Изменен по состоянию на 14.02.2025 г.
ЗАКОН № 02
от 09 марта 2022 г.
Об индивидуальном предпринимательском патенте
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера регулирования
Статья 2. Понятие индивидуального предпринимательского патента
Статья 3. Патентообладатель
Статья 4. Правовые основы использования патента
Глава II
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ПРОДЛЕНИЯ ПАТЕНТА
Статья 5. Порядок выдачи и продления патента
Статья 6. Определение уровня квалификации
Статья 7. Дубликат патента
Глава III
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА
Статья 8. Срок действия патента
Статья 9. Прекращение действия патента
Статья 10. Приостановление действия патента
Статья 11. Замена патента
Статья 12. Восстановление патента
Глава IV
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЯ
Статья 13. Налогообложение патентообладателя
Статья 14. Размер платы за патент
Статья 15. Порядок внесения платы за патент
Статья 16. Контроль и ответственность за выдачу патента, продление срока его действия, приостановление действия, аннулирование и взимание платы за патент
Статья 17. Льготы и гарантии, предоставляемые патентообладателю
Статья 18. Порядок уплаты взносов обязательного медицинского страхования и взносов государственного социального страхования
Глава V
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 19. Ответственность
Глава VI
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 20. Вступление в силу
Статья 21. Обязательства Исполнительного Комитета Гагаузии.
Народное Собрание Гагаузии (Гагауз Ери), руководствуясь положениями статьи 111 Конституции Республики Молдова от 29.07.1994 года, Европейской Хартией Местного Самоуправления от 15.10.1985 года, Законом Республики Молдова №344-XIII от 23.12.1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложением Гагаузии (Гагауз Ери) №28-XXX/I от 05.06.1998 года, принимает настоящий закон.
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера регулирования
(1) Настоящий закон регламентирует осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности на территории АТО Гагаузия при упрощенной системе регистрации, налогообложения, учета и отчетности на основе использования индивидуального предпринимательского патента.
(2) Настоящий закон не применяется за пределами АТО Гагаузия и распространяется только на лиц, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности на территории Гагаузии.
(3) Предпринимательская деятельность, осуществляемая в период с момента отмены Закона АТО Гагаузия №33-СЗ/VI от 15.01.2019 года «Об индивидуальном предпринимательском патенте» до момента вступления в силу настоящего закона, признается законной при условии внесения платы за патент за соответствующий период и получения индивидуального предпринимательского патента в установленном настоящим законом порядке.
Статья 2. Понятие индивидуального предпринимательского патента
(1) Индивидуальный предпринимательский патент (далее — патент) является именным свидетельством, удостоверяющим право на занятие указанным в нем видом предпринимательской деятельности в течение определенного срока.
(2) Патент содержит следующие реквизиты:
а) серию и номер;
б) имя и фамилию патентообладателя;
в) фотографию патентообладателя;
г) идентификационный код патентообладателя;
д) вид предпринимательской деятельности;
е) постоянное место жительства патентообладателя;
ж) место осуществления деятельности на основе патента для случаев регулирования данного условия;
з) вид транспортного средства и его номерной знак в случае использования его в предпринимательской деятельности согласно патенту;
и) срок действия патента и отметки о его продлении;
к) наименование и местонахождение органа, выдавшего патент;
л) купон, удостоверяющий внесение платы за патент.
(3) Форма бланка патента, порядок ведения учета, распределения и хранения бланков и дубликатов патента утверждается Исполнительным Комитетом Гагаузии.
(4) Бланк патента, его дубликат и неиспользованные купоны являются документами строгой отчетности.
(5) Изготовление, учет бланков патента и их распределение примэриям осуществляется Исполнительным Комитетом Гагаузии в лице Главного Управления экономического развития и туризма АТО Гагаузия.
Статья 3. Патентообладатель
Патентообладателем может быть любой дееспособный гражданин Республики Молдова, любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Молдова и имеющее право заниматься предпринимательской деятельностью, которое заявило о своем намерении приобрести патент для осуществления деятельности на территории АТО Гагаузия и соответствует квалификационным требованиям, необходимым для данного вида деятельности.
Статья 4. Правовые основы использования патента
(1) Патент выдается на один из видов деятельности, перечень которых приведен в приложении к настоящему закону, являющегося его неотъемлемой частью.
(2) Запрещается одновременное обладание двумя и более действительными патентами на один и тот же вид деятельности, осуществляемой в одном населенном пункте.
В случае, когда субъект предпринимательской деятельности имеет структурные (обособленные) подразделения, патент приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения.
(3) Патент действителен лишь в отношении патентообладателя и не может быть передан другому лицу.
(4) Осуществление предпринимательской деятельности на основе патента не требует государственной регистрации и получения лицензии. На патентообладателей не распространяются требования по предоставлению финансовой и статистической отчетности, ведению бухгалтерского и финансового учета, осуществлению кассовых операций и расчетов.
(5) В гражданско-правовых отношениях патентообладатель выступает от своего имени.
(6) Патентообладатель несет ответственность по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в течение установленного законом срока исковой давности, независимо от срока действия патента.
(7) Патентообладатель может осуществлять указанную в патенте предпринимательскую деятельность на всей территории АТО Гагаузия, если иное не предусмотрено патентом.
(8) Патентообладатель обязан:
а) соблюдать установленный порядок осуществления деятельности, указанный в патенте, санитарные нормы, правила пожарной безопасности, выполнять иные требования, относящиеся к данному виду деятельности, иметь первичные документы о происхождении товара, товарно-транспортную/налоговую накладную, квитанцию об уплате таможенной пошлины;
б) осуществлять деятельность только в местах, разрешенных для этих целей органом местного публичного управления;
в) соблюдать права и интересы потребителей;
г) вывешивать на видном месте в местах осуществления предпринимательской деятельности патент или его копию и предъявлять его по требованию контролирующих органов или потребителей.
(9) Патентообладатель не вправе:
а) нанимать работников для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте;
б) заключать сделки с индивидуальным предприятием, учредителем которого является он или кто-либо из членов его семьи, с полным или коммандитным товариществом, полным пайщиком которого является он или кто-либо из членов его семьи.
(10) Два или несколько патентообладателей могут объединяться для осуществления совместной предпринимательской деятельности на основе договора о совместной деятельности.
(11) Взаимоотношения патентообладателя и контролирующих органов регулируются настоящим законом, Законом о бюджете АТО Гагаузия на соответствующий год и гражданским законодательством.
(12) Патент не может быть изъят у патентообладателя, за исключением случаев, установленных законом.
Глава II
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ПРОДЛЕНИЯ ПАТЕНТА
Статья 5. Порядок выдачи и продления патента
- Патент выдается и продлевается по заявлению просителя патента/патентообладателя, поданному в соответствующий уполномоченный орган.
(2) При осуществлении предпринимательской деятельности на территории муниципиев, городов и сельских населенных пунктов уполномоченным органом является примэрия, а в случаях осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия – Главное Управление экономического развития и туризма АТО Гагаузия.
(3) В заявлении указываются:
а) имя, фамилия и место жительства заявителя;
б) вид и место осуществления предпринимательской деятельности, для занятия которой запрашивается патент;
в) срок действия патента;
г) вид транспортного средства и его номерной знак, если предполагается использовать это транспортное средство для осуществления указанной деятельности.
(4) Вместе с заявлением о выдаче патента на один из видов деятельности, перечисленных в приложении к настоящему закону в позициях 2.3, 2.4, 2.5, 2.7, 2.11, 2.12, 2.13, 2.14, 2.15, 2.32, 2.43, 2.52 заявитель представляет копию диплома или иного документа об образовании, подтверждающих уровень квалификации, необходимой для осуществления соответствующего вида деятельности, договора имущественного найма, других документов по необходимости.
(5) Патент на осуществление деятельности, указанной в позиции 2.59 приложения к настоящему закону, выдается на один сельский дом. К заявлению о выдаче патента прилагается копия выписки из реестра недвижимого имущества или из реестра учета хозяйств населения, относящихся к сельскому дому, который будет использоваться в соответствующей деятельности.
(6) В случае, если согласно Закону о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года, для осуществления указанных в приложении к настоящему закону видов деятельности необходимо уведомление органа местного публичного управления, соответствующая деятельность может осуществляться после подачи такого рода уведомления.
(7) К заявлению о выдаче или продлении срока действия патента прилагаются документы, подтверждающие уплату взносов государственного социального страхования за весь заявленный период осуществления деятельности на основе предпринимательского патента, или документы, подтверждающие освобождение от уплаты взносов, а также документы, подтверждающие статус застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования, а также иные документы, затребованные уполномоченным органом в соответствии с положением, утвержденным Исполнительным Комитетом Гагаузии.
(8) Патент выдается и продлевается уполномоченным органом в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления, надлежаще оформленных документов и после внесения соответствующей платы.
(9) Патент заверяется подписью руководителя уполномоченного органа, выдавшего патент, и скрепляется печатью.
(10) К патенту прилагается купон, открепленный от дубликата патента, удостоверяющий внесение платы за патент, с указанием срока, соответствующего сроку, указанному в патенте, и суммы оплаты. Купон также заверяется подписью и скрепляется печатью.
(11) Выданный уполномоченным органом патент действителен только на подведомственной ему территории.
Статья 6. Определение уровня квалификации
Уровень квалификации заявителя определяется на основании представленных им документов об образовании (квалификации).
Статья 7. Дубликат патента
(1) Для каждого выдаваемого патента составляется его дубликат, который хранится в уполномоченном органе.
(2) Дубликат патента содержит те же данные, что и оригинал, а также купоны, используемые для удостоверения внесения платы за патент.
(3) Купоны дубликата патента должны иметь специальную марку с не менее, чем 10 степенями защиты от подделки, содержать серию и номер патента.
(4) Дубликат патента с неиспользованными купонами является документом кассовой отчетности; купоны подлежат погашению в порядке, установленном нормативными актами.
(5) Купон считается непогашенным (неоплаченным) лишь в том случае, если он не был откреплен от дубликата патента.
(6) Дубликат патента может быть использован уполномоченным органом при составлении статистической отчетности, восстановлении патента при его утере.
(7) По истечении срока действия выданного патента его дубликат аннулируется и хранится в течение 5 лет в уполномоченном органе.
Глава III
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА
Статья 8. Срок действия патента
- Патент выдается или продлевается на один месяц или,по желанию заявителя, на более длительный срок, но не более срока, превышающего текущий бюджетный год.
- Предпринимательский патент, выданный/продленный на основании Закона АТО Гагаузия №33-CЗ/VI от 15.01.2019 года «Об индивидуальном предпринимательском патенте», действует до истечения срока, указанного в нем.
Статья 9. Прекращение действия патента
(1) Действие патента прекращается:
а) в случае нарушения положений части (9) статьи 4 и части (2), части (3) статьи 19;
б) при отказе патентообладателя от патента путем подачи соответствующего заявления;
в) на основании заявления патентообладателя об утрате им трудоспособности, подтвержденной соответствующим заключением медицинской комиссии;
г) в случае смерти патентообладателя;
д) в случае применения к патентообладателю санкций, предусмотренных Кодексом о правонарушениях;
е) в случае обнаружения передачи патента другому лицу;
ж) в случае, если срок действия патента не продлевается в течение 6 месяцев бюджетного года с даты приостановления действия патента за невнесение в срок платы за патент.
(2) При прекращении действия патента по основаниям, указанным в пунктах в) и г) части (1) настоящей статьи, на основании соответствующего заявления патентообладателю или его наследникам возвращается сумма, уплаченная за неиспользованный период действия патента.
(3) При наличии условий прекращения действия патента выдавший его орган издаёт решение о прекращении действия патента. Решение о прекращении действия патента доводится до сведения патентообладателя незамедлительно, но не позже, чем в трехдневный срок, с правом обжалования решения в судебной инстанции в месячный срок.
Статья 10. Приостановление действия патента
(1) Действие патента приостанавливается:
а) на основании заявления патентообладателя в связи с болезнью — в пределах сроков, установленных законодательством о труде, при условии представления патентообладателем свидетельства об отпуске по болезни;
б) при невыполнении обязанностей, предусмотренных в пунктах, а), б) и г) части (8) статьи 4;
в) при невнесении в установленный срок платы за очередной период действия патента – не более чем на 6 месяцев текущего бюджетного года.
(2) По истечении времени, на которое действие патента было приостановлено, и после устранения причин, повлекших приостановление действия патента, он возобновляется и продлевается на соответствующий период текущего бюджетного года.
(3) При выявлении контрольными органами случаев продолжения деятельности на основе патента, действие которого приостановлено в соответствии с пунктами б) и в) части (1) настоящей статьи, эти органы сообщают территориальному управлению налогового обслуживания и уполномоченному органу, выдавшему патент или продлившему срок его действия, о выявленных нарушениях, указав в обязательном порядке номер и серию патента.
(4) При наличии условий, указанных в пункте б) части (1), орган, выдавший патент, издаёт решение о приостановлении действия патента, а после устранения причин, повлекших приостановление, — решение о возобновлении действия патента.
Статья 11. Замена патента
(1) Замена патента производится в случае изменения фамилии и (или) имени патентообладателя, его места жительства либо места осуществления деятельности, указанной в патенте.
(2) Замена патента производится в течение 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления и внесения платы в размере 50 леев.
Статья 12. Восстановление патента
(1) В случае утери либо уничтожения патента, он может быть восстановлен по заявлению патентообладателя, поданному в орган, выдавшему патент.
(2) Восстановление патента осуществляется на основании его дубликата в течение 5 рабочих дней после подачи соответствующего заявления. При этом период, в течение которого патентообладатель не мог пользоваться патентом, не восстанавливается.
(3) За восстановление патента взимается плата в размере 50 леев.
Глава IV
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЯ
Статья 13. Налогообложение патентообладателя
(1) Налогообложение патентообладателя производится в виде платы за патент, включающей подоходный налог, сбор за природные ресурсы, сбор за объекты торговли и (или) предоставление услуг, сбор на благоустройство территории.
(2) Другие налоги, пошлины и сборы уплачиваются патентообладателем на общих основаниях.
Статья 14. Размер платы за патент
(1) Месячная плата за патент предусматривается приложением к настоящему закону и взимается в размере, установленном для населенного пункта, в котором предполагается осуществлять предпринимательскую деятельность.
(2) В случае осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия месячная плата за патент взимается в размере, указанном в графе «по АТО Гагаузия» приложения к настоящему закону.
Статья 15. Порядок внесения платы за патент
(1) Плата за патент вносится на счет соответствующего местного бюджета при подаче заявления о выдаче или продлении патента в размере, обеспечивающем минимальный срок действия патента в соответствии с частью (1) статьи 8 настоящего закона. Для продления срока действия патента плата за следующий месяц или, по желанию патентообладателя, за более длительный период вносится до истечения оплаченного срока. Специалисты по сбору налогов примэрий вправе взимать плату за патент с последующим внесением этих платежей на счет местного бюджета.
Основанием для осуществления предпринимательской деятельности в следующем календарном месяце является внесение платы за патент (наличие платежного документа, подтверждающего внесение платы за патент на соответствующий период).
(2) В случае осуществления предпринимательской деятельности по патенту, выданному/продленному на основании Закона АТО Гагаузия №33-CЗ/VI от 15.01.2019 года «Об индивидуальном предпринимательском патенте», произведенная плата за патент засчитывается в срок действия индивидуального предпринимательского патента, подлежащего к выдаче в соответствии с настоящим законом.
(3) При внесении платы за патент уполномоченный орган выдает патентообладателю купон (купоны), открепленный от дубликата патента, подтверждающий, что патент действителен до определенного срока, при этом делается соответствующая запись на оборотной стороне патента.
(4) Денежные средства, полученные от выдачи патентов и продления срока их действия, перечисляются в местные бюджеты (по месту выдачи патента).
Статья 16. Контроль и ответственность за выдачу патента, продление срока его действия, приостановление действия, аннулирование и взимание платы за патент
(1) Ответственность за применение положений настоящего закона, касающихся выдачи патента и продления срока его действия, приостановления действия, аннулирования, а также за взимание соответствующей платы, несет уполномоченный орган.
(2) Контроль за соблюдением порядка выдачи патентов и продления сроков их действия, правильностью взимания, а также своевременностью и полнотой перечисления в бюджет платы за патент осуществляют территориальное управление налогового обслуживания и Счетная палата АТО Гагаузия.
(3) Примэрии ежемесячно информируют территориальное управление налогового обслуживания и Главное управление экономического развития и туризма АТО Гагаузия о количестве выданных и продленных патентов, о суммах, поступивших в местные бюджеты от выдачи и продления срока действия патентов, и количестве патентов, действующих на конец отчетного месяца в установленной законом форме.
(4) Главное Управление экономического развития и туризма АТО Гагаузия информирует территориальное управление налогового обслуживания о количестве выданных и продленных патентов, действующих на территории АТО Гагаузия, о суммах, поступивших от выдачи и продления срока действия патентов, и количестве патентов, действующих на конец отчетного месяца в установленном законом порядке.
Статья 17. Льготы и гарантии, предоставляемые патентообладателю
(1) Размер платы за патент для следующих категорий населения снижается:
а) для лиц с тяжелыми и выраженными ограничениями возможностями — на 20 процентов от установленной платы;
б) для лиц, состоящих на учете в центрах занятости населения и не трудоустроенных в течение шести месяцев — на 15 процентов от установленной платы (в эту категорию не входят лица, отказавшиеся от предложенной работы). Данная льгота предоставляется на один год со дня подачи заявления на получение патента;
в) для лиц, имеющих на содержании нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья членов семьи:
— 4-6 членов семьи – на 20 процентов от установленной платы;
— 7-9 членов семьи – на 30 процентов от установленной платы;
— 10 и более членов семьи – на 40 процентов от установленной платы;
г) для студентов и пенсионеров – на 20 процентов от установленной платы.
(2) Решение, согласно которому плата за патент увеличивается, вступает в силу не ранее чем по истечении срока действия выданного патента.
(3) Патентообладатель освобождается от обязанности вносить дополнительную плату за действующий патент, если принятыми после получения патента нормативными актами размер платы за него увеличился.
(4) Патентообладатель освобождается от обязанности вносить плату за действующий патент, в случае введения национального режима чрезвычайного положения, повлекшего за собой приостановление соответствующего вида деятельности. Настоящее освобождение предоставляется на основании решения, которое принимается в обязательном порядке местным советом соответствующей административно-территориальной единицы 1-го уровня, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.
Статья 18. Порядок уплаты взносов обязательного медицинского страхования и взносов государственного социального страхования
(1) Патентообладатель в обязательном порядке уплачивает взносы медицинского страхования.
(2) Уплата взносов обязательного медицинского страхования обеспечивает патентообладателю право на получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи в объемах и сроках, предусмотренных системой обязательного медицинского страхования.
(3) Условия обязательного медицинского страхования патентообладателей устанавливаются законом о фондах обязательного медицинского страхования на соответствующий год.
(4) Патентообладатель уплачивает взносы государственного социального страхования в 2022-2025 году в добровольном порядке, а, начиная с 01 января 2026 года, в обязательном порядке.
(5) Уплата взносов государственного социального страхования обеспечивает патентообладателю право на предусмотренные законодательством минимальную пенсию и пособие на погребение.
(6) Период деятельности, осуществляемой на основе патента, включается в трудовой стаж патентообладателя при условии уплаты взносов государственного социального страхования.
(7) Условия государственного социального страхования патентообладателей устанавливаются законом о бюджете государственного социального страховании на соответствующий год.
(8) Освобождаются от уплаты взносов государственного социального страхования пенсионеры и инвалиды всех групп.
Ч (4) ст.18 изменена Законом №29 от 24.01.2023 г.
Ч (4) ст.18 изменена Законом №52 от 30.01.2024 г.
Ч (4) ст.18 изменена Законом №74 от 14.02.2025 г.
Глава V
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 19. Ответственность
(1) Патентообладатель, не исполняющий требований, предусмотренных частью (8) статьи 4, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
(2) Патентообладателям запрещается реализация:
а) подакцизных товаров;
б) мебели.
(3) Разрешается осуществление предпринимательской деятельности на основе предпринимательского патента при условии, что доходы патентообладателя от продаж не превысят 300 000 леев в течение 12 последовательных месяцев.
(4) Товарами, подлежащими реализации на основе предпринимательского патента, являются:
1) промышленные товары:
- a) одежда;
б) обувь;
в) ткани всех видов;
г) трикотажные изделия;
д) галантерейные товары;
е) тюлегардинные изделия;
ж) текстильные изделия, в том числе для личного пользования, бывшие в употреблении;
з) школьные и канцелярские принадлежности;
и) инвентарь и атрибутика для спортивных игр;
к) неподакцизные парфюмерные и косметические средства;
л) хозяйственные товары, кроме оборудования и инвентаря, работающего на переменном токе или с двигателем внутреннего сгорания, и оборудования с установленным гарантийным сроком эксплуатации;
м) строительные материалы, кроме дверей и окон всех видов; паркета деревянного и ламината; цемента и смесей всех марок и видов; строительного камня и кирпича; песка, гравия, глины и гипса; материалов кровельных и напольных всех видов; плитки всех видов; труб для систем кондиционирования, изделий для систем отопления, газо- и водоснабжения, канализации; оборудования и инвентаря с установленным гарантийным сроком эксплуатации;
н) книги и другая полиграфическая продукция;
о) газеты и другие периодические издания;
п) игрушки и изделия для детей;
2) пищевые продукты, произведенные и упакованные производителем:
- a) зерновые и продукты мукомольного производства, крупы всех видов;
б) крахмал;
в) кондитерские изделия;
г) чаи, кроме лечебных;
д) пряности и пищевые добавки;
е) природные минеральные воды (кроме богатых минеральными солями, лечебных), столовые воды (кроме содержащих сухой остаток свыше 1500 мг/л) и безалкогольные напитки, бутилированные;
ж) соль пищевая;
з) скоропортящиеся товары, реализуемые в специализированных павильонах, оборудованных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими условиями их складирования, хранения и реализации;
и) фрукты и овощи свежие (неупакованные);
к) фрукты и овощи, прошедшие промышленную переработку;
л) пчелиный мед и его производные;
м) корма для сельскохозяйственных и домашних животных».
(5) Для всех категорий товаров, разрешенных к реализации на основе предпринимательского патента, должно обеспечиваться безусловное соблюдение установленных действующим законодательством требований по их транспортировке, складированию, хранению и реализации. Нарушение данных требований влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
(6) В случае выявления реализации товаров, указанных в части (2) настоящей статьи, указанные товары конфискуются на основе решения, принимаемого констатирующими субъектами в соответствии с действующим законодательством.
(7) Лица, допустившие нарушения, предусмотренные ч. (2), ч. (3) настоящей статьи, лишаются права осуществлять деятельность на основе индивидуального предпринимательского патента на каждый вид деятельности на срок одного года, после принятия решения о прекращении действия патента.
(8) При применении части (7) статьи 19 платежи за аннулированный патент возврату не подлежат.
Подпункт и) пункта 2) ч. (4) изменен Законом №15-VI/VII от 06.07.2022 г.
Пункт 2) ч. (4) дополнен Законом №38/2023 от 07.07.2023 г.
ГЛАВА VI
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 20. Вступление в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования в официальном бюллетене Гагаузии «Ekspres-Kanon», за исключением части (3) статьи 1 настоящего закона, вступающей в силу с момента отмены Закона АТО Гагаузия №33-СЗ/VI от 15.01.2019 года «Об индивидуальном предпринимательском патенте».
Статья 21. Обязательства Исполнительного Комитета Гагаузии
- Исполнительному Комитету Гагаузии в течение тридцати календарных дней разработать и принять Положение, утверждающее форму бланка, регулирующее порядок выдачи и продления, индивидуального предпринимательского патента, форму и порядок предоставления отчетности, порядок ведения учета, распределения и хранения бланков и дубликатов индивидуального предпринимательского патента.
(2) Исполнительному Комитету Гагаузии в трехмесячный срок, в сотрудничестве с исполнительными органами местного публичного управления 1-го уровня, разработать Положение об оказании адресной помощи для выплаты, начиная с 1 января 2023 года, бюджетной субсидии патентообладателям, заключившим страховой договор с территориальным органом национальной кассы социального страхования из Фонда поддержки предпринимательства центрального бюджета Гагаузии и местных бюджетов 1-го уровня.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Ирина ВЛАХ
мун. Комрат, 09 марта 2022 г.
№ 02-I/VII
Изменен Законом №15-VI/VII от 06.07.2022 г.
Законом №29 от 24.01.2023 г.
Законом №38 от 07.07.2023 г.
Законом №52 от 30.01.2024 г.
Законом №74 от 14.02.2025 г.
Приложение №1
к Закону АТО Гагаузия№02-I/VII от 09.03.2022
«Об индивидуальном предпринимательском патенте»
Размеры месячной платы
за индивидуальный предпринимательский патент
№ | Вид деятельности | Размер месячной платы, в леях | ||
по АТО Гагаузия | муниципии и города | сельские населенные пункты |
||
1. Розничная торговля | ||||
1.1 | Розничная торговля с лотков, прилавков и автомашин на рынках и/или в местах, разрешенных органом местного публичного управления, за исключением торговли электронными и электробытовыми аппаратами, имеющими установленные гарантийные сроки эксплуатации, согласно действующему законодательству | 180 | 90 | 50 |
1.2 | Розничная торговля с лотков, прилавков, стеллажей, из палаток площадью от 3 до 6 кв.м, на рынках и/или в местах, разрешенных органом местного публичного управления, за исключением торговли электронными и электробытовыми аппаратами, имеющими установленные гарантийные сроки эксплуатации, согласно действующему законодательству | 270 | 180 | 100 |
1.3
|
Розничная торговля из киосков и других помещений, занимающих отдельные участки земли площадью не более 12 кв.м., на рынках и/или в местах, разрешенных органом местного публичного управления, за исключением торговли электронными и электробытовыми аппаратами, имеющими установленные гарантийные сроки эксплуатации, согласно действующему законодательству | 300 | 200 | 100 |
1.4 | Розничная торговля водой в бутылках, чаем, кофе, квасом на розлив, другими прохладительными напитками, мороженым, овощами и фруктами в местах, разрешенных органом местного публичного управления, при наличии санитарного разрешения, авторизации и регистрации | 250 | 150 | 75 |
1.5 | Розничная торговля с лотков, прилавков и иных видов торговых точек, разрешенных органом местного публичного управления, книгами и другими печатными изделиями, а также музыкальными изданиями (нотами) | 100 | 50 | 25 |
2. Производство товаров, работ и оказание услуг | ||||
2.1 | Перевозка пассажиров (такси) на автомобилях не более 7 мест (включая водителя) по АТО Гагаузия | 300 | 300 | 300 |
2.2 | Грузовые автомобильные перевозки, кроме перевозок пожаро- и взрывоопасных, токсичных, ядовитых и радиоактивных грузов:
— до 1,5 тонны |
175 | 90 | 45 |
— от 1,5 до 3,5 тонн | 200 | 100 | 50 | |
— от 3,5 до 7 тонн | 400 | 350 | 300 | |
2.3 | Услуги логопеда | 80 | 40 | 20 |
2.4 | Массаж, услуги по уходу за больными и иные медицинские услуги, оказываемые младшим медицинским персоналом | 140 | 70 | 35 |
2.5 | Ветеринарные, зоотехнические услуги, при наличии разрешения соответствующих органов | 150 | 50 | 20 |
2.6 | Машинописные работы, в том числе с использованием компьютера | 150 | 50 | 25 |
2.7 | Парикмахерские услуги при наличии санитарного разрешения, авторизации и регистрации | 300 | 200 | 100 |
2.8 | Раскрой, пошив, вязание, ремонт одежды и головных уборов и их реализация | — | 100 | 50 |
2.9 | Пошив, ремонт обуви и ее реализация | — | 100 | 50 |
2.10 | Прачечные услуги | — | 100 | 50 |
2.11 | Преподавание иностранных языков (обучение индивидуальное или групповое с числом слушателей до 20 человек) | 140 | 70 | 35 |
2.12 | Преподавание и репетиторство по различным дисциплинам, кроме музыки, хореографии и изобразительного искусства, обучение индивидуальное или групповое с числом слушателей до 20 человек | 100 | 50 | 30 |
2.13 | Преподавание музыки, хореографии и изобразительного искусства (обучение индивидуальное или групповое с числом слушателей до 20 человек) | 100 | 50 | 30 |
2.14 | Организация различных секции по интересам, в т.ч. по физической культуре, для детей в возрасте до 16 лет (группами до 14 чел.) | 200 | 100 | 50 |
2.15 | Организация различных секций по интересам, в т.ч. по физической культуре, для взрослых (группами до 20 чел.) | 200 | 100 | 50 |
2.16 | Услуги по содержанию и благоустройству жилых помещений и прилегающих к ним участков | 100 | 60 | 30 |
2.17 | Вулканизация камер и покрышек в мастерских | 75 | 30 | |
2.18 | Ремонт жилых и других помещений | 180 | 90 | 45 |
2.19 | Строительство жилых домов и гаражей в сельских населенных пунктах | 100 | ||
2.20 | Установка и ремонт мебели
|
100 | 50 | 35 |
2.21 | Ремонт бытовой техники, часов, инструментов и механизмов | 150 | 100 | 50 |
2.22 | Ремонт оргтехники (компьютеры, копировальные аппараты), телефонов (в т.ч. мобильные) и аппаратов факсимильной связи | 200 | 150 | 100 |
2.23 | Ремонт фотоаппаратов, кинокамер и других оптических аппаратов или приборов | 90 | 45 | 30 |
2.24 | Ремонт и настройка музыкальных инструментов | 110 | 55 | 30 |
2.25 | Фотографирование, изготовление фотографий и их реализация, услуги видео | 300 | 200 | 100 |
2.26 | Изготовление не тиражируемых плакатов, вывесок, оформление витрин, рекламное или художественное оформление | 160 | 80 | 40 |
2.27 | Изготовление предметов народного художественного промысла и их реализация, кроме реализации на выставках и аукционах | 110 | 55 | 30 |
2.28 | Музыкальное обслуживание церемоний | 400 | 250 | 150 |
2.29 | Организация церемоний и ведение торжеств | 300 | 200 | 100 |
2.30 | Пахота и другие работы по обработке земли техническими средствами, защита растений от вредителей и болезней | 50 | 50 | 50 |
2.31 | Гувернантские услуги и услуги по уборке дома | 100 | 50 | 30 |
2.32 | Услуги по переводу текстов, документов | 300 | 200 | 100 |
2.33 | Услуги по производству сварки, санитарно-технических работ | 120 | 60 | 30 |
2.34 | Организация дискотек | — | — | 150 |
2.35 | Столярные и плотницкие работы | 100 | 60 | 40 |
2.36 | Изготовление и прокат реквизитов для различного рода церемоний и их реализация | 150 | 80 | 50 |
2.37 | Копирование, множительные и переплетные работы | 150 | 75 | 30 |
2.38 | Дубление и обработка кожи, изготовление меховых и кожаных изделий и их реализация | 200 | 120 | 100 |
2.39 | Производство обработка и/или реализация извести | 50 | 50 | 50 |
2.40 | Сбор и реализация стеклянной посуды | 100 | 75 | 50 |
2.41 | Выращивание цветов и их реализация | 150 | 75 | 40 |
2.42 | Пастушество | 100 | 80 | 50 |
2.43 | Маникюрные и косметические услуги при наличии санитарного разрешения, авторизации и регистрации | 200 | 100 | 50 |
2.44
|
Строительство:
— несложные строительные работы при наличии разрешения соответствующих органов |
450 | 300 | 150 |
— отделочные и внутренние работы | 450 | 300 | 150 | |
2.45 | Укладка тротуарной плитки | 300 | 200 | 100 |
2.46 | Мойка машин | — | 300 | 150 |
2.47
|
Заготовка мяса для дальнейшей продажи бюджетным организациям при наличии санитарного разрешения, авторизации и регистрации | 350 | 350 | 350 |
2.48
|
Заготовка молока для дальнейшей продажи бюджетным организациям при наличии санитарного разрешения, авторизации и регистрации | 200 | 100 | 50 |
2.49 | Кузнечные работы | — | 200 | 150 |
2.50 | Заготовка шкур и шерсти и их реализация | 300 | 300 | 300 |
2.51 | Ремонт и техническое обслуживание автомашин выполняемых на дому: | |||
— ремонт автомашин (в т.ч. кузовные работы, покраска) | 500 | 500 | 400 | |
— техническое обслуживание | 500 | 500 | 400 | |
2.52 | Работа с использованием специализированной техники (кран, экскаватор, бульдозер, грейдер и др.) | 500 | 500 | 500 |
2.53 | Переработка семян подсолнечника (минимаслобойки до 20 кг/час) | — | 50 | 25 |
2.54 | Парилки и сауны при наличии санитарного разрешения | — | 600 | 300 |
2.55 | Изготовление ключей и ремонт замков | 75 | 50 | 25 |
2.56 | Услуги по резке стекла и зеркал | 100 | 75 | 40 |
2.57 | Ручное производство ковров и их реализация | 100 | 100 | 50 |
2.58 | Экскурсионные туристические услуги, предоставляемые туристическими гидами, в том числе с использованием личного транспорта | 300 | 300 | 300 |
2.59 | Услуги по размещению и питанию, предоставляемые собственниками сельских домов | – | – | 300 |
2.60 | Услуги по презентации и обучению на винно-гастрономические темы (приготовление и дегустация местных традиционных блюд и напитков), по изготовлению предметов народного художественного промысла, по презентации местных обычаев и традиций для взрослых и детей (индивидуально и в группах до 20 человек) | 300 | 300 | 300 |