ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ

15/02/2022 День памяти погибших в Афганистане

Депутаты и сотрудники аппарата Народного Собрания Гагаузии, во главе с Председателем Дмитрием Константиновым, приняли участие в мероприятии, организованном местным Союзом ветеранов войны в Афганистане, почтив память погибших во время боевых действий.

Утром у часовни Пресвятой Богородицы, возведенной в память об умерших в мирное время ветеранах войны, прошел торжественный молебен об упокоении душ погибших воинов. После чего, колонна ветеранов-афганцев и горожан двинулась к памятнику воинам-афганцам, где состоялся памятный митинг.

К участникам мероприятия обратился Спикер: «15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Жестокая и длительная афганская война оставила глубокую и трагическую память, сломала жизнь многим молодым ребятам.

Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве. Кто ценой жизни с достоинством исполнил свой воинский долг. Советский Союз потерял более 15 тысяч своих сыновей. Вдали от Родины советские солдаты, в числе которых было немало наших земляков, с честью прошли суровую проверку войной, испытали горечь потерь товарищей по оружию.

Афганская война, длившаяся более 9 лет, стала символом мужества и героизма. Советские солдаты жертвовали своими жизнями во имя мира. Их усилиями были ликвидированы бандформирования, пресечен наркотрафик через границу СССР».

Он пожелал воинам-интернационалистам, крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия. Выразив особую благодарность ветеранским организациям, которые участвуют в создании музеев, установке мемориальных досок павшим, в патриотическом воспитании молодёжи.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

Около 15000 советских солдат не вернулись с полей сражений. Из Молдовы в боевых действиях участвовало свыше 7 тысяч воинов-интернационалистов из них 149 уроженцев Гагаузии. В боевых действиях в Афганистане приняли участие 362 солдата из Гагаузии, 13 из них погибло. Пятеро наших земляков до сих пор числятся без вести пропавшими.

Дата публикации: 15 февраля, 2022
поделиться

Похожие материалы

Публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании»

22 февраля 2024 года в 11:00 часов в зале заседаний Народного Собрания Гагаузии состоятся публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО

Читать полностью »

16 февраля 2023 | специальное заседание

Сегодня, 16 февраля 2024 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в котором приняли участие 30 депутатов. Под председательством спикера Дмитрия Константинова депутаты утвердили повестку

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.