уменьшения количества избирателей. И вопросы, связанные с функциональностью Народного Собрания, а именно – избрание Председателя. В случае, если он не будет избран в определенный период времени, мы пришли к выводу об установлении конституционного срока, в период которого депутаты должны выбрать Спикера. В противном случае, считаем, как один из вариантов, предоставить возможность Башкану распустить НСГ. В равной степени такое же право может быть у Башкана, когда НСГ функционально, но длительный период времени не принимает Законов» — пояснил председатель депутатской комиссии Георгий Лейчу.

На заседании комиссии было отмечено о необходимости внесения дополнений в разделы Уложения, касающихся финансов и экономики, так же в приоритете внесение поправок, влияющих на улучшение жизни граждан.

Следует отметить, что проведение полноценной работы депутатской комиссии стало возможным, благодаря вовлечению в процесс экспертов, имеющих определенный опыт в данной сфере:

«первый Спикер НСГ Петр Пашалы, Виталий Кюркчу с университета Георгий Султ и многие другие. Но возникла ситуация, когда представители исполнительного комитета категорически отказались участвовать в заседании комиссии, под предлогом того, что они не включены в состав комиссии, хотя она депутатская и было определено, что остальные являются экспертами» — отметил Георгий Лейчу

В ходе заседания пришли к единому мнению о необходимости принятия Регламента, регулирующего ключевые направления деятельности комиссии, в том числе по проведению агитационно-просветительской работы среди широкой общественности:

«комиссия заработала в полной мере. Уже есть предложения. У нас постоянно имеются контакты с примарами и другими заинтересованными лицами. И я призываю всех наших граждан, кому не безразлична судьба нашей автономии, кто считает возможным внести свою лепту в организацию деятельности органов власти и в целом в жизнедеятельность региона. Вносите свои предложения, мы их рассмотрим и если они окажутся актуальными, примем во внимание» — подытожил депутат.

Дата публикации: 8 апреля, 2022
поделиться

Похожие материалы

Публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании»

22 февраля 2024 года в 11:00 часов в зале заседаний Народного Собрания Гагаузии состоятся публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО

Читать полностью »

16 февраля 2023 | специальное заседание

Сегодня, 16 февраля 2024 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в котором приняли участие 30 депутатов. Под председательством спикера Дмитрия Константинова депутаты утвердили повестку

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.