ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ДАНИИ ПОСЕТИЛА ГАГАУЗИЮ

Гагаузию с ознакомительным визитом посетила делегация из Дании, во главе с г-ном Пер Стиг Мёллером. Представители различных политических партий  и Парламента Дании провели встречу с  Заместителем Спикера НСГ  Демьяном Карасени и Заместителем Башкана Николаем Стояновым. На встрече так же присутствовали депутаты: Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш, Фёдор Гагауз и представители Исполнительного комитета.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с политической и социально-экономической жизнью автономии. О взаимоотношениях Гагаузии и центра, а так же об отношении к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированное на 27 июня.

Заместитель Председателя НСГ Демьян Карасени поблагодарив высокопоставленных гостей за визит, рассказал о деятельности  Народного Собрания Гагаузии.  В ходе беседы он отметил: -«Молдова должна дружить и с Российской Федерацией и с Евросоюзом, с нашими соседями  с Украины, потому что мы понимаем. Что в этом мире всё взаимосвязано. Вопрос, касающиеся нейтралитета – очень важный для РМ. Я хочу поддержать своего коллегу Стоянова Н.М. в том, что Молдова ни в каких блоках не должна участвовать, чтобы мы могли свободно общаться и с одной и с другой сторонами, привлекать инвестиции, развивать экономику.»

Пер Стиг Мёллер отметил, что в мире есть большое количество стран,  которые мечтают иметь договор об ассоциации с Европейским Союзом. И заверил, что данный договор никак не затрагивает целостность, суверенитет РМ и государственность при этом не теряется. – «Россия принижает ваш суверенитет тем, что постоянно вас наказывает» — заключил датский дипломат.

В ходе встречи депутаты Народного Собрания отметили, что Гагаузия не допустит нарушения суверенитета РМ и выступает против воссоединения с Румынией, чем обусловлены результаты прошедшего Референдума в феврале этого года.

«Мы против того, чтобы на пути в Евроинтеграцию Молдова, как независимое государство исчезло. С февраля Гагаузию посетило огромное количество делегаций, но ни одна из них не сказала, что при Евроинтеграции статус автономии сохранится и европейское содружество будет содействовать тому, чтобы мы полноценно могли использовать свой статус» — отметили гагаузские парламентарии.

{videobox}JO-Yf0g6Z68{/videobox}

Дата публикации: 20 июня, 2014
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.