9 марта 2022 | очередное 1-е заседание

 {videobox}bkwaRq6DHcU{/videobox}

В среду, 09 марта 2022 г. состоялось первое заседание Народного Собрания Гагаузии. После утверждения Повестки, депутата приступили к ее обсуждению.

Повестка дня:

  1. О проекте Закона АТО Гагаузия «О едином платеже».
  2. О проекте Закона АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте».
  3. О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2022 год» в первом чтении.
  4. Об утверждении структуры и состава Исполнительного Комитета Гагаузии.
  5. О Начальнике Главного Управления юстиции Гагаузии.
  6. Об утверждении структуры, численного состава и штатного расписания Аппарата Народного Собрания Гагаузии.
  7. О проекте постановления Народного Собрания Гагаузии «О внесении изменений и дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии №16-СЗ/VII от 08.02.2022 года «Об утверждении персонального состава постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии».
  8. О распределении финансовых средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии на 2022 год.
  9. О выделении финансовых средств из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.
  10. О выходном пособии членам Исполнительного Комитета Гагаузии.

О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2022 год»

После представленной информации, относительно проекта Бюджета нынешнего года, где доходная и расходная части составляют 1 миллиард 110 миллионов 610 тысяч леев, большинством голосов приняты контрольные цифры и утвержден Бюджет на 2022 год в первом чтении.

О проекте Закона АТО Гагаузия «О едином платеже»

Закон АТО Гагаузия «О налоговом свидетельстве» от 29 июня 2018 года, с последующими изменениями и дополнениями утратил юридическую силу. Упрощенной системой налогообложения больше 20-ти лет пользовались сотни экономических агентов автономии, которые в настоящее время столкнулись с невозможностью осуществления предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения. Сложившаяся ситуация спровоцировала негативные экономические и социальные последствия.

Начальник профильной комиссии экономической политике, бюджету Николай Иванчук в своем докладе отметил, что по итогу проведенных долгих обсуждений, консультаций, публичных слушаний, пришли к согласованному мнению о внесении изменений в VI главу. Аргументируя необходимостью адаптивного периода для экономических агентов, где владельцам единых патентов, в обязательном порядке, необходимо приобрести кассовые аппараты и выдавать покупателям и потребителям услуг кассовые чеки. Настоящее положение вступит в силу не с момента принятия, а с 01 января 2023 года.

В итоге постатейного голосования, депутаты большинством голосов одобрили законопроект, который в дальнейшем будет отправлен Главе автономии на промульгацию.

О проекте Закона АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Данный законопроект предусматривает сохранение упрощенной системы регистрации, налогообложения, учета и отчетности на основе использования предпринимательского патента на территории АТО Гагаузия. В настоящее время, согласно решению Высшей Судебной Палаты Республики, Молдова в сентябре 2021 года Закон утратил юридическую силу.

На основании индивидуального предпринимательского патента в автономии работают около двух тысяч малых предпринимателей. Объем поступлений финансовых средств в местные бюджеты АТО Гагаузия от деятельности по предпринимательскому патенту в 2020 году составил 1548,2 тыс. леев.

Профильной комиссией по бюджету предложено внести изменения в 18 статью, где с 1 января 2023 года предполагается введение обязательной уплаты взносов в Фонд государственного социального страхования, что составит 12 тысяч 834 лея в год. Данная инициатива поддержана большинством голосов.

Об утверждении структуры и состава Исполнительного Комитета Гагаузии

В процессе обсуждения вопроса Об утверждении структуры и состава Исполнительного Комитета Гагаузии, депутат Михаил Железогло озвучил решение профильной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, которая, исходя из полученных заключений профильных комиссий Народного Собрания в отношении данного вопроса, приняла решение, предложенную структуру Исполнительного комитета отклонить. С целью экономии бюджетных средств, рекомендовано структуру и состав привести в соответствие с требованиями депутатов, в частности:

  • оптимизировать структуру Исполнительного Комитета Гагаузии по аналогии с государственными структурами страны, сократив число отраслевых управлений до 9, учитывая необходимость участия начальников управлений Исполкома в составе коллегий профильных министерств и ведомств Республики Молдова;
  • произвести сокращение расходов бюджетных средств на содержание аппарата структурных подразделений Исполкома на 50%.

Кроме того, при формировании персонального состава Исполнительного Комитета, рекомендовано учесть профессиональную подготовку кандидатов, а также принять во внимание требования действующего закона о расширении сферы применения гагаузского языка №30/2018.

Об утверждении структуры, численного состава и штатного расписания Аппарата Народного Собрания Гагаузии.

В ходе обсуждения данного вопроса, депутаты, отметив численность штатных единиц, в пределах, утвержденных прошлым VI созывом, одобрили штатное расписание.

В ходе заседания депутатским корпусом одобрен ряд Постановлений:

  • О проекте постановления Народного Собрания Гагаузии «О внесении изменений и дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии №16-СЗ/VII от 08.02.2022 года «Об утверждении персонального состава постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии».
  • О распределении финансовых средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии на 2022 год.
  • О выделении финансовых средств из резервного фонда Народного Собрания.

И приняли к сведению информацию о выходном пособии членам Исполнительного Комитета Гагаузии. За 4 года Исполнительный комитет утверждается дважды и в соответствии с местным Законом «Об исполнительном комитете», дважды возникает необходимость выплаты выходного пособия в размере шести окладов. В связи с этим предложено рассмотреть возможность привести в соответствие с законодательством Республики Молдова, где лица, занимающие ответственные государственные должности, получают выходное пособие в размере двух окладов.

 

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 01-I/VII от 09 марта 2022 г. «Об индивидуальном предпринимательском патенте»
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 01-I/VII от 09 марта 2022 г. «О ЕДИНОМ ПЛАТЕЖЕ»

Постановления принятые на заседании:

О распределении финансовых средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии на 2022 год
О внесении изменений и дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии №16-СЗ/VII от 08.02.2022 г. «Об утверждении персонального состава постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии»
Об утверждении предельной численности, структуры и штатного расписания Народного Собрания Гагаузии
Дата публикации: 9 марта, 2022
поделиться

Похожие материалы

9 июля | заседание Президиума

9 июля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под председательством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума рассмотрели предложения постоянных комиссий, утвердили повестку дня и

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.