ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА АТО ГАГАУЗИЯ «О ЕДИНОМ ПЛАТЕЖЕ»

 {videobox}98pNiID_wH8{/videobox}

Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию провела публичные слушания по проекту Закона АТО Гагаузия «О едином платеже».

В публичных слушаниях приняли участие депутаты: Николай Орманжи, Николай Иванчук, Александр Тарнавский, Александр Динжос, Дмитрий Манастырлы, начальник Главного управления экономического развития и туризма Гагаузии Наталья Чувальская и предприниматели из ряда населенных пунктов автономии.

Наталья Чувальская сообщила, что проект Закона АТО Гагаузия «О едином платеже» разработан Исполнительным комитетом в целях осуществления на территории АТО Гагаузия отдельных видов предпринимательской деятельности на основе свидетельства о едином платеже при упрощенной системе учета и отчетности.

Разработанный Законопроект позволит экономическим агентам Гагаузии осуществлять предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о едином платеже. В проекте Закона АТО Гагаузия «О едином платеже» предлагается новая концепция осуществления предпринимательской деятельности на основе свидетельства о едином платеже, направленной на упрощение процедуры осуществления предпринимательской деятельности субъектами малого бизнеса АТО Гагаузия. Так, по словам представителя исполнительного комитета, основная концепция осталась, система налогообложения не изменилась. Ввели обязательный учет контрольно-кассовых аппаратов, в целях защиты прав потребителей.

Участники публичных слушаний заявили, что предложенный вариант нового законопроекта не устраивает, заявив, что кассовый аппарат экономическим агентам не нужен.
Согласно вынесенному решению Высшей Судебной Палаты Республики Молдовы 8 сентября 2021 года решение Апелляционной палаты, м. Комрат Закон АТО Гагаузия «О налоговом свидетельстве» 2018 года, с последующими изменениями и дополнениями утратил юридическую силу.

Упрощенной системой налогообложения больше 20-ти лет пользовались сотни экономических агентов автономии. В Гагаузии объединили 6 видов налогов в один, чтобы было проще заниматься предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день, сложившаяся ситуация спровоцировала негативные экономические и социальные последствия.

Председатель профильной комиссии Николай Иванчук уверен, что необходимо пока предоставить предпринимателям работать в прежнем режиме. Он сообщил, что все предложения и мнения участников публичных слушаний учтены и будут коллегиально обсуждены в рамках заседаний постоянной комиссии.

По состоянию на 01 января 2021 года, в соответствии с Законом АТО Гагаузия «О налоговом свидетельстве» осуществляли свою деятельность 732 торговых объекта, от их деятельности в бюджет Гагаузии поступило 4 062,3 тыс. леев.

14/02/2022 Слушания о едином платеже

Дата публикации: 14 февраля, 2022
поделиться

Похожие материалы

Публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании»

22 февраля 2024 года в 11:00 часов в зале заседаний Народного Собрания Гагаузии состоятся публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО

Читать полностью »

16 февраля 2023 | специальное заседание

Сегодня, 16 февраля 2024 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в котором приняли участие 30 депутатов. Под председательством спикера Дмитрия Константинова депутаты утвердили повестку

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.