ОБРАЩЕНИЕ НСГ К РУКОВОДСТВУ РМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об Обращении Народного Собрания Гагаузии

_________________________________________

 

 

         Народное  Собрание  Гагаузии принимает настоящее постановление:

 

 

1. Принять Обращение Народного Собрания Гагаузии к руководству Республики Молдова о пересмотре государственных взаимоотношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией (прилагается).

 

2. Направить настоящее Обращение в адрес Президента, Премьер-министра и председателя Парламента Республики Молдова, для рассмотрения.

 

         3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

                             

 

 

 

 

Председатель Народного                                                         

Собрания Гагаузии                                                                Д.Г.Константинов                                      

   

 

 

 

мун. Комрат, 08 августа  2014г.

 

№323-XXII/V

________________________________________________________________________________________________________

Президенту

Республики Молдова

 г-ну  Н.Тимофти

Председателю Парламента

Республики Молдова

 г-ну И. Корман

Премьер-министру

Республики Молдова

г-ну Ю.Лянкэ

 

ОБРАЩЕНИЕ

Народное Собрание Гагаузии обращается к руководству страны с настойчивой просьбой о пересмотре устанавливаемых государственных взаимоотношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Некоторые правящие партии, публично заявляя о желании сохранения сложившихся многими десятилетиями торгово-экономических связей нашей страны с Россией, на практике проводят диаметрально противоположную политику, подписывая Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом без предварительных обсуждений с общественностью.

Население гагаузской автономии и страны в целом уже ощутило последствия отказа от восточного стабильного рынка сбыта и перехода на новый, жесткий и непреодолимый рынок Европейского Союза.

Отказ Российской Федерации от продукции винодельческой промышленности, впоследствии — от плодоовощной и мясной продукции, а с сентября — прохождение новой особой сертификации всем сегментом экспорта в Российскую Федерацию будет означать фактически полное закрытие данного рынка для Молдовы.

Вызывает озабоченность и тот факт, что вместо попытки реального разрешения возникшей проблемы, некоторые руководители страны  издевательски предлагают народу Молдовы съесть всю выращенную продукцию. Подобные предложения  не  способствуют решению проблемы, а лишают сельхозпроизводителей надежды на сбыт продукции, поскольку основные торговые партнеры находятся в Российской Федерации, доступ к рынку сбыта которой полностью закрыт.

Говоря об экономической ситуации в Гагаузии, необходимо отметить, что сельское хозяйство является наиболее приоритетным и развитым сектором экономики, в котором сосредоточено более 70% трудоспособного населения. Выращивание фруктов, овощей, виноградарство, животноводство и другие виды растениеводства являются объектами вложения капитальных инвестиций со стороны большинства экономических агентов АТО Гагаузия. 

Нельзя верить экспертам, называющим потери от лишения российского рынка сбыта в виде определенной фиксированной суммы, поскольку в реальности убытки намного масштабнее и включают в себя не только урожай и упущенную выгоду текущего 2014 года, но и трудовой и временной вклад, а также вложенные инвестиции на протяжении всего периода выращивания многолетних насаждений. Поэтому последствия запрета поставок сельскохозяйственной продукции на рынок Российской Федерации лишь усугубляют социальные и экономические процессы. Большинство населения вынуждено мигрировать из-за отсутствия рабочих мест, что лишает страну её трудоспособного и интеллектуального потенциала. Кризис сельского хозяйства цепной реакцией отразится на производственном, торговом и банковском секторах, на сфере услуг и его последствия будут и в будущем ощутимы, и губительны для экономики Гагаузии и Республики Молдова в целом.

Призывы центральных властей Республики Молдова к товаропроизводителям страны в срочном порядке переориентироваться на альтернативный европейский рынок по своей сути бессмысленны и инфантильны, поскольку невозможно в краткосрочной и среднесрочной перспективе обеспечить равную конкурентоспособность европейской продукции, которая субсидируется и поддерживается собственными государствами. Поэтому благодаря финансовым возможностям, современным технологиям и оборудованию европейские производители давно заняли ведущие места на своем и мировом рынках сбыта.

В случае рассмотрения варианта экспорта  плодоовощной продукции из Молдовы только в Европейский Союз,  его реализация будет невозможной ввиду того, что только период сертификации продукции для экспорта в Европейский Союз составляет не менее 8 месяцев. Таким образом, реальные шансы завоевания европейского рынка продукцией Гагаузии и Молдовы, тем более в ближайшей перспективе, ничтожны, а неаргументированные обещания Правительства страны не заменят реальный и уже освоенный рынок Российской Федерации.

Народное Собрание Гагаузии призывает высшие органы власти  Республики Молдова в экстренном порядке провести переговоры с руководством  Российской Федерацией и принять меры по возобновлению торгово-экономических взаимоотношений между Молдовой и Россией.

 

 

 

 

 

Принято на XXII заседании

Народного Собрания Гагаузии

08 августа 2014 года

 

 

 

Дата публикации: 12 августа, 2014
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.