ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПАТЕНТЕ

 {videobox}5yYzWH2Ne8U{/videobox}

Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию организовала и провела публичные слушания по проекту Закона АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте». В публичных слушаниях приняли участие патентообладатели из различных населенных пунктов автономии и депутаты: Георгий Лейчу, Николай Орманжи, Александр Тарнавский, Николай Иванчук, Сергей Чимпоеш, Александр Динжос, начальник главного управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская

Высшая Судебная палата, осенью 2021 года, отменила Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», тем самым поставив под угрозу деятельность более двух тысяч предпринимателей Гагаузии.

Одним из аргументов было, то что патентообладатели не оплачивали необходимые взносы, кроме того, гагаузский закон предусматривал 60 видов деятельности, которые можно осуществлять при наличии патента. В законе Молдовы их всего 48, что так же явилось одной из причин, отмены закона Гагаузии.

Наталья Чувальская сообщила о разработанном исполнительным комитетом новом Законопроекте. Размеры месячной платы за индивидуальный предпринимательский патент в зависимости от вида деятельности, согласно разработанному Законопроекту, составит от 50-500 леев.

По ее словам, в новой редакции Закона есть обязательный взнос в Социальный Фонд страхования, что составит для каждого патентообладателя, в среднем, 1150 леев в месяц. Освобождены от выплат данной суммы пенсионеры и инвалиды.

Ранее гагаузские патентообладатели были освобождены от уплаты взносов обязательного социального страхования. А в Молдове при получении патента, необходимо представить документ, подтверждающий уплату страховки.

Александр Тарнавский обозначил сумму взносов государственного социального страхования в размере 12838 леев, которую патентообладатели оплачивали на добровольной основе. Введение режима обязательной оплаты взносов государственного социального страхования в условиях экономического кризиса, может привести к прекращению предпринимательской деятельности на основании патента, что спровоцирует сокращение рабочих мест и снижение налоговых поступлений.

По мнению депутата, данная поправка может снизить настоящие негативные последствия, посредством ведения мотивации для патентообладателей, заключившим страховой договор с территориальным органом национальной кассы социального страхования, посредством выделения бюджетной субсидии. По его мнению, важным инструментом поддержки предпринимателей может стать предоставление дополнительной бюджетной субсидии из местных бюджетов 1-го уровня (бюджеты приморий АТО Гагаузия), в которые полностью зачисляются поступления от патентов.

В этой связи, Народным Собранием инициировано предоставление адаптивного периода, сроком в три года. Из Фонда поддержки предпринимательства центрального бюджета Гагаузии, выделяется бюджетная субсидия в процентном значении от расчетной базы взносов обязательного государственного социального страхования в годовой фиксированной сумме. К примеру, в этом году — компенсировать 75%. Для этого необходимо выделить 12 миллионов леев из Бюджета. На следующий год компенсировать 50%, а в течение третьего года — 25%. По истечении этого периода обязательства выплат лягут на плечи патентообладателей.

В ходе встречи, патентообладатели высказывали свои мнения, задавали депутатам вопросы. Все предложения участников публичных слушаний учтены и будут обсуждены на очередном заседании профильной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию.

Слушания о предпринимательском патенте

Дата публикации: 11 февраля, 2022
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.