ЗАЯВЛЕНИЕ НСГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О Заявлении Народного Собрания Гагаузии

_____________________________________

 

 

         Народное  Собрание  Гагаузии принимает настоящее постановление:

 

 

1. Принять Заявление Народного Собрания Гагаузии о попытках руководства Республики Молдова дезинформировать общественность страны и международное сообщество (прилагается).

 

2. Направить настоящее Заявление в адрес Премьер-министра Республики Молдова, Премьер-министру Республики Турция, международных и дипломатических миссий, аккредитованных в стране, для рассмотрения.

 

         3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

                             

 

 

 

 

Председатель Народного                                                         

Собрания Гагаузии                                                                Д.Г.Константинов                                      

   

 

 

 

мун. Комрат, 08 августа  2014г.

 

№322-XXII/V

_________________________________________________________________________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о попытках руководства Республики Молдова

дезинформировать общественность страны

и международное сообщество

 

      Общественность Гагаузии с удивлением и недоумением восприняла новость о том, что по словам Премьер-министра Республики Молдова г-на Ю.Лянкэ созданная законодательным органом автономии и страны «…рабочая группа провела шесть совместных заседаний, в результате деятельности которой разработан законопроект, предусматривающий изменение 20 законов автономии, а проект Закона о специальном юридическом статусе Гагаузии подготовлен для принятия во втором чтении Парламентом Республики Молдова».

        Данная провокационная информация сначала была озвучена Председателем Парламента страны г-ном И.Корманом на одном из национальных каналов, а затем Премьер-министром Республики Молдова г-ном Ю. Лянкэ во время телефонного разговора с Премьер-министром Республики Турция г-ном Реджепом Эрдоганом.

      Считаем, что подобные высказывания представителей высших органов власти и управления Республики Молдова направлены на дезинформацию и манипулирование международным общественным мнением, в том числе и в самой Республике Молдова, и призваны скрыть сложившуюся реальную ситуацию во взаимоотношениях Республики Молдова и АТО Гагаузия, порой граничащую с геноцидом народа Гагаузии со стороны руководства Республики Молдова.

Между тем, утверждения высшего руководства Республики Молдова по отношению к властям АТО Гагаузия и преднамеренно создаваемые им и политической элитой страны препоны в реализации прав и полномочий Гагаузии ранее неоднократно озвучивали члены рабочей группы (комиссии) Парламента Республики Молдова со стороны Народного Собрания Гагаузии, констатирующие отсутствие каких-либо положительных результатов в работе совместной комиссии. Более того, гагаузская часть рабочей группы и руководство Гагаузии ранее выражали протест по внесенным на обсуждение в Парламент Республики Молдова проектам законодательных актов, не согласованным с гагаузской стороной.

       Господин Д.Дьяков, возглавляющий совместную рабочую группу (комиссию) Парламента Республики Молдова, публично заявлял, что вынесенный на обсуждение в Парламент Республики Молдова проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты является его личной инициативой, и не согласован с гагаузской стороной.

Народное Собрание Гагаузии подчеркивает тот факт, что во время всех заседаний рабочей группой не обсуждалась возможность внесения каких–либо изменений или дополнений в Закон о специальном юридическом статусе Гагаузии, не говоря уже о том, что даже не была   предпринята какая-либо попытка к подготовке законопроекта о внесений изменений в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» к принятию.

      Подготовленный г-ном Дьяковым и его сподвижниками тайно законопроект о полном выхолащивании закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», направленный на ликвидацию прав и полномочий Гагаузии, никем и нигде публично не   был обсуждён.

      Поэтому измышления Премьер-министра Республики Молдова г-на Ю.Лянкэ, высказанные Премьер-министру Республики Турция г-ну Реджепу Эрдогану во время телефонного разговора  о том, что «…рабочая группа провела шесть совместных заседаний, в результате деятельности которой разработан законопроект, предусматривающий изменение 20 законов автономии, а проект Закона о специальном юридическом статусе Гагаузии подготовлен для принятия во втором чтении парламентом Республики Молдова», являются цинизмом, наносящим ущерб авторитету Республики Молдова и подрывающим доверие к высказываниям высшего руководства страны.

       Народное Собрание Гагаузии обращается к Премьер-министру Республики Турция г-ну Реджепу Эрдогану, а также ко всем представителям международных организаций и дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Молдова, с призывом дать соответствующую оценку подобным высказываниям высшего руководства Республики Молдова, преднамеренно дезинформирующим и вводящим в заблуждение граждан страны и международное сообщество.

       Призываем г-на Ю.Лянкэ прекратить в дальнейшем подобные инсинуации и направить соответствующее уведомление в адрес руководства Республики Турция.

 

 

 

 

 

Принято на XXII заседании

Народного Собрания Гагаузии

08 августа 2014 года

 

 

Дата публикации: 12 августа, 2014
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.