ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ С СОТРУДНИКАМИ НИЦ

marun

Депутаты Народного Собрания Георгий Лейчу, Дмитрий Манастырлы и Сергей Захария провели встречу с сотрудниками Научно-Исследовательского Центра им.М.Маруневич. Темой дискуссии стало обсуждение инициативы о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 31-XXXII/I от 9 июля 1998г. «Об Исполнительном Комитете Гагаузии», обусловленных необходимостью приведения Закона в соответствии с нормами Уложения Гагаузии, Закона АТО Гагаузия «О законодательных актах», а также принятия правовых норм, устраняющих пробелы в действующем законодательстве относительно деятельности Исполнительного Комитета Гагаузии.

Согласно инициированным изменениям и дополнениям, Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта АТО Гагаузия предлагается объединить с одним из структурных подразделений Исполкома. А Научно-Исследовательскому центру им.М.Маруневич, придать статус обособленного учреждения при Исполнительном Комитете Гагаузии.

В ходе встречи Георгий Лейчу отметил, что «не преследуется цель каким-либо образом ущемить статус, значение Научно — Исследовательского Центра. Я являюсь одним из инициаторов внесения изменений в Закон, с целью приобретения Научно-Исследовательским Центром более высокого и значимого статуса. Главное, чтобы эти нормы предписывали и обязывали властные структуры финансировать и создавать необходимые условия для реализации деятельности Центра. Любое решение, относительно функционирования Научно-Исследовательского Центра может быть принято, только после предварительного согласовывания с вами» — обратился к сотрудникам НИЦ депутат.

В свою очередь депутат Сергей Захария заверил, что у законодательного органа нет цели сокращения сотрудников или упразднения НИЦ. В данном контексте, он указал на необходимость наращивания бюджета учреждения для проведения необходимой исследовательской деятельности: «Наука и образование должны быть вне политики» — заключил законотворец.

Депутаты, с учетом мнения научных сотрудников, предложили разработку отдельного Закона, регулирующего деятельность НИЦ, где в императивной форме будет прописана необходимость выделения финансовых средств, при определении фиксированных отчислений из Бюджета, что по мнению законотворцев, обеспечит стабильность и необходимые полномочия.

Дата публикации: 17 марта, 2022
поделиться

Похожие материалы

11 апреля | заседание комиссии по сельскому хозяйству

В четверг, 11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии. Под председательством

Читать полностью »

11 апреля | заседание комиссии по здравоохранению

11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду. Под председательством Валентина Гайдаржи

Читать полностью »

9 апреля | заседание комиссии по регламенту

09 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике. Под председательством М.Н. Железогло члены комиссии рассмотрели

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.